みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
夢により近くなる学科
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い私は、将来中学校の先生になりたくこの学科を選んだ。
この学科に入っている人、ほとんどがフレンドリーでとても楽しい。
何より実際に、付属中や小で授業の実習が出来ることが魅力だ。
しかも、実習期間が長い。
その為、授業ではどの様にすべきか、今の自分の授業の改善点とは何かを深く考える事が出来る。
そして、学ぶだけでなく生徒ともコミニケーションを多く取ることができるため、生徒との関わりかたを学びつつも楽しめる。
では、実際どのようなことをやるのか詳しく説明しよう。
私は、中学校担当な為小学校の事はあまりよく知らないがわかる限りで説明すると、
全ての教科を担当し、授業を行う。(すみません。これしかわかりません...)
中学校では、担当の教科の授業を行う。私が実際にやって見て、中学生受けが良かったのは、スクリーンを使った授業だ。やはり、面白さというのは重要だということを改めて学べた。逆に、中学生受けが悪かったのは、話が長い事だ。飽きさせると子供は、授業を受けようとしない。と行ったことを学べた。
このように、長い期間生徒とのコミニケーションを取りながらより良い授業の作り方を学べる学科である。