みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
看護の考え方を深く学びます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学の考え方を大学院レベルまでしっかり突き詰めて学ぶことができます。グループワークも多く、学部内の皆で同じ授業をずっと受けていくので、学部の人とはとても仲良くなります。実技は就職してから自然と身についていくものなので、在学中は十分にできないです。
講義・授業良い幅広く様々な視点から看護学を学べます。看護界で有名な先生方も多くいます。1~3年生は全休も多く、プライベートも充実します。実技が不十分なところと、やや最新とは言えないことをやる授業があるのが難点。
研究室・ゼミ良い卒業研究には力を入れていて、どの研究室に入ってもかなり手厚く指導してくれます。学会発表も可能です。国試の合格率は高いですが、卒研の時期と国試の勉強の時期が重なるので、研究室によっては忙しいかもしれません。
就職・進学良い附属病院はもちろん、都内、地方の病院に住職する人もたくさんいます。保健師の国試受験資格が自動的に全員得られるカリキュラムなので、全員保健師資格も取得できます。また、人数は限られますが、在学中に助産師の受験資格も得ることができます。かなり実習は忙しそうですが…。就職の情報は先生方に自分から聞かないとなかなか詳しく知ることはできないです。
アクセス・立地悪い都会ではないですが、駅前は店も多く生活には困りません。基本的に自転車で移動している人が多いです。きつい坂の上に学校があるので毎朝大変ですが、慣れます。
施設・設備良い比較的綺麗だとおもいます。附属病院も綺麗な病院です。学食やコンビニも近いです。学生が自由におしゃべりや食事、勉強ができる部屋が各階にあり便利です
友人・恋愛良い優しい人ばかりです。ほとんどが女子なので女子校のような雰囲気です。数少ない看護男子も皆いい人です。医学部と一緒の部活がたくさんあり、サークルはありません。なので運動部は特に忙しいですが、医学部生ともかなり仲良くなれます。恋愛も部内は多いです。
学科で学ぶ内容看護学の考え方を深く突き詰めます。基礎から大学院レベルまでやります。
所属研究室・ゼミ名訪問看護学
所属研究室・ゼミの概要訪問看護ステーションや地域包括支援センターなどで展開される在宅看護に関する研究を行います
志望動機看護師になりたくて、看護界で有名で実家に近い学校を選びました