みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
多様な学びの場だと思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い色々な人との出会いがあり、とても満足している。国立大学なので私立大学と比べて施設の綺麗さなどは劣るところもあるがそこに期待をしない人にとっては静かで勉強するにはとてもいい環境。
講義・授業良い総合大学であるからこその利点があり、ほかの学部の授業なども受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い少人数なのできめ細かく指導して頂いている。もちろん教授によって放任なところもある。
就職・進学普通教員養成課程なので教員採用試験を受ける人にとっては支援は手厚いが民間就職する人にとっては自分で頑張るしかない。
アクセス・立地良い静かで、駅からも近い。遊ぶには何も無いのでそれは期待してはいけない。
施設・設備良い国立大学なので古いところもある。しかし設備自体はこんなものもあるんだというものもある。
友人・恋愛良い総合大学であるので色々な人との出会いがある。全く違う人達と接するのは面白い。
学生生活良いサークルの数もまあまああり、兼任で何個も入っている人もいるし楽しめる環境は作られていると思う。
学科で学ぶ内容1年、教養 2年、専門の勉強 3年、教育実習 4年、卒論、まとめ 1.2年は授業も多く大変だがそれを乗り越えれば教育実習を頑張ればいいだけである。
就職先・進学先教員
志望動機教員を志していたので、合格実績や通学などを考慮した際に最適だったので受験した。