みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
教授や友達に恵まれればいい大学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位の上限があるのが残念というが、正直なところです。また、学部棟にWi-Fiが入らないのが不便だと感じます。国立大学なのであまりお金がなく、学生には優しくないと感じられる場面があります。しかし幅広い授業をとることは可能で、興味深い内容も多いので勉強はできます。
講義・授業良い興味深い内容が多く、授業の形態が様々なので幅広い勉強ができます。教授もすごい人が多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミの開始が3年生からと遅いのが問題点です。
就職・進学良いさまざまな説明会が頻繁に開催されるので、自分の将来と向き合うきっかけがたくさんあります。インターンシップへのサポートもあるので、参加しやすいです。
アクセス・立地普通駅からは近いが、文学部棟は遠いです。歩けない距離ではないので、電車通学の人は歩いています。校内が広いので、学部によります。駅の周りにはラーメン屋しかありません。一駅ぐらい移動すれば多少は遊べます。
施設・設備悪いWi-Fiが入らない。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発。
学生生活普通たくさんサークルがある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次から専攻に別れる。専攻への振り分けは成績で決められる。