みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
看護学部 口コミ

2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でトップレベルの看護を学びたいならおすすめです。看護だけでなく、教養的な部分まで、人として成長できる環境だと思います。
講義・授業良い先生方が熱心にご指導くださるため、一生懸命取り組んでいこうと思える。
就職・進学良い相談にたいしては親身になってもらえる。進学実績はとてもいいと思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅から距離があるため近くにすんでいない人は自転車、バスの利用者が多い。
施設・設備良い施設は比較的きれいで利用しやすい。図書館も充実していると思う。
友人・恋愛良い他学部の学生やサークルでの関わりがあるため、広い友人関係がもてる。
学生生活良いサークルは充実しており、自分のすきなサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年時は看護に関係ない分野で、二年時以降から、看護の専門分野をまなぶ。
志望動機一生働ける、そして看護としてレベルの高いところで学びたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国立大学唯一の看護学部で歴史があり、先生方が誇りを持っていることが伝わってきます。教育の質は高いのだと思います。また、希望すれば全員が保健師、選抜制で助産師の国家試験受験資格を得ることができます。学生はみんな優しくて、同じような考えをしている人が集まっているので楽しいです。
講義・授業普通教科書を書いているような先生も多く、質の高い授業を提供してくれていると思います。ただ、昨年からカリキュラムが改定されて前倒しで授業が展開されているのでかなり大変です。また、どこにでもいると思いますがあまり興味のわかないような授業の仕方をする先生もいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでわからないのですが、研究に力を入れている大学なので充実していると思います。
就職・進学良いほぼ全員が看護師の国家試験に合格します。助産師は毎年全員合格しています。病院や保健所に就職する人が多いですが、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、ほとんどの人が最寄り駅の千葉駅から自転車で来ています。バスの人もいます。自転車だと、最後に急な坂があり登るのが大変です。大学の目の前にローソンがあり、便利ですが、他にお店はあまりありません。千葉駅周辺には飲食店がたくさんあるので、放課後にみんなでご飯を食べる時は千葉駅まで行きます。
施設・設備良い国立大学なので、豪華な設備が揃っているわけではないと思います。ベッド数が少なくて演習がやりづらいと思うことはありますが、大体の設備はきちんと揃っています。
友人・恋愛良い看護学部の学生はみんな優しいので、看護棟はすごく平和だと思います。普段は部活やサークルの友達と一緒にいる人が多いです。ただ、人数が80人ちょっとしかいないのでみんなと仲良くなれるし、実習や演習で一緒になると話したことがない子同士でもみんなで乗り越えようという雰囲気になります。
学生生活良い看護学部唯一の公認サークルとして、舞部というダンスサークルがあります。他には、医薬看合同の部活があって入っている人がたくさんあります。西千葉キャンパスの部活やサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容1年生は英語などの普遍科目を西千葉キャンパスで学び、体の仕組みや病気などの専門基礎科目を亥鼻キャンパスで学びます。2年生からはほとんどの人が亥鼻キャンパスだけになり、看護の専門的なことを学んでいきます。2年前期から実習服を着て演習が始まり、夏休みに1週間の実習があります。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い新しさはないですが、古き良き看護学部というかんじです。先生方はプライドを持って質の高い授業をしてくださり、自ら考えて動ける看護職者を育てようとしてくださいます。ただ、授業以外でのフォローはあまりないか、研究室等によってだいぶ差があるので、積極的に学習する姿勢が必要だと思います。その分自由度も高く、部活やアルバイトで人間関係を広げ、学生らしい充実した4年間を過ごすことができます。
講義・授業良い教授の質が高く、レベルの高い授業を受けられます。 また、自分で考える力を養おうとする先生方の姿勢がよく表れた授業です。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度やサポートはだいぶ違うと思います。自分の希望のテーマで卒業研究が進められるように、事前に希望する研究室の先生にちゃんと相談することが大事だと思います。
就職・進学普通就職に対するサポートはほとんどありませんでした。病院についてや説明会やインターンについて等、自分で情報を求めないといけません。 就職実績は良いと思います。大学病院だけでなく、様々な病院に就職しています。
アクセス・立地悪い千葉駅から歩くには少し遠く、ほとんどの学生が自転車で通学しています。上り坂なのできついです。バスもありますが、毎日乗るのには学生には金銭的に余裕がない気がします。
施設・設備普通新しい施設や設備は特にありません。必要最低限のものが揃っていると思います。特に不自由はしませんでした。
友人・恋愛良い部活に所属すると、医学部や薬学部の友人ができて交友関係が広がり、楽しいです。低学年のうちは授業がない日もあるので、アルバイトも積極的に行えて充実した人間関係を築くことができると思います。
学生生活良い亥鼻キャンパスには部活しかなく、ほとんどの学生が部活に所属しています。西千葉キャンパスにはサークルがあり、そちらに所属している人もちらほらいました。西千葉キャンパスは少し遠いですが、そちらのサークルは数が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで他学部と一緒に教養科目を学びます。総合大学ならではだと思います。2年次以降は亥鼻キャンパスで看護について学びます。グループワーク等も多く取り入れられています。実習も始まり、3年次には卒業研究のための研究室を決めます。基本的には自分の研究テーマを扱っている研究室を希望します。4年次の夏まで実習が続きます。
就職先・進学先病院
志望動機国立大学唯一の看護学部であり、質の高い教授のもとで質の高い授業が受けられると思ったからです。また、ナースサイエンティストを育てるという理念に共感したからです。
感染症対策としてやっていること在学生から、オンラインで授業や実習をしていると聞きました。現在どのような対策がとられているかは分かりません。投稿者ID:704018 -
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い千葉大学の看護学部は、看護の東大と言われるほど難関です。しかし、推薦入試で約20人の学生を集めているため、諦めるのは早いかもしれません。やる時はやる、休む時は休む、遊ぶ時は遊ぶ。充実した大学生活を送れています。夏休みはとても長いです。
実習や課題が多くて大変かも、、と思う方も多いと思いますが、友達や教授が助けてくれます。いい人間関係を築ける大学だと思います。看護学部だけでなく、薬学部、医学部と合同での授業もあります。出会いの場になるかも?友達増やして楽しみましょう! -
講義・授業良い質の高い授業が受けられます。看護学部だけでなく、医学部、薬学部と合同の授業もあり、考え方も変わるかもしれません。視野を広げて、専門職同士の連携なども学べます。
実習は辛いこともありますが、終わってみると意外となんとかなったな~って感じです。知識も増えるので、とてもいい場だと思います。 -
研究室・ゼミ悪いわかりません。
就職・進学良い卒業生は看護師、保健師、助産師など活躍しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。バスで15分程度歩くと30分弱かかります。学生の多くは、自転車で通っています。
施設・設備良いベッドが多く、自主練習などしやすいです。
友人・恋愛良い80人のクラスで4年間過ごすようなイメージなので、多くの友人ができます。恋愛も医学部や他大学生などとしている人がまわりにたくさんいます。
学生生活普通サークルは西千葉キャンパスにあります。亥鼻キャンパスでは部活ばかりです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護について理論的に学んだり、どのように考えていけばいいかなどは先生方が熱心に教えてくれますが、専門学校や他の大学と比べると実習をする時期が遅いので、少し焦りを感じることがあります。看護技術の授業では、自分から積極的にやる姿勢が求められます。また千葉大学は教育者育成にも力を入れていて、研究について早くから学んだり、大学院進学についての話も多々あります。成績やとる授業により助産師や養護教諭にもなることができます。ほとんどの人は保健師の資格を看護師の資格と一緒にとります。切磋琢磨する雰囲気があります。医学部、薬学部との合同授業があり、チーム医療を学ぶことができます。大学病院もあるので実習環境は整っています。授業以外では部活が盛んです。サークルではなく部活が多く、大会にもでたりと積極的に活動しています。部活も勉強もありますが、ちゃんとバイトもでき友達や先輩、後輩と遊んで楽しい生活を送ることができます。卒業後は大学病院に就職する人も他県に行く人も様々です。
講義・授業普通講義は先生方がレジュメを作ってくださるのでそれを見ながら、スライドも活用しながら看護や医療についていろ
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生の後期(10月)から始まります。基本的に自分の興味のある研究室に入ることができます。卒論について、先生に計画案を出したり相談したりしてテーマを決めとりくみます。2月頃発表会があります。
就職・進学良い就職活動は自分で病院見学に参加したりして就職場所を探していきます。実家に戻る人、戻らない人様々です。
アクセス・立地普通千葉駅からバスで20分ほどです。坂の上にあるので上るのが大変です。坂の上に住むのが楽ですが、スーパーや駅の近くがいいと考えると坂の下がいいかもです。住む場所は人それぞれです。買い物や外食は千葉駅や千葉中央駅の近くです。おしゃれなカフェや居酒屋がたくさんあります。千葉駅の駅ナカやペリエが新しくできとても綺麗です。ショッピングを楽しめます。
施設・設備良いキャンパスは看護学部の建物は新しく綺麗です。実習の授業ではグループになって行うので物品がすごくたくさんあるわけではありません。譲りあって使います。医学部の建物は歴史が感じられます。大学病院前は外来が新しくなり綺麗です。近いので実習に便利です。図書館には医学書がたくさんあります。西千葉のキャンパスは広くて教室もたくさんあるので慣れるまで少し大変ですが綺麗です。試験前は先輩から過去問をもらって勉強します。
友人・恋愛良い私の学年では80人中4人が男性で残りが女性です。一学年数人男性がいます。友達として仲良くしています。優しく面白いこが多く仲はよいですが、最初は人数が多いのであまり関わりません。授業で同じグループになったり、実習を一緒に行うことで仲良くなっていきます。また部活に入ると交遊関係が広くなり、先輩、後輩とも仲良くできます。部活で彼氏彼女ができたり、バイト先でできたりします。看護学部では半分くらいが彼氏がいるのではないかと思います。
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。週三回ほどどの部活も活動しています。大学になると県外に試合や大会、発表会に行くこともあり、泊まりで行ったりします。ほとんどのこが入ってます。大学祭はありますが西千葉のキャンパスと同じ日に、別々でやります。文化部がバンドやダンス、公演を行ったり、運動部が屋台を出したりします。西千葉の方が盛り上がります。アルバイトもできます。飲食関係が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで英語や外国語、その他一般教養を学び、看護については週1で亥鼻のキャンパスで学ぶので、本格的に実技を学んだりするのは2年生になってからです。母性、成人、老人、色々な分野を学び、3年生の春から実習を行います。他の大学と比べると少し遅いのかも知れません。卒業論文は四年生の後期から。四年生の夏で実習を全て終え、就職活動も夏ぐらいで終わります。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教科書通りではなく、自分の五感を使用して、情報を得る力、アセスメントする力、その他、色々な力を得ることができます。
講義・授業良いオススメです。、耳鼻科の授業で居眠りしている友達の隣にセミを持ってきたのが面白かったです。自由で自立してます。
就職・進学良いいいと思います。教員研究者になっている卒業生がいっぱい居ます。
アクセス・立地普通千葉駅から自転車で山を昇る。少し大変です。物価は安くて良いです。
施設・設備良い図書館には必要な資料が学内で入手することが出来るとおもいます。
友人・恋愛普通恋愛は充実しないといけないですか?なお、友人関係は充実しています。一生の友人を得ることが出来ます
学生生活良い大学祭はさいこうです。サークルが色んな出し物をしていてとても楽しかったです
学科で学ぶ内容おおまかにいうと看護学です。それぞれが持ってる力を信じること。
志望動機子供の頃から親の影響もあり、看護職になりたかったからです。。
就職先・進学先金融・保険
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部の中では有名な方なのでそれだけ優秀な教師がいたと思う。また、友人のレベルも高いため切磋琢磨し成長するにはとてもよかった。
講義・授業良い千葉大学で日頃臨床経験を積んでいる医師からの講義もあり、専門性が高い授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、看護界で活躍されている教授から研究を学ぶことができる。
就職・進学良い友人は、他とは違う道に進みたいという希望があったが、教師が親身になって相談に乗り、結局志望する進路に進んでいた。
アクセス・立地普通亥鼻村とまで揶揄されるぐらい奥まった地域にあるが、千葉駅周辺に住み自転車を持っていれば不自由はなかった。
施設・設備普通国立大学でありお金がないため血管など人体の模型を使っての講義はあまり豊かでなかった。
友人・恋愛良い部活が盛んで、部活での医学部、薬学部の先輩と交際している人が多かった。
部活・サークル良い部活が盛んで、部活によってグループができることが多い。しかしお金がかかるため注意が必要。
学科で学ぶ内容一年生は総合的な学問を中心に学び、徐々に身体的な知識、看護学とはというように学んでいく。
就職先・進学先大学付属の病院など
志望動機母が看護師であることから看護師に興味を持ち、看護師になりたかったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い命を預かる厳しい世界に入るための心得を学べます。また、社会人としての常識も教わります。ただ、臨床実習もありますのでレポートの量は多いです。
講義・授業普通単科毎の専門的な講義です。臨床での経験も踏まえたまた、認定活動中の講師もおり、とても興味深く勉強になりました。
就職・進学良いインターンへのアドバイスをくださいます。面接の方法だったり、書類の書き方等も細かく教えてくださいます。
アクセス・立地良い千葉駅が近くにあるためデパートやスーパーだけでなく、警察署もあり、治安共に安心して過ごせます。
施設・設備良い国立故の古い校舎もありますが、学者内容には差し支えありませんので、特に問題にはなりません。
友人・恋愛良い看護学を学ぶ為に真面目な生徒がおおいです。遊ぶ時は遊びます。メリハリのある生徒が多いです。
学生生活良い運動、文化系多数あります。将来の相談も先輩に聞けます。試験のクリア方法等も教えてもらえます。
学科で学ぶ内容1年目は基礎教育科目です。2年目から看護学が始まります。学科を学びながら更に深めたい教科が決まり、臨床実習に進みます。
就職先・進学先大学病院へ就職しました。そこで更に専門認定を取得し横断的に活躍できるよう日々勉強しています。
志望動機困っている人、悩んでいる人のを支えたいと考えていました。テレビを見て、看護師が患者だけでなくその家族も支えている姿に憧れました?
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく保健師、また助産師も取ることができ、長く続く大学なので素晴らしい先輩方が多いです。同窓会もていきてきにひらかれています。
講義・授業良い多職種連携を学ぶ、医学部、薬学部、看護学部合同の授業が4年間あり、お互いの専門性について学び、医療の現場でどのような連携が必要かを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い各研究室の先生方から、研究室の概要や行われている研究について説明があり、気になる研究室へは訪問して話を聞くことができる。第3希望までに入ることがほとんどで、望んだ研究ができる。
就職・進学良い病院のパンフレットが、関東のものはほとんど置いてあり、取り寄せなくても見ることができた。
アクセス・立地普通駅からバスで10分程度、徒歩で30分弱の立地で、かなり坂の上になるので交通の面では不便だとおもう。
施設・設備良い学内実習を行う教室はとても綺麗で、広々しています。4?5人で1つベッドが当たり、また自由に練習できるようになっています。
友人・恋愛良いキャンパス自体に学部が3つしかないため、学部間の交流は部活に入っていればとても濃密だとおもう。看護学部内ではグループが授業によって変わるので様々な人と関われる。
学生生活普通サークルがほとんどなく、大半が部活であり、週3以上のところが多い。
学科で学ぶ内容1年次は普遍科目、2年次からは看護の勉強をします。実習は3年になってから、4年の夏まで。授業は4年になってからはほとんどありません。
就職先・進学先大学病院
志望動機保健師も取得したかったから。看護の世界で一番有名といっても過言ではないため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い千葉大学は国立でゆういつの看護大学であり、看護の最先端を走るナースサイエンティストを育成することに力を入れています。将来、研究者や指導者になりたい人には非常に適している大学だと思います。授業は他の大学に比べて座学が多く、実習の時間も少ないと思います。ですが、一人一人の意識が高いため自主的に取り組む人が多いのも特徴です。47都道府県から人が集まるので、色々な人と出会えるのも魅力の1つだと思います。
講義・授業普通病院や学外から来られる先生が多く勉強になる。
研究室・ゼミ普通他の大学は、研究計画書のみの提出やグループで研究を行うこともありますが、千葉大は、卒業研究は一人で全てやるため、大変になると思います。もちろん、先生たちが指導してくれますが、国試の前までやらないといけないため余裕がなくなる人も居ると思います。
就職・進学悪い付属の大学病院に行く人が多く、外部の病院に行く人は少ないと思う。就職のサポートはあまりない
アクセス・立地悪い最寄駅は千葉駅だが、駅から大学が離れている為バスや自転車で行く人が多い。大学まで坂があり通学はしやすいとは言えないと思う。
施設・設備普通比較的古い大学だが、リフレッシュルームという部屋がありそこで勉強したり友達と話したりできてよい。
友人・恋愛良い看護なので、優しく思いやりがあり気が遣えるひとが多いです。女子が圧倒的に多く、男子は少ないです。恋愛は、部活内でしている人が多いです。また看護の人は先輩と付き合うことも多いと思います。その他で出会いというのはあまりないと思います。
学生生活悪い亥鼻キャンパス(医療系)はサークルがなく、部活がほとんどです。看護学部、医学部、薬学部の人達が集まるため他の学部の人や先輩などと交流することはできますが、週に何度も部活があったり休みの日も練習に行ったりと大変な様子が見られました。また、お金も結構かかるので、途中でやめる人も少なくありません。時間やお金の調整を図りながらやることが必要だと思います。
就職先・進学先病院
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。