みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
自由度のとても高い学部
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても自由で、学生時代にやりたいことをなんでもできる学部です。実習等は少し忙しいですが、それでも時間の余裕がかなりあります。
講義・授業良い自分から学ぼうとすれば非常に多くの講義や企画があり、充分に勉強できる環境です。
就職・進学普通国家試験は学校ではあまり対策がなく、自分でオンライン講座等を買って勉強する人が多いです
アクセス・立地悪いいのはなキャンパスは駅から遠く、バスか自転車です。
雨の日はバスが混んでいて、何本か見送らなければならないので不便です。 -
施設・設備良い色々な最新機器があり、シュミレーターも充実しています。最近校舎が新しくなりとても綺麗です。
友人・恋愛良い他の学部の方がいるサークルから、医療系のみの部活までありさまざまです。
学生生活良い西千葉キャンパスにはサークルがとても多く、そこでコミュニティを広げることも可能です。いのはなキャンパスには医療系の学生のみの部活があります。
学科で学ぶ内容一年生では普遍科目と少しだけ医学の内容を学びます。2年からは本格的に医学の内容を学び、5年から実習が始まります。
志望動機医者になりたいと思い、医学部を目指しました。千葉大学は自由度が高く、将来千葉で働きたかったため受験しました。