みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
口コミ
2015年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い化学に対する意識の高い人が多く集まっているように思います。周りが化学が好きだったり得意だからここに来たという人が多いので、埋もれないように頑張る必要がある一方でやはり刺激になります。
工学部の中でも人数が多い学科なので仲良し同士で固まって一緒に勉強している人が多いです。男女比はだいたい8:2程度。良い点として、全体的な雰囲気は良くいろんな人がいるので楽しいと思います。
悪い点というより、注意しなければならない点として、適度に勉強していれば留年などの心配もなく、単位も普通に取れますが、1年後期から始まる実験がかなりキツいので気をつけてください。実験の単位を落とすと即留年です。遅刻やレポート提出遅れで留年になるのでみんな他の講義以上に気を引き締めて真面目に取り組んでいます。 -
講義・授業良い1年時などは学籍番号の奇数、偶数で大きく二つのグループに分けて授業が行われます。時間割は同じですが受ける教室と担当教授が異なり、当然ですが課題の量や試験の難易度も異なります。
単位はやることをきちんとやって真面目に取り組んでいれば大丈夫です。優しい教授が多いので追試を行ったり、ゲタを履かせてくれる人もいます。
例外:2年前期のとある必修授業が鬼畜です。これだけは本当に必死に勉強しないと必修でも容赦なく落とされます。
教授によりけりですが授業中の私語、特にスマホいじりは危険なのでやめましょう。目をつけられます。
課題や試験は1人で対策するのは難しいことが多いので、一緒に勉強を頑張れる友だちを作っておくと非常に楽に事が進みます。
徹夜で課題やんなきゃ!というところまではあまり行きませんが、やはり化学などの理系の課題が中心となるので一筋縄ではいかないものも多く、余裕を持って取り組む必要があります。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式後期入試で入りました。
利用した参考書・出版社化学重要問題集