みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学の良さ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い自由度は高いですが、学生の質が良いかと言えば、そうではありません。自分のやりたいことがはっきりしている方には良いと思います。特に教師になりたい人は、選択肢が多いのでオススメです。
講義・授業良い様々な講義がありますので、やりたいことが多い人にとっては非常に楽しいと思います。文学、心理学も充実しています。
アクセス・立地良い住んでいる場所によってはかなり良いです。東京にも近いですし、不便と感じたことはありませんね。だから特に気にする必要はありません。
施設・設備良い普通です。可もなく不可もなく、という感じなので、期待しないでください。でも、期待を裏切られるほどにひどい、ということもありません。
友人・恋愛普通人次第です。そもそもそういう関係を期待して大学に進もうと考えている方はその考えを改めてください。大学も所詮は一つの社会的コミュニティでしかなく、自分の理想とはほとんどかけ離れていると言ってよいです。あるいは大人でも子どもでもない人々の集団なので、居心地悪く感じる人もいれば、そういう環境にすっと溶け込める人もいるでしょうね。
部活・サークル普通掃いて捨てるほどのサークルがあります。でも、自分で作ってみるのも案外楽しいかもしれません。人さえ集まれば簡単に作れます。部長になってほとんどそのサークルに顔を出さないことも可能です。気が向いたときだけ参加しましょう。
学科で学ぶ内容教育学と文学、言語学です。もちろん教育実習もあります。
所属研究室・ゼミ名文学全般です。
所属研究室・ゼミの概要自由度が高いですが、専門は児童文学だと思います。
志望動機合格できる可能性が高かったからです。それだけ。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて、できないところを徹底的に勉強しました。問題を解くのが基本です。