みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
他大学にはない面白い学科
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い概ねいいと思います。先生の面倒見もいいですし設備もそれなりです。地学は他大学だとないところもよくあるので千葉大学はいい選択肢の一つになると思います。
講義・授業良いコロナも少し落ち着き去年から野外実習をできるようになりました。
通常授業は2年生以降の専門科目の1限5限が少し多いのが大変です。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるがゼミは週1~2回でその他は登校時間など自由に過ごせます。
就職・進学良いサポートと呼べるようなものはほとんどなく、自分たちでなんとかすることが多いですが就職、進学実績ともに悪くはないと思います。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでは近いものの、理学部棟までは10分近く歩くことになります。
施設・設備普通施設設備に関しては可もなく不可もなく一般的だと思います。ただ特定の研究設備が必要な場合は外の研究機関にお邪魔することもあります。
友人・恋愛良いサークル、部活動は盛んだと思いますしそれ以外でも友人が多い人もいます。恋愛については人によりますね。
学生生活良いサークル、部活動はとても盛んで選択肢が多いと思います。調べればたくさん出てきますし大学公認団体はHPとかでも見れます。逆に多すぎてそんなのあったんだみたいなのもよくありますね。
学科で学ぶ内容地球物理学、地殻構造学、岩石鉱物学、生物地球科学、地史古生物学、リモートセンシングなどです。
単体に関しては学ぶことができないので注意が必要です。 -
志望動機地学を学んでみたかったこと。地震について詳しく知りたかったこと。地震関係で将来仕事につきたかったこと。