みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
自主性
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師免許を取る6年制コースと、研究方面を目指す4年制に分かれるのが3年生の最初なので、自分の将来について考える時間がたっぷりあります。先生方も丁寧にサポートして下さり、やる気がある学生はぐんぐん伸びるような大学だと思います。
講義・授業良い先生によって教え方は様々ですが、基本的に優しい先生が多いです。学外の特別教師も積極的に招いて、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の研究室では先生は優しくて、とても丁寧に教えてくれます。研究に関する知識、技能もかなり身についてきました。
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率も90%前後であり、合格までのサポートを充実しています。大手企業から薬剤師、公務員など幅広い分野に就職しています。
アクセス・立地悪い薬学部のある亥鼻キャンパスは最寄りの千葉駅から徒歩25分ほどで、自転車でも15分ほどかかります。駅からバスが出ているのでバス通学も可能です。
施設・設備普通西千葉キャンパスと比較すると、学食のメニューが少ない等、設備に乏しい感じは否めません。
友人・恋愛良い学部の人数が約90人と少なく、大体の科目は一つの教室で講義を受けるので、お互いに顔を合わせる機会は多く、仲はいいです。
学生生活良い運動サークルから文化系サークルまで幅広いサークルがあり、西千葉キャンパスのサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な科目を学習します。3年次から薬学科と薬科学科に分かれて勉強します。薬学部薬学科では、薬剤師になるために必要な知識、技能を学びます。
就職先・進学先薬剤師免許を活かした公務員になりたいと考えています。