みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
充実した生活
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い一般教養を学ぶ時間が1年間と長いこと、2年後期まで休みが多いこと、実践的な英語を学ぶ機会が多いことなどが良いところです。
アクセス・立地普通都心部から電車で1時間弱とアクセスはいいですが、駅からキャンパスまで自転車で15分、途中にきつい上り坂があることを考えると、通学は少々きついです。東京から通ってる学生は割と少なく、多くの学生は一人暮らしをしています。
施設・設備普通医学部棟は戦前からあるものであり非常に古く、耐震性等疑わしいところもあります。
友人・恋愛普通サークル等に入ることで、男女問わず多くの出会いがあるので、多くの友人ができ、また自ずと恋人もできていきます。まあ彼女はいませんけど。
学生生活良いサークル、部活は数え切れないほどあるので、自分に最も合ったサークル、部活に入ることは容易であると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次以降で本格的に医学を学んでいきます。その中には解剖等の実習もあり、かなり充実した内容の講義となっていきます。