みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2007年度入学
自主的に勉強するにはいい環境でした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強するにはいい環境だと思います。講義がそれ程過密ではないので、時間に比較的余裕があります。自由時間を自分の勉強に充てられます。図書館の資料も充実しており、病院実習や研究室見学も意欲があればどんどんやらせてくれます。逆に自主性がないとバイトに流されたりしてついていけなくなります。
講義・授業普通先生方がそれぞれ工夫して講義をしてくれます。最先端の情報も取り入れられていて非常に興味を引く内容になっています。外部から講師を招いて授業をしてくれるため、その分野の専門的な内容を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室見学も充実してます。最初希望をとり、人気の研究室は抽選になりますが、だいたい希望通りの研究室にいけます。実際の研究など手伝うことが出来、与えられた課題に対し自分で計画を立てて実験して、結果を発表します。それにより自主性が見に付きます。
就職・進学普通他の大学病院や民間病院などとの連携もよく、卒業後の勤務先は比較的豊富です。自分のレベルガ高ければ選択肢はそれなりにあると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの千葉駅から少し離れているので、アクセスは少し悪いです。徒歩で30分強かかると思います。バスは出ていて、それだと5~10分くらいです。
施設・設備普通伝統がある校舎で、とても趣きがあります。ただ図書館や近くのICセンターは新しく、資料も最先端のものが揃っています。大学病院が隣にあり、実習は比較的やりやすい環境です。
友人・恋愛普通同じ学部の連結は強いです。医学部だけの部活があり、みんなそこに入っています。学部単位での活動がおおいです。学部内恋愛もチラホラあります。
学科で学ぶ内容医療に関する基礎知識から専門技術まで学ぶことが出来ます。
就職先・進学先コールセンター
就職先・進学先を選んだ理由実際に実習をやってみたらどうしても医者という職業になじめなかった。卒業後は医療系に行かず他の分野に進みました。
志望動機成績との兼ね合いで医学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、面談対策にも力を入れました