みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
授業数は多い
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通まだ1年目であり、全体の評価がまだわからないのでこのような評価にしました。しかし、総合工学科はコースの数が充実しており、2年から転コースが可能であることは他の大学にない魅力的な部分であると思う。
講義・授業良いほぼ全ての授業で今後どのように授業を進めてくかを示すシラバスが配られるので、それに合わせて勉強ができるので助かる部分ではある。また、別の授業との関連づけをしながら授業を進めるものがあるので、今後どのようなことが学ぶうえで重要なのか分かる
研究室・ゼミ良い現在1年であり、研究室やゼミに入っていないので分からないが、友達の先輩の噂などを聞くとそこまで悪かった印象はない
就職・進学良い学科内の学生の7割ぐらいは大学院に進学しているので、進学実績は悪くないと思う。また、その後の就職先も聞いたことのある企業が多いので就職実績も悪くないと思う。
アクセス・立地良い千葉大学周辺は学生が住みやすい環境が整っていると思う。大学周辺は飲食店が多く学生には有難い。スーパーも所々あるので一人暮らしも助かる環境である。大学から少し遠くなるが千葉駅が比較的近くにあるため、千葉駅周辺の商業施設で生活に必要なものはほとんど揃うようになっていると思う。何より最寄駅の西千葉駅から千葉大学までは徒歩1分で着くので電車通学の人も通いやすい大学である。
施設・設備良い千葉大学は図書館がとても綺麗。また、大学構内に売店がいくつかあるので利用しやすい。全学生が使いやすいようにそれらの施設は同じ所にあるので便利。しかし、キャンパスが大きいので注意が必要。
友人・恋愛悪い男女比に圧倒的な差があり、総合工学科内の恋愛はお勧めできない。男子が多いので友人関係に関して言えば特に問題はない。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからない。友達の意見を聞くところによると、やはり学祭はかなり充実充実するらしい
学科で学ぶ内容1年の間は数学や力学などの今後に向けての勉強や、一般教養のような科目が多い。専門的なことはあまりやらず、大学の勉強より高校の延長と言った方があてはまる気がする。