みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
看護学部 看護学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国立大学唯一の看護学部ということで、教育の中身やサポート体制が大変充実しており、トップクラスの看護学が学べると思います。
講義・授業良い経歴、実績の素晴らしい教授が講義を行ってくれます。しっかりと授業を受けていれば、とても質の高い教育が受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生から卒業研究のため研究室に入るが、自分の興味のあることや研究したいことを明確にするまでが大変。研究計画書を出してしまえば、研究については先生がアドバイスしてくれるので比較的やりやすくなると思います。
就職・進学良いネームバリューも多少関係していると思うのですが、たいていの人は志望した就職先に就職できています。附属の大学病院はもちろん、その他の病院や保健師、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほどかかります。ほとんどの学生は自転車で通学しています。大学の周りには飲食店などほとんどなく寂れています。
施設・設備良い実習棟が立て替えられ、新しくなりました。ロッカーも個々人で用意されているので教科書など学校に置いておくことができます。図書館には医療系の本が多くあり、調べ物や勉強に最適な場所です。
友人・恋愛良い一年生のうちは、他のキャンパスで授業があるので、キャンパスを行き来する感じになります。部活動があり、ほとんどの学生が所属しています。出会いは部内、サークル内がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容一年生では他キャンパスで一般教養を学びつつ、看護基礎教育を受けます。二年生から徐々に技術を学び、三年生から実習が入ってきます。三年生の12月からは実習のみになり、四年生の夏まで続きます。四年生からは卒業研究も入ってきます。
志望動機親の影響もあり、看護の道にすすみたく、助産師を目指していました。経済的に国公立でないと厳しく、関東で生活したかったので、関東の国公立で4年で助産師の資格がとれるのはこの大学のみだったので、ここにしました。
どのような入試対策をしていたか高校の補講のみ利用していました。センター重視だったので、センターで点がとれるようにと、二次試験では赤本をとことんやりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の専門的な知識を持った先生方に恵まれ、自分の行いたい看護が見つかると思います。また、医学部薬学部とおなじキャンパスなので、医療系の授業として、様々な立場の意見交換もでき、有意義な学生時代をすごせました。
講義・授業良い医学部、薬学部と同じキャンパスであり、それぞれの立場からの意見を述べる授業があります。視野広く物事を考えることが出きました
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究室に入ることで、より深い知識が付きます。先生方も生徒に寄り添い、不安を解消してくれました。
就職・進学良い神学について、自分の決めた進路を支えてくれます。成績としてはみなさん、どこかしらに就職できていて、大学のネームバリューもあるんだなと実感してます。
アクセス・立地悪い駅からすこし離れていて、自転車通学をしていました。雨の日や台風の日は少しつらかったです。坂を自転車で上がるので体力はつきました。
施設・設備良い部活動がさかんでああり、コミュニティの広がるいいきっかけとなっていました。役割も部員のなかで割り振るので責任感もついたと思います。
友人・恋愛普通恋愛についてひとそれぞれでした。部活の仲間同士や、先輩、後輩同士いろんなカップルがいたようです。もちろん外部もありました。
学科で学ぶ内容看護学について基礎から技術まで学べました
所属研究室・ゼミ名成人分野
所属研究室・ゼミの概要成人看護に関して研究を深めていくことができます
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由多くを学べる大きな大学病院で勤めたかったから
志望動機国立で唯一の看護学部があり、歴史も深かったため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか先生に小論文や面接の練習をしてもらいました
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学受験の時に頑張って勉強して入学してよかったな、という気持ちはあります。学校生活も楽しいし、千葉大ですっていうだけでいろんな人から尊敬されます。
講義・授業良い形態機能学や栄養学、小児看護学など専門知識的な授業に関しては内容量も多く舞授業ごとに小テストがある講義も多いですが、歴史が深く研究者を増やしたいという大学の教育目標もありあまり意味のない授業も多少あります。
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって大きく変わるようです。手厚いサポートがあるところもあれば放任のところもありますが、基本的には自分のやりたい研究テーマを研究することが出来ます。
就職・進学良い就職のサポートは自分から求めないとほとんどありません。附属病院に就職する人は毎年2割弱で、その他は希望の病院や市町村に就職できているそうです。千葉大学ということもあって、就職には困らないと先輩から聞いています。
アクセス・立地悪い駅から遠く、急な坂の上にあるのでアクセスがいいとは言えません。
施設・設備普通最近医学部が新校舎になったので、それに比べると看護棟はぼろく見えます。不便はありませんが、実技の実習ではやはり私立の看護系大学よりも設備は不足しているように思えます。採血の練習でも機械は1つしかなく、残りは先生が手作りした簡易のものを使っていました。
友人・恋愛良い国立というのもあってみんな頭がいいですが、プライドが高い人は一握りでそれ以外の人はみんな明るく一緒にいて楽しい人が多いです。
医学部や薬学部と付き合っている人もいます。 -
学生生活良い医療系だけの部活になるので実習などへの配慮はあり、話も合うので楽しいです。部室と体育館はボロボロですが、、、。
学科で学ぶ内容1年生の時は西千葉キャンパスで医療に関係ない教養を学ぶことが出来ます。西千葉キャンパスは、THE大学生という感じがしてすごく楽しいです。2年生から専門的な授業になります。夏には1週間ほどの実習があり、看護学部に入ったんだな、という実感を持つことが出来ます。
志望動機ずっと医療に興味があって、当時の学力で行ける学部が看護であったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教科書を執筆しているくらい優秀な講師陣が多数いるので、看護学を学びたい人にとっては良い環境であると思う。ただ、総合大学なのに、医療系の学部はキャンパスが離れているので大学生という感じはしなかった。
講義・授業良い単位については提示された課題をこなしていれば落とすことはない。履修の取り組みについては、一年生の時の一般教養を除いてほぼ必修であるので選択の余地がないのが1点減点の理由である。教授や講師の先生は、優秀な方が多く、わかりやすく授業してくれる。
研究室・ゼミ普通研究室には4年生になって半年くらいしかおらず、私がいた研究室はゼミがなかったので充実しているように感じなかった。卒論は担当教員が熱心に見てくれた。
就職・進学悪い資格はほぼ100%受かる。しかし、教師陣のサポートはなく、自力での学習が必須。就職活動もほぼ各自で行い、サポートはあまりない。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスで15分ほどであり、学校の周りは住宅地であったりと立地は良くない。学校前のローソンが救い。
施設・設備普通図書館は蔵書がそろっており、調べ物をするには最適。看護学部棟はきれいだが、医学部棟やサークルや部活で使う部室がある場所がとても古く、黴臭いなど新旧混在している。
友人・恋愛普通女性が多い看護学部と男性が多い医学部が恋愛関係になりやすい。主に部活動の中で多い。他学部とはキャンパスが隔離されているので、あまり接点がない。
学生生活普通大学のイベントは大学祭があるが、規模が小さい。アルバイトは2年生までならできるが、3年生になると実習が始まり、レポートに追われるので続けにくい。学外での活動も同様。
学科で学ぶ内容1年次は英語などの一般教養と看護とはなにかという看護基礎、解剖学など。2年次は看護の応用で、成人看護学、老人看護学など分野別に分かれて勉強+洗髪などの看護技術。3年次から4年次の半年は基礎実習からはじまり、訪問看護、母性看護、小児看護、成人看護、老人看護、地域看護、精神看護をローテーションで実習する。残りの半年は国家試験に向けての試験勉強と卒業論文の作成。
利用した入試形式大学病院など研修期間がある大きな病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い友達もすごく気があう人たちばっかりでとても過ごしやすいです!!ただ校舎があんまり綺麗じゃないかな、、
でも先生もすごく親切で優しいので入れてとてもよかっです! -
施設・設備普通トイレが少し汚いかもしれないです笑
食堂とかはすごい大きくてとても使いやすいです!でもラーメンはあんまりおいしくないかな -
友人・恋愛良い自分の学科はまあまあ人数がいるのでたくさん友達が作れると思います!その中で自分にあった立ち位置を見つけられると大学生活が楽しくなるんじゃないかと思います!その過程で恋人も見つけられるんじゃないでしょうか!
学生生活良いフットサルサークルに入っています!夏休みや冬休みには合宿があってとても楽しいところです!!所属している人数もとても多いので友達もたくさん作れます!自分は初心者で入ったのですがすぐに上達することができてとても楽しい練習になってます!自分はフットサルという一例だけどなにかしらのサークルに入ったほうが人間関係も増えるし楽しみも増えるのでおすすめです!
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いナースサイエンティストとして論理的な看護を行うためのあたまづくりができます。あたまづくりの授業はとても勉強になります。しかし、看護技術を学ぶための実習室の設備があまり充実しておらず、そこに関しては残念です。看護技術を身につける際、自主的に練習し、自ら先生に教えていただかないと、本当に拙い技術となります。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっていて、ナースサイエンティストとして論理的な看護を行う上で必要な知識を、順序良く教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室に所属したことはありませんが、先輩方のお話しによると、先生方はとても優しく、卒業研究の手助けをしてくださるそうです。
就職・進学良い国家資格の合格実績がよく、就職先もとても良いところが多いです。千葉看はネームバリューがあるので、就職に有利な印象があります。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスで10分ですが、基本的にみんな自転車です。自転車では15?20分はかかります。また、大学が丘の上にあるので、直前に急な坂があり、毎朝登るのに一苦労です。そしてその坂には歩道がないため、非常に危ない思いをすることがあります。
施設・設備悪い看護学部の校舎自体はあたらしいのですが、実習室の設備が充実していません。模擬患者の人形は数える程しかなく、筋肉注射の練習はグレープフルーツで行います。かなり原始的な看護技術を身につけることで、機材の充実した臨床の場でも、そうでなき場でも、看護ができるように、という配慮のようですが、その成果が出るのかは不明です。
友人・恋愛良い努力家が多く、課題もしっかりこなす真面目な人がたくさんいます。また、自分なりの目標を持って学んでいる人が多いため、刺激があります。医学部・薬学部とは専門職連携の授業で年に1度交流がありますが、その他の学部との交流があるのは1年次のみです。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から各分野の基本技術を学ぶことができます。
志望動機有名な教授が多く、論理的な看護の実践を目指しているため。
利用した予備校・家庭教師城南コベッツ
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、間違えた部分を問題集で学び直していました。解説も自分で参考書や図説を切り抜いて作っていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を本格的に学ぶにはいい環境だと思います。悪い意味でなく、ほこりをもっている先生が多いです。。医学部と合同の部活が盛んで、ほぼみんな入っているので、関係性は密ですが、ある程度の束縛もあると思います。もちろん入部しないのもひとつの手ですが、人間関係を広げるにはやったほうがいいと思います。
講義・授業良い1年目はほとんど教養科目です。それが一般的な大学生らしい大学生活になると思います。亥鼻キャンパスはアットホームですが、世界が狭くなる感覚はあります。
研究室・ゼミ普通実習が4年生のぎりぎりまであるので、卒業研究の期間は短いと思います。でも研究室によっては、みんなで国試の勉強したりと楽しく研究室に通っているようでした。
就職・進学良いある程度のネームバリューがあるので、面接などは印象がよいと思います。自分で就職先は探さないといけないけれど、先輩との交流会もあったし、相談に乗ってくれる環境だと思います。
アクセス・立地普通千葉県のなかでは中心に位置していますが、駅から遠い、坂を登らないといけない、お店などは坂を下らないとないといったデメリットはあります。私は東京出身なのもありますが、虫はそれなりに大きく怖かったです。
施設・設備良い比較的新しい校舎だし、物品系は充実していると思います。亥鼻キャンパスの学食はいまいちです。でもリフレというくつろげる部屋もあって、みんなで団欒したり勉強したりしてました。
友人・恋愛良い医学部との出会いは多いです。恋愛は盛んとまではいわないけど、みんなそれなりに楽しんでいました。学部内はほとんどないです。
学科で学ぶ内容看護の頭作りがほとんどメインで、教育されました。
所属研究室・ゼミ名母性看護研究室
所属研究室・ゼミの概要助産師の資格取得のための勉強と実習ができる。
就職先・進学先千葉大学病院
就職先・進学先を選んだ理由助産科目を選択したため、就職が必須だった。
志望動機看護師になりたくて、看護のまで独立している学部だった。助産師の資格も4年間で取得可能だった。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター対策でひたすら高得点をとれるようにした。
投稿者ID:122066 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い新しさはないですが、古き良き看護学部というかんじです。先生方はプライドを持って質の高い授業をしてくださり、自ら考えて動ける看護職者を育てようとしてくださいます。ただ、授業以外でのフォローはあまりないか、研究室等によってだいぶ差があるので、積極的に学習する姿勢が必要だと思います。その分自由度も高く、部活やアルバイトで人間関係を広げ、学生らしい充実した4年間を過ごすことができます。
講義・授業良い教授の質が高く、レベルの高い授業を受けられます。 また、自分で考える力を養おうとする先生方の姿勢がよく表れた授業です。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度やサポートはだいぶ違うと思います。自分の希望のテーマで卒業研究が進められるように、事前に希望する研究室の先生にちゃんと相談することが大事だと思います。
就職・進学普通就職に対するサポートはほとんどありませんでした。病院についてや説明会やインターンについて等、自分で情報を求めないといけません。 就職実績は良いと思います。大学病院だけでなく、様々な病院に就職しています。
アクセス・立地悪い千葉駅から歩くには少し遠く、ほとんどの学生が自転車で通学しています。上り坂なのできついです。バスもありますが、毎日乗るのには学生には金銭的に余裕がない気がします。
施設・設備普通新しい施設や設備は特にありません。必要最低限のものが揃っていると思います。特に不自由はしませんでした。
友人・恋愛良い部活に所属すると、医学部や薬学部の友人ができて交友関係が広がり、楽しいです。低学年のうちは授業がない日もあるので、アルバイトも積極的に行えて充実した人間関係を築くことができると思います。
学生生活良い亥鼻キャンパスには部活しかなく、ほとんどの学生が部活に所属しています。西千葉キャンパスにはサークルがあり、そちらに所属している人もちらほらいました。西千葉キャンパスは少し遠いですが、そちらのサークルは数が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで他学部と一緒に教養科目を学びます。総合大学ならではだと思います。2年次以降は亥鼻キャンパスで看護について学びます。グループワーク等も多く取り入れられています。実習も始まり、3年次には卒業研究のための研究室を決めます。基本的には自分の研究テーマを扱っている研究室を希望します。4年次の夏まで実習が続きます。
就職先・進学先病院
志望動機国立大学唯一の看護学部であり、質の高い教授のもとで質の高い授業が受けられると思ったからです。また、ナースサイエンティストを育てるという理念に共感したからです。
感染症対策としてやっていること在学生から、オンラインで授業や実習をしていると聞きました。現在どのような対策がとられているかは分かりません。投稿者ID:704018 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部の中では有名な方なのでそれだけ優秀な教師がいたと思う。また、友人のレベルも高いため切磋琢磨し成長するにはとてもよかった。
講義・授業良い千葉大学で日頃臨床経験を積んでいる医師からの講義もあり、専門性が高い授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、看護界で活躍されている教授から研究を学ぶことができる。
就職・進学良い友人は、他とは違う道に進みたいという希望があったが、教師が親身になって相談に乗り、結局志望する進路に進んでいた。
アクセス・立地普通亥鼻村とまで揶揄されるぐらい奥まった地域にあるが、千葉駅周辺に住み自転車を持っていれば不自由はなかった。
施設・設備普通国立大学でありお金がないため血管など人体の模型を使っての講義はあまり豊かでなかった。
友人・恋愛良い部活が盛んで、部活での医学部、薬学部の先輩と交際している人が多かった。
部活・サークル良い部活が盛んで、部活によってグループができることが多い。しかしお金がかかるため注意が必要。
学科で学ぶ内容一年生は総合的な学問を中心に学び、徐々に身体的な知識、看護学とはというように学んでいく。
就職先・進学先大学付属の病院など
志望動機母が看護師であることから看護師に興味を持ち、看護師になりたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いただ仕事のためだけに看護師を目指すだけであれば、千葉大学でなくとも資格は取れるのでどこでもいいのではないかと思います。ですが、看護師になってこうなりたいとか、こういう看護師になりたいなどなにかしら具体的なイメージを持っているのであれば、大学で教えている先生方の看護に対する情熱や考え方を知らことができ、生涯、勉強をしながら看護師としてなにかしら目標を持ちながら働いていくことができる大学ではないかと思っています。
講義・授業良い大学の中で、独立して看護学部を持っている大学が少ないので、他の大学に比べて看護学部の学生に対して教員の数が多いことが挙げられます。また、看護学部のなかでは比較的古い歴史のある学校なので、他大学の看護科の教授に就いている卒業生も多く、先生方の繋がりも多種多様なので専門科目の講義の中で外部の先生により、より専門的で臨床の現場がよくわかる講義が行われます。千葉大学で特徴的な科目としては、看護教育学があります。臨床や学校教育で看護はどのように教えられどう発展していくのかということを学べる良い機会ではないかと思います。卒業研究は現在は1年かけて行っていると思いますが、実習期間と被っているので、個人個人で卒業研究から得られる学びはだいぶ大きな差があるのではないかと感じました。 看護師の仕事は法律上、診療の補助、療養の世話というものですが、入学するまでは医師のお手伝いや患者の身の回りの世話だと思う人が多いと思います。それでも、看護師の持つ専門性や、自身が1人の看護師となった時にどう看護学を個人レベルや学問として深めていくかという考え方を学べる大学ではないかと思います。
研究室・ゼミ普通現在は、4年生に進級した段階でゼミに配属されます。研究室によって、活動が積極的であったり、学生のやる気によって卒業研究から学べることに差があるように思いました。専門科目の講義や、実習の中で疑問に思ったことはなるべく記録しておくようにし、そこから研究テーマを選んでいけるとより充実した卒業研究を行えるのではないかと思います。 就職していく病院の中には、看護研究を発表する場を設けている病院も多くあります。自身が看護を行なっていく中で、疑問に思ったこと、より深めたいと思ったことが見つかった時に、おおよその研究のやり方がわかっている方が臨床でも研究ができると思うので、卒業研究ではなにか研究成果をあげるというよりは、研究の手法を学ぶことを優先すれば良いのではないかと思います。私自身も、研究の手法を学ぶ場でしかなかったのではないかと思っています。
就職・進学普通あくまで大学は学ぶ場でしかないので、国試の勉強は学生自身に委ねられます。学校からのフォロー等はほとんどなかったので、先輩や同級生からどういう勉強法がいいかを教えてもらいながら勉強していくことがメインになると思います。 就職自体は、どこのゼミに配属されるかなどはあまり関係なく、自分で希望する病院を選んで就活していう感じです。掲示板には保健師の募集や、病院の推薦入試が掲示されるので、細かくチェックをしたほうがいいかと思います。 自分から相談にいけば、先生方はいろいろなことを教えてくれますが、受け身で待っていてもあまり情報は手に入らないのではないかと思います。
アクセス・立地良い一般教養は西千葉キャンパスなので、駅からすぐ近くですが、専門科目になるとすべて亥鼻キャンパスで行われるので千葉駅から歩くとかなり距離があります。また、実習期間は朝も早いので、もともと首都圏に住んでいる学生でも病院の近くに引っ越してくる学生が多かったです。学生街なので、アパートも多く比較的、住みやすいとは思います。
施設・設備良い実習で使用できる機材も多く、実技を練習したい時も先生に相談すれば使えることが多いので、施設・機材は充実しています
友人・恋愛良い学年単位で授業を受けることがほとんどで、グループワークも多いため学生同士の仲は比較的良いと思います。
学生生活良い亥鼻キャンパスだけでおこなわれる、大学祭もあり比較的サークル活動も盛んだと思います。医療系の学部の学生だけが集まるので地方出身者も多く、サークルや部活動に拘束される人も多いように感じますが、そういうことが好きであれば楽しいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養がメインで、何コマか人体の構造や生理現象を学ぶ講義、基本的な看護技術を身につける実技の講義があります。 実習が本格的に始まるのは3年の後期からで四年の夏まで実習があります。また、四年に進級してからは実習と平行して卒業研究も考えていく必要があります。研究計画をたて、実際に論文を書くのは実習が終わった後の四年の後期になります。その頃には平行して国試の勉強も本格的に行わないといけないので、効率よく、計画的に考えておく必要があります
就職先・進学先同大学の大学院に在籍しています。
志望動機1番の決め手は、自宅から1番近い国立大学で、学費も高くなかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。