みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
医学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたい人ならびったりの大学です。わたしもそうだったので、とても良いと思います。
講義・授業普通授業内容に関しては言うことはないが、教授との話が全く噛み合わない時があった。
就職・進学良い先輩がとてもよい就職先を見つけていて、わたしもわこれになりたいと思った。
アクセス・立地良い駅が近いため、アクセスが、とても良く満足しています。とても良い。
施設・設備良い設備は文句なしと言っていいと思う。施設も同じく、とても良いと思います
友人・恋愛悪い友人関係はわたしが関わりに行かないため、ダメだった。恋愛関係は言うまでもないだろう。
学生生活良いイベントはとても楽しく、参加するべきだと思います。本当によい。
学科で学ぶ内容医学関係のことを、メインに学びました。1年生は基礎的なところを学び、徐々にレベルが上がっていきました。
志望動機小さい頃に見たドラマが医学関係のもので、とても面白かったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者に進みたいと思う方はとても良い学校だと思います。しかし、入試がとても難しいため限られてくると思います
講義・授業良い教授はとても親切で、医学について将来進みたいなと思う人はかなりオススメです。
研究室・ゼミ良い医学部だからと言ってあまり沢山の学があるとは限りません。はい。
就職・進学良いとてもいいです。東京大学くらい知名度もあるため、医者になりたい方はオススメです
アクセス・立地良いかなりいいです。暴走族などは存在せず、かなり充実しています。
施設・設備良いしています。食堂があったりとても大学が広かったりとすごいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はとてもあると思います。医学部としての授業をおそろさにしてる人がいます
学生生活良いしていないと思います。僕自身あまりいべんとなどにははんかしていませんでした
学科で学ぶ内容医学部として、体の構造を大体大まかな内容をやったりします。はい。
志望動機医学部に進みたいと思ったからです。医者になって人を救いたいからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり医学部なのに学費が安い(国立だから当たり前だけど笑)という点でとても感謝しています。先生方も面倒見の良い方が多いです。
講義・授業普通非常に興味深い授業が多いです。教養展開では文系科目を多く学べますが理系科目が殆どないのが難点です。
研究室・ゼミ良い1年生から必修で研究室の活動をすることができます。やる気がなければ適当にこなせるし、やる気があれば本気でやらせてくれるそうです
就職・進学普通先輩方は国家試験用の勉強は学校とは別にやっている印象ですがまだよくわかりません。
アクセス・立地悪い周りにはコンビニしかありません。最寄りからは20分歩きます。でも自然豊かです。秋は銀杏が臭いです。
施設・設備良い2021年から新たな医学部棟が使えるようになります。楽しみです。
友人・恋愛普通非常に閉鎖的かつ排他的です。総合大学だけど単科大学だと思って入ったほうがいいです。高校がリベラルな学校だったので少し息が詰まります。でも同期が120人ほどいるので気の合う人は複数見つかります。
学生生活普通学祭は微妙です。東医体は今年は中止で悲しいです。部活はめちゃめちゃ盛んです(ガチすぎる…と思うこともあります笑)。
学科で学ぶ内容1年次では教養展開の他に生物学や組織学などを学びます。2年次からは順次専門科目を学び、4年生の後半から実習です。
志望動機昔から医師になるのが夢だったからです。医学部しか考えていませんでした
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても自由で、学生時代にやりたいことをなんでもできる学部です。実習等は少し忙しいですが、それでも時間の余裕がかなりあります。
講義・授業良い自分から学ぼうとすれば非常に多くの講義や企画があり、充分に勉強できる環境です。
就職・進学普通国家試験は学校ではあまり対策がなく、自分でオンライン講座等を買って勉強する人が多いです
アクセス・立地悪いいのはなキャンパスは駅から遠く、バスか自転車です。
雨の日はバスが混んでいて、何本か見送らなければならないので不便です。 -
施設・設備良い色々な最新機器があり、シュミレーターも充実しています。最近校舎が新しくなりとても綺麗です。
友人・恋愛良い他の学部の方がいるサークルから、医療系のみの部活までありさまざまです。
学生生活良い西千葉キャンパスにはサークルがとても多く、そこでコミュニティを広げることも可能です。いのはなキャンパスには医療系の学生のみの部活があります。
学科で学ぶ内容一年生では普遍科目と少しだけ医学の内容を学びます。2年からは本格的に医学の内容を学び、5年から実習が始まります。
志望動機医者になりたいと思い、医学部を目指しました。千葉大学は自由度が高く、将来千葉で働きたかったため受験しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学校の施設が充実で、特に医学を勉強したい生徒に適してると思います。
ちょっと残念なところは先生のクオリティかな~ -
講義・授業良い授業内容は満足です。
たくさん学びました。英語も良くなったので、良かったです。 -
就職・進学良いサポートは十分ですが、ちょっと不十分名ところもあるました。残念です。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗。
駅に近いので、便利です。
近くにいろんな店があります。 -
施設・設備良い新しい施設はあるですが、古いのもあります。
教室は新しいです。 -
友人・恋愛良い様々なイベントがあるので、新しい人と出会う場面が多いと思います。大きな大学だけあって同じ大学内でも出会ったことのない、沢山の人と出会うことができるのでとても楽しいです。
学生生活良いイベントはたくさんあって、誰でも参加することが可能ので、いいです
学科で学ぶ内容医学
約60日間の解剖体実習を通して3次元的に人体構造を学びます。実習では、人体が一般的(普遍的)な法則に則って構成されながらも、ひとりひとりが教科書にないような多様性(個性)を有していることを じっくりと観察してもらいます。その観察眼を育てることが、将来、患者の状態を正確に把握し、ひとりひとりに合った医療を行う力へとつながっていくという 理念のもとに教育を行います。
志望動機昔から日本で医学を習いたいから、この学校を選びました。このコースをとても良かったです。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い自分の将来を考える上でこの大学に入ってよかったなと感じている。 またチーム医療など現場に合わせた授業が行われていてとてもいいと思う。
講義・授業良い先生がわかりやすく授業をしてくださり、チーム医療やスカラーシップなどが充実している。
研究室・ゼミ良いすごく充実している。科ごとにわかれてさまざまなことを教えてもらえる。
就職・進学良いメンターという相談を受けていただける先生がいらっしゃって相談を受けていただける。
アクセス・立地良い田舎だが、自分の家から近いのでとても行きやすい。自然も多い。
施設・設備良いとてもいい。がくひかという勉強する場所や図書館が充実している
友人・恋愛良い恋人がいるし、友達ともたくさん交流している。楽しく過ごしている。
学生生活良い文化祭やサークルもたくさんあり、とても楽しく過ごしている。とても楽しい。
学科で学ぶ内容医師になるために一生懸命勉強している。今は解剖を勉強している。
志望動機立地がとてもよくて関東に行きたかった。またカリキュラムがとてもいいなと思った。
感染症対策としてやっていることマスク、ゴーグルなどで対策を行っている。またzoomで講義を行っている。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の学生生活を比較的自由にコーディネートできる空間です。楽しく学びながら健全な人間関係を築いていける大学だと思います。
講義・授業普通一年のうちは一般教養が主です。全体的に興味深い講義が多くありますが、半強制的にあまり興味のない分野の講義を受けねばならないこともあります。
就職・進学良い大学全体としてのキャリアアップを図る動きは比較的大きいと感じます。特に、海外留学に関しては極めて積極的であると思います。
アクセス・立地悪い一年のうちの主なキャンパスである西千葉キャンパスの最寄り駅は西千葉駅、医学部のキャンパスである亥鼻キャンパスは千葉駅あるいは本千葉駅です。千葉駅が最もアクセスがよく、駅近の駐輪場を契約して自転車通学をしている生徒が多いです。
施設・設備悪い西千葉キャンパスは全学部用キャンパスのため施設は充実している印象です。亥鼻キャンパスは、建物こそ少し古いですが、医学部の施設は充実している印象です。
友人・恋愛良い1学年の人数が少なく、コミュニティが狭いため、必然的に人間関係も濃密になっていくイメージです。
学生生活普通医学部はサークルではなく部活が主流です。スポーツ系が多く、4年間、多ければ6年間を充実して過ごすことができます。年一回、亥鼻キャンパスにて亥鼻祭も行われます。
学科で学ぶ内容一年では主に一般教養を、二年次以降からは専門科目を学びます。
志望動機小さい頃から人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っていました。その最も直接的なかたちが医師という職だと思い志しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い日々学ぶことに尽きず、入って良かったと思わせるような物事に溢れている。楽しさと本分を両立したキャンパスライフを送れている。
講義・授業良い1・2年目の教養学習中に、医師になるという意識が薄れがちな点を除いて非常に素晴らしいと思う。
教授の講義の良さは勿論、周りが皆優秀なため、日々刺激的な毎日を送ることができている。 -
就職・進学良い優秀な者は大学病院にそのまま行くことになるだけでなく、そうでなかった者も医師国家試験に落ちたという話は一切なく、素晴らしいドクターライフを送っているらしい。
アクセス・立地良い駅から多少歩くものの、決して通いにくい距離という訳では無い。
施設・設備普通国立大学であるゆえ、施設に多少の老朽を見受けられるが、ツールは万全に整っている。
友人・恋愛良い恋愛関係に関しては個人差があるものの、医学部内での友情は厚い。
学生生活良い医学を突き詰めるものはいるが、サークル活動も意外に活発だった。
学科で学ぶ内容1・2回生は教養、3回生は臨床(見学)4回生から臨床の実技に入れるらしい。
志望動機兼ねてから医学を志しており、千葉県内で、かつ国立であり、学力も高い大学であったため、志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪いまあまあ耐え。もう少し全体的に刷新してほしい。医学部の悪しき伝統が続いている。そろそろ体制を変えて欲しい。西千葉キャンパスと統合せよ。
講義・授業悪いカリキュラム重すぎ。大学が広すぎて移動に時間がかかりすぎる。千葉県がそもそも遠い。
就職・進学悪いそれなりの頻度で就活生キャンペーンが生協の近くて行われていて、それは評価できる。
アクセス・立地悪い遠い。特に2年生から通学する猪鼻キャンパスはすごく遠くて、通うだけでストレス。
施設・設備悪い古い。お金の使い道がおかしいと思う。綺麗な校舎にして欲しい。
友人・恋愛良い千葉大学に入ったからでこその人間関係があり、それはとても良いと思います。
学生生活悪い大学なのに義務ばかりで毎日部活のせいでストレスが多すぎる。リーグが沢山あって土日も潰れる。
学科で学ぶ内容医学。人との関わり方とか猪鼻ipeという世界最高クオリティの授業がある。素晴らしいな?。
志望動機人と関わることが大好きで、かつ学ぶことが大好きなので医学部を志しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いまだ本格的な医学の勉強が始まってないため何とも言えないが国家試験の合格率はそこそこだからいいのではないか
講義・授業普通講義にもよるが、当たりのところはかなり良く先生も寛容でテストも過去問を手に入れれば難しくはないものが多い
研究室・ゼミ良い複数の研究室から選べるため自分に合ったものが選べる
就職・進学良い医師になる人、研究者になる人で分かれるが、どちらも手厚いサポートがあると思う
アクセス・立地良い今通っているところはJR西千葉駅から徒歩5分以内。亥鼻キャンパスも千葉駅からバスが出ている
施設・設備普通古いものから新しいものまで様々、図書館はかなり充実してると思う
友人・恋愛普通いい意味でも悪い意味でも沢山の種類の人がいるため、気の合う友達は見つかる。彼女は知らん
学生生活良いサークルにも因るが、自分の所属しているサークルは頻度もちょうど良く飲み会などもあまり苦痛ではないので自分に合っている
学科で学ぶ内容一年次は教養として医学に関係ない(正直興味ない)ことも沢山学ばなければならない
志望動機関東の医学部に入ると決めていて、1番自分にあっていそうなところを選んだ
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。