みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2014年度入学
現場のリアルを真近で学べる
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い幼稚園から中学校、特別支援学校という附属学校があるのでボランティアや授業の一環で交流があるなど現場での経験が積めるのがメリットです。
講義・授業普通同じ科目でも、担当教授によって全く内容が違います。
自分でクラスを選ぶことは不可能です。教授の専門分野を学ぶイメージだったので、統一して欲しいなと思っていました。 -
就職・進学良い卒業後は一般企業に就職しましたが、やはり教育に関わりたいという思いが強くなり、在学中お世話になった研究室の教授に相談しました。
卒業しても、とてもよくサポートしていただいています。 -
アクセス・立地良い西千葉キャンパスの最寄りは総武線西千葉駅、京成線みどり台駅です。
西千葉駅は南門の目の前です。正門だとみどり台駅が近いです。他に北門、通用門と門がたくさんあり、どこに住んでもかなり便利だと思います。
学生の街と言われるだけあって、周りには安くて美味しい、さらに量も多いごはん屋さんが多いです。 -
施設・設備良いエレベーターがあるので6階、7階に行くときも便利でした。
教室外に空調がないので、夏と冬の空きコマは過ごしにくかったです。 -
友人・恋愛良い総合大なのでさまざまな得意分野を持つ友人ができます。サークルや部活に入らない人は、学科の人としかコミュニティが作れないイメージでした。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。
しかし、部室棟や倉庫設備がかなり乏しく、盗難もあったので大変でした。
わたしは体育会の部活に入っていましたが、グラウンドは数年前に人工芝になり雨の日も練習できたのは有り難いことでした。
大学祭前後で不用意に騒ぐサークルが多かったのは不快でした。
学科で学ぶ内容現在は変わっているところもあるかと思いますが、1年で基本を学び2年で観察実習、3年で本実習、4年で副専攻実習という流れです。
必修科目が4年まであるので、1年の必修単位を落とすとリベンジするのが卒業ギリギリになります。 -
就職先・進学先一般企業に就職しましたが、教育に携わりたいと思い退職、現在は小学校で働いています。
志望動機両親が教育者で、以前より教育関係の仕事に興味があり、教員になりたかったからです。