みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 園芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
様々な分野を目指せて面白い学科!
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]園芸学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い生物、化学系のことを総合的にやっている学科なので就職先が化粧品会社や製薬会社、食品会社など多方面で活躍している方がいます。
周りがとても意識が高く、自分も頑張ろうと思えるような学科です。
講義・授業良い主に化学、生物分野について勉強しています。難しい内容も多いですがとても面白いです。
就職・進学良いコロナ禍でもオンライン対応が十分でいつでもメッセージを送れるので困った時にはサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い常磐線、新京成線の松戸駅から徒歩15分です。
坂が少しキツイので暑い時などは大変です。
慣れればそこまでつらくはないとおもいます。大学生の運動不足を補う面もあると思ってがんばっています。
松戸は治安が良くないですが何かに巻き込まれた事はないです。
夜は暗いので気をつけた方がいいかもしれないです。 -
施設・設備良い図書館のある棟がとても綺麗です。
校舎のところはあまり綺麗ではないです。
みんなで学習できるスペースがたくさんあるのでとてもいいです。 -
友人・恋愛良い少し狭いコミュニティなので活発に活動をしたい人にはむいていないかも知れません。
私的にはコミュニティが狭いのは苦ではないのでとても居心地がいいです。 -
学生生活悪い松戸にはサークルがすくないです。
千葉大学の西千葉キャンパスまでいけばとてもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年は普遍教育で専門以外のことも多く学びます。
少しだけ専門科目も入ってきます。
2年と3年前期でがっつり専門科目をやり、3年後期から研究室配属されて研究室が主になります。
専門科目の内容としては生物系だと分子生物学や微生物学、植物代謝生理学などがあり、化学だと有機化学や酵素化学などが必修としてあります。
そのほかにも食品関係の授業などがあり面白いです。 -
志望動機高校卒業時に将来どんな方向に進みたいか具体的には決まっておらず、総合的なことが学べる学科に行きたいと思ったからです。
生物が得意なので関係する学科に行こうとおもいました。