みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
看護学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学を学ぶだけでなく、広い視野を持って看護にあたるための力を養えます。
演習施設も充実してたので授業が休みの日でも来て練習したりできました。 -
講義・授業良い授業は専門的だし、看護の授業だけど、自分の将来やキャリアについても考える機会がもてる授業ばかりでした。
就職・進学悪い卒業研究にすごく力を入れているので、毎年国試対策みたいなのは学部でやらないです。そこは傾向が変わったとかちょっと情報欲しかったな、。でも結局みんなお互いに協力してやってたからなんとかなりました
アクセス・立地良い駅からバスもあるし亥鼻では基本的にみんな自転車持ってて移動してました!自転車あれば大体大丈夫です
施設・設備良い自習する教室とか、図書館は、充実してました。
ちょっと参考書が古いのが気になるけど。 -
友人・恋愛良い亥鼻での部活動で医学部、薬学部とはすごく仲良くなれます!でももっといろんな学部との交流が、もてる機会があればよかった。
2年生から完全に亥鼻なので、1年生のうちにいろんな学部とコミュニティもっておけばよかったなって思います -
学生生活良いサークルとか部活とかたくさんあります。今後一緒に働くかもしれない医学部と薬学部と一緒のサークルなので、より一層関係が深まっていいです
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理、2年次は基礎看護学3年次からは病院実習が始まって4年次もほぼ実習であとは卒業研究って感じでした。
志望動機看護師になりたいなって思ったのが大きい理由です。専門学校も考えましたが、せっかくなら看護だけじゃない教養も学べる総合大学ってことで、この大学の学科を志望しました
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い不自由はないし不満もない。同じ夢を持った人がみんな日々頑張っていて毎日励まされる。生活面でも苦労はしないしこの大学にはいってよかったとおもう。
講義・授業良い看護について実習もふまえながら濃い授業を受けれる。みんな真剣にうけている。
就職・進学良い先生の手厚いサポートがうけられる。就職率も高く、隣に附属病院があるためそこに行く人がおおい。
アクセス・立地良い駅からまあまあちかい。スーパーが近くにあるためなにかと便利である。
施設・設備普通古いかなと思う部分はあるけれど不自由はしない。バリアフリーもべりーぐっど。
友人・恋愛普通友人関係は素晴らしいものを築くことができる。女子ばっかなので恋愛関係はあまり充実していないかも。
学生生活普通サークルは少ないほうだとおもう。キャンパスがわかれていて医療系だけなのでそういうのはすくない。
学科で学ぶ内容看護について全体的にすべて学ぶことができる。専門的なことを学ぶこともできる。
志望動機国立大学にいきたかったから。また、千葉という都会でもあり田舎でもあるところがよかったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い命を預かる厳しい世界に入るための心得を学べます。また、社会人としての常識も教わります。ただ、臨床実習もありますのでレポートの量は多いです。
講義・授業普通単科毎の専門的な講義です。臨床での経験も踏まえたまた、認定活動中の講師もおり、とても興味深く勉強になりました。
就職・進学良いインターンへのアドバイスをくださいます。面接の方法だったり、書類の書き方等も細かく教えてくださいます。
アクセス・立地良い千葉駅が近くにあるためデパートやスーパーだけでなく、警察署もあり、治安共に安心して過ごせます。
施設・設備良い国立故の古い校舎もありますが、学者内容には差し支えありませんので、特に問題にはなりません。
友人・恋愛良い看護学を学ぶ為に真面目な生徒がおおいです。遊ぶ時は遊びます。メリハリのある生徒が多いです。
学生生活良い運動、文化系多数あります。将来の相談も先輩に聞けます。試験のクリア方法等も教えてもらえます。
学科で学ぶ内容1年目は基礎教育科目です。2年目から看護学が始まります。学科を学びながら更に深めたい教科が決まり、臨床実習に進みます。
就職先・進学先大学病院へ就職しました。そこで更に専門認定を取得し横断的に活躍できるよう日々勉強しています。
志望動機困っている人、悩んでいる人のを支えたいと考えていました。テレビを見て、看護師が患者だけでなくその家族も支えている姿に憧れました?
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護について理論的に学んだり、どのように考えていけばいいかなどは先生方が熱心に教えてくれますが、専門学校や他の大学と比べると実習をする時期が遅いので、少し焦りを感じることがあります。看護技術の授業では、自分から積極的にやる姿勢が求められます。また千葉大学は教育者育成にも力を入れていて、研究について早くから学んだり、大学院進学についての話も多々あります。成績やとる授業により助産師や養護教諭にもなることができます。ほとんどの人は保健師の資格を看護師の資格と一緒にとります。切磋琢磨する雰囲気があります。医学部、薬学部との合同授業があり、チーム医療を学ぶことができます。大学病院もあるので実習環境は整っています。授業以外では部活が盛んです。サークルではなく部活が多く、大会にもでたりと積極的に活動しています。部活も勉強もありますが、ちゃんとバイトもでき友達や先輩、後輩と遊んで楽しい生活を送ることができます。卒業後は大学病院に就職する人も他県に行く人も様々です。
講義・授業普通講義は先生方がレジュメを作ってくださるのでそれを見ながら、スライドも活用しながら看護や医療についていろ
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生の後期(10月)から始まります。基本的に自分の興味のある研究室に入ることができます。卒論について、先生に計画案を出したり相談したりしてテーマを決めとりくみます。2月頃発表会があります。
就職・進学良い就職活動は自分で病院見学に参加したりして就職場所を探していきます。実家に戻る人、戻らない人様々です。
アクセス・立地普通千葉駅からバスで20分ほどです。坂の上にあるので上るのが大変です。坂の上に住むのが楽ですが、スーパーや駅の近くがいいと考えると坂の下がいいかもです。住む場所は人それぞれです。買い物や外食は千葉駅や千葉中央駅の近くです。おしゃれなカフェや居酒屋がたくさんあります。千葉駅の駅ナカやペリエが新しくできとても綺麗です。ショッピングを楽しめます。
施設・設備良いキャンパスは看護学部の建物は新しく綺麗です。実習の授業ではグループになって行うので物品がすごくたくさんあるわけではありません。譲りあって使います。医学部の建物は歴史が感じられます。大学病院前は外来が新しくなり綺麗です。近いので実習に便利です。図書館には医学書がたくさんあります。西千葉のキャンパスは広くて教室もたくさんあるので慣れるまで少し大変ですが綺麗です。試験前は先輩から過去問をもらって勉強します。
友人・恋愛良い私の学年では80人中4人が男性で残りが女性です。一学年数人男性がいます。友達として仲良くしています。優しく面白いこが多く仲はよいですが、最初は人数が多いのであまり関わりません。授業で同じグループになったり、実習を一緒に行うことで仲良くなっていきます。また部活に入ると交遊関係が広くなり、先輩、後輩とも仲良くできます。部活で彼氏彼女ができたり、バイト先でできたりします。看護学部では半分くらいが彼氏がいるのではないかと思います。
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。週三回ほどどの部活も活動しています。大学になると県外に試合や大会、発表会に行くこともあり、泊まりで行ったりします。ほとんどのこが入ってます。大学祭はありますが西千葉のキャンパスと同じ日に、別々でやります。文化部がバンドやダンス、公演を行ったり、運動部が屋台を出したりします。西千葉の方が盛り上がります。アルバイトもできます。飲食関係が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで英語や外国語、その他一般教養を学び、看護については週1で亥鼻のキャンパスで学ぶので、本格的に実技を学んだりするのは2年生になってからです。母性、成人、老人、色々な分野を学び、3年生の春から実習を行います。他の大学と比べると少し遅いのかも知れません。卒業論文は四年生の後期から。四年生の夏で実習を全て終え、就職活動も夏ぐらいで終わります。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるためにはとても良い学校だと思う。実習の内容も充実している。だか古くてアクセスが悪い点がある。
講義・授業良い資格を取得するための勉強は十分行える。実習なども充実している。
研究室・ゼミ普通古い点は幾つかある。だかゼミでの演習などはたくさんのことを身につけられる。
就職・進学良い資格習得率はとても高い。ほとんどの生徒が看護師となって大学を卒業する。
アクセス・立地普通なんと言っても古いのでアクセスは良くない。どちらかと言えば田舎にある。
施設・設備普通古いです。たが、どこの大学とも余り変わらない設備だとは思う。
友人・恋愛普通理系に来た時点でお分かりかと。だかサークルには入っておいた方がいいです。
学生生活普通種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う。運動不足は結構がち!
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強。3年からは実習が多くなり、辞める人もチラホラ。
志望動機昔から看護しになりたいという夢が漠然とあり、数学は苦手だか理系に夢があると言うだけで決めた者です調べていくうちに夢が漠然としたものから本物に代わりました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい、という理由では入らない方がいいと思います。看護師の先に研究者や教育者などの目標を持っていないとついていけなくなります。しかし、その分他の学校では学ぶことのできない高度な勉強ができるとは思います。
講義・授業悪い講義の内容はレベルの高いものですが、先生との距離があり質問などを気軽に行える環境ではなく、学ぶための自主性が必要となります。
研究室・ゼミ良い研究には力を入れていると思います。本格的な研究を行うことができます。指導については研究室によって異なるため、自分の意欲もかなり必要となってきます。
就職・進学悪い就職のサポートはほとんどありません。自分で他の学校の子がどのくらい進めているかなどの情報を入手していました。学校側のスタンスとしては「そろそろ勝手に始めてますよね?決まったら教えろ」という感じです。実績はそれなりに優秀であると言えると思います。
アクセス・立地悪い亥鼻キャンパスは急な坂の上にあるキャンパスで、最寄りの千葉駅からバスで15分程と、とても通いづらいです。目の前にローソンがあり、そこはいつも混雑しています。他にはなにもありません。
施設・設備普通国立のためか看護技術の練習のための道具は古く、とても練習しづらいです。看護棟はまあまあ綺麗です。
友人・恋愛普通キャンパス内の小さなコミュニティでしか人間関係が形成されないので、積極的に外に出る機会を自分で作ったほうがいいです。その分顔見知りは増えます。授業もいつも学科全員で受けるので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年の間は西千葉キャンパスに行って、一般教養や体育などを受けます。2年から本格的な看護の授業になります。2年は基礎的な勉強をし、3年にかけてだんだん分野に分かれた看護を学びます。3年後期から4年前期にかけて実習に行きます。
就職先・進学先県立病院
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通教授は偉い人やすごい人が多い。開拓者みたいな人が多いです。
ただデジタル化が進んでないのでそこが不便。 -
講義・授業良い他の看護学部ではあまりやらない、卒業研究をしっかりとできます。
また英語教育も力を入れているので英語も伸びます。
就職・進学良い看護師になりたければほぼ就職できると思います。
保健師は産業か行政化によって大変さが違います。
ただ教授が相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂が多いです。
周辺はローソンしかありません。
最寄りは医学部正門前です。 -
施設・設備良い大学病院が近くにあるので実習には困りません。
そんなに新しい校舎ではありませんがクーラーなどは完備しています -
友人・恋愛良い1年次には医療系学部以外と関わりを持てます。
それ以降は医療系学部との交流が主です。 -
学生生活良いほとんど亥鼻の部活に所属しますが西千葉の部活にも所属できます。種類は西千葉と比べると少ないが選べないこともないです。
学科で学ぶ内容看護とはなにか
看護の実践
患者さんとのふれあい方
アセスメントの仕方など -
志望動機患者さんを臨床にでて支えていきたいと思った、
助産師になりたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通国立唯一の看護学部と言われていて、全国から生徒が集まってきています。部活をすれば医学部や薬学部との交流があると思います。それ以外はあまり大学生らしいキャンパスとは言えない気がします。
講義・授業普通先生は熱意がある先生が多いと思います。実習が始まるまでは全休もかなりあります。
研究室・ゼミ普通四年生の最後で研究のために研究室に行きますが、それまでは研究室の配属などはないです。
就職・進学普通絶対国試受かるようにと言われますが、対策やサポートはあんまりないです。自力で頑張る感じです。それでもみんなだいたい受かるし就職も困ってないです。
アクセス・立地悪い自転車がないと厳しいかと思います。数人持ってない人もいます。千葉駅だと歩いて30分くらいかかってしまいます。一人暮らしが多いです。
施設・設備良い国立なのであんまりお金ないです。学食は乏しいです。
友人・恋愛普通部活をしている人はあると思います。
学生生活悪いサークルはほぼないです。部活はありますが強制出席があるし、早朝や深夜の練習もありみんな大変そうでした。
学科で学ぶ内容一年は西千葉のキャンパスも行って一般教養もします。
2年はほぼみんな同じことをします。
3年から実習が始まって、四年の夏まであります。そこから国試の勉強と研究があります。 -
就職先・進学先病院、保健所、訪問看護ステーション、院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい!と思っている方には、とても勉強しやすい環境が整っていると思います。おすすめです!!
講義・授業良い有名な先生や、スペシャリストの先生方がたくさんいらっしゃいます。そのため、質の良い講義を受けることができています。
研究室・ゼミ良い相談しやすい環境です。ゼミという形はとっていませんが、その先生が卒業まで指導してくださいます。とても心強い味方です。
就職・進学良い看護師を目指す人にとって、就職は問題ではないと思いますが、就職先はしっかり選んで就職していくべきだと思います。
アクセス・立地良い駅から近くにあり、とても立地は良いと思います。電車が止まりやすいことや、故障などが多くある部分はマイナスです。
施設・設備良い最先端の技術や、講義での資料として、さまざまな器具などを、学生のうちからたくさんさわらせてもらえます!
友人・恋愛普通同じ夢を持った学生がたくさんいます。話は合うし、やりたいことも目標も同じで励みになります。多くの他学部の方との交流もあります。
学科で学ぶ内容看護師国家試験のための勉強や、看護師になるための勉強
志望動機看護師になりたいと思ったのと、付属病院があるから
どのような入試対策をしていたか問題数を多く解いて、なるべく自分のものにした。
投稿者ID:119985 -
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通地方から受験してくる学生が多いので意識の高い学生は多いと思います。
医学部や薬学部との合同の授業も充実しています。
しかしクセの強い先生が多いです。 -
講義・授業悪い講義はその分野によって良し悪しに幅があします。
教えられる技術は古過ぎて実践では使えないことが多いです。
先生の納得のいく回答ではないと学生の意見でも否定されることが多く聞いてもらえないこともありました。 -
研究室・ゼミ悪い4年生の後期から、それぞれの研究室に分かれて卒業研究をします。
研究室によっては大変なところもあるようです。 -
就職・進学悪い看護学部なので就職に困ることはありません。付属病院ならほぼ確実に就職できると思います。特に就職のサポートなどはありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は千葉駅ですが、駅から20分程度自転車で移動する必要があります。
一年生のときは違うキャンパスにも通う必要があるので自転車は必須です。 -
施設・設備良い付属病院があるので、実習施設等は充実していると思います。
友人・恋愛悪い同じキャンパスに医学部と薬学部があるので、交流はあります。
学生生活普通サークル活動は充実している方だと思います。 ただ部活として運営しているところが多く入部後は参加が義務づけられるところが多いです。
学科で学ぶ内容看護学全般
就職先・進学先病院
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。