みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
充実
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良いキャンパス内には千葉大学教育学部附属幼稚園、小学校、中学校が、付近には特別支援学校があるので教育実習はとても充実したものになると思います。先生方は優しく、丁寧に指導して下さいます。
また、近年はICTの研究にも力を入れていて、プロジェクターやタブレットを使っての授業も見学することが出来ます。
僕が印象的だったのは、附属中学校での共生発表会です。この学校ならではの行事だと思います。学べることも多かったです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線各駅停車の西千葉駅です。快速が止まらないのは不便ですが、西千葉駅から千葉大学までは徒歩2、3分ととても近いです。西千葉駅周辺はコンビニ、スーパー、カフェ、不動産屋などもあり充実しています。
また、京成千葉線のみどり台駅からも徒歩15分程度で通えます。
施設・設備良い大学はキャンパス内に附属幼稚園、小中学校がある程大きいです。学部こどにそれぞれ棟があり、休めるベンチや広い運動場や体育館もあります。
学生生活良い大学祭は毎年多くの方が参加して下さるので、とても盛り上がりました。ステージを作って屋外ライブを行ったり、ほんとにたくさんの食品販売の屋台が出たり、お化け屋敷や型抜きなど体験型の施設もあったりと千葉大生も参加者も楽しめるイベントです。
就職先・進学先公立中学校