みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
養教を目指すのに最高の環境
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い本気で養護教諭を目指す人にはとてもいい環境だと思います。
良い意味で真面目な子が多いので、授業や教採へのモチベーションが自然と高まります。 -
講義・授業良い子供や健康に興味のある人ならどの授業も面白いと感じると思います!
元々養護教諭として働いていらっしゃった先生もいるので、授業で現場の話を聞けたりして参考になります。 -
就職・進学良い教採のサポートは非常に充実しています。
地方から来た人の中には地元に戻って就職する人もいるので、全国各地に出身大学が同じ先輩がいることが千葉大養教の魅力です。 -
アクセス・立地良い西千葉駅からキャンパスまでは歩いてすぐですが、教育学部棟は奥の方なので結局15分くらいはかかります。
でも慣れてくれば全然苦ではありません。 -
施設・設備良いやはり国立なので校舎は古いです。
こちらも慣れてくればあまり気になりません。 -
友人・恋愛良い養護教諭を目指す人が集まっているので優しい子が多いです。
女子しかいないので最初は不安でしたがとても居心地がいいです^^ -
学生生活良い部活は練習頻度が多くて大変そうな印象です。
サークルは種類が非常に多いので活動の内容や頻度など自分にあったところを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭の役割について学ぶ授業もありますが、微生物学や解剖学など生物分野の授業もあります。
志望動機養護教諭の免許が取れる国公立大学の中では特に養護教諭学科の歴史が長かったところと、医者として働いていらっしゃった先生の授業も受けられるところに魅力を感じました。
私は共テより記述の方が得意だったので2次比率の高い大学にしたかったのも理由の一つです。 -