みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
とっても恵まれた環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い教育学部に所属していますが、教えてくれる先生方が本当にお力のある方々で、自分が恵まれた環境にいることを実感できます。また、入学の前に留学生と関わりたいと思っていた私は、2言語併用の授業をとったりサークルに入ったりすることで、留学生の友達もたくさん作ることができました。日本人学生の留学プログラムも様々あるため、海外に興味がある人には千葉大学はとてもオススメです。
講義・授業良い私の課程の先生方は、それぞれの専門分野の中でもお力のある先生ばかりで、その先生方から直接学ぶことができる点が魅力です。課程以外でも、他の学部学科や留学生の人々と交流ができるため、楽しいと思える授業が多いです。
研究室・ゼミ良い現在はまだゼミに入っていませんが、どのゼミも生徒間や先生との仲が良く、旅行へ行だだ話も聞きました。どの先生も、各専門分野で優秀な成績を残していらっしゃるため、どのゼミに入っても良い研究ができると思います。
就職・進学良い千葉大学に限らず全体的に、現役での合格が難しくなっていますが、他の学校に比べてもレベルの高い学習ができる大学なので、採用は良いと思います。
アクセス・立地良いJR総武線の西千葉駅から南門までは徒歩3分、京成線みどり台駅からは正門までは徒歩7分ほどです。学校の周りのお店は、飲食店が多く、大学の近くのため安いお店が多いです。JRで一駅行けば千葉駅につくため、買い物もしやすいです。
施設・設備良いキャンパスには緑が多い点が魅力だと思います。全ての建物が新しくておしゃれなわけではありませんが、図書館は新しく綺麗です。
友人・恋愛良い私の課程は優しい子ばかりで、学校が楽しくなるほどです。サークルや授業で仲良くなった人との恋愛をよく耳にします。
学生生活良いサークルや部活動は種類が多く、入学後、体験で回りながらゆっくりと決めることができます。大学のイベントとして、一番大きなものが学祭で、屋台を出したりしています。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目といって一般教養を中心に勉強します。専門的な授業もありますが、基礎的なものが多いです。実習は、観察実習といって、2.3時間、付属幼稚園、付属小学校、付属中学校に見学に行きます。2年次は、ほぼ教養科目が取り終わり、少しずつ専門的な学習が入って来ます。3.4年次については、あまりよくわかりませんが、本格的な実習が入って来ます。
利用した入試形式教員採用試験を受け、教諭になる予定です。