みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
仲間と切磋琢磨しながら、成長できる場所!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い友だち、先生方、設備にとても恵まれている環境だと思います。教育を学ぶ場所であるので、コミュニケーション力が身につきます。そして、先生になるためのスキルを身につけられるだけでなく、多くの仲間に出会うことが出来ます。私は課外活動をあまりしていませんが、学科の友達はたくさんいて、日々充実しています。
就職・進学良いサポートは万全です。教員になる人が多いので、友だち同士で対策することができます。元校長先生が採用試験についてサポートされたり、教員になるに向けての悩みを聞いていただけたりするそうです。教員の多忙や、ご苦労を知り、年々、教員になりたい学生は減ってきていますが、教員になりたいのであれば教育学部内で手厚いサポートが受けられます。また、違う道に進みたいと思う場合でも、就職支援課でサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い西千葉は学生の街でもあり、居酒屋でもカフェでも、安く、かつ、おいしく食べられるお店が多いです。教育学部は、西千葉駅、みどり台駅からは遠くなりますが、大学の緑を見ながら進むのも、また良いです。