みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
偏差値の割にいい学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い画像という専門性のある勉強というよりは、画像形成のための数学、物理、化学などの基礎学問が中心な気がします。研究室も多種多様で、やりたいことが特にない状態で入学しても、あとから見つけやすいのではないかと思います。就職実績は院卒なら割と大企業に内定しています。
講義・授業普通2年生以降の必修科目は化学系が5割、物理系が3割、その他が2割といったところです。内容は割と充実していると思います。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室の配属があり、研究室によってゼミは違います。
就職・進学良いOBが来てリクルーターになったり、紹介されたりして割と手厚く支援してもらえると思います。大手企業就職実績があります。
アクセス・立地悪い総武線の西千葉駅から徒歩1分なので、通いやすいとおもいます。周辺は飲み屋と定食屋ばかりで、遊びに行くところはないです。
施設・設備良い工学部は少し汚いですが、研究用の機材は多くあると思います。図書館はかなりオシャレでかなり利用価値があります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば友人と恋人はできると思いますが、都内の大学に比べると充実してないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目ばかりです。2年次以降は化学、物理、数学、心理学等の画像に関係する基礎学問を取り扱います。
就職先・進学先学部卒/大手メーカー/総合職/SE