みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2007年度入学
法も経済も学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通法律・経済が一緒の国立大学唯一の学部。どちらの学部に所属していたとしても、最低で3,4科目は所属外学科の授業が必修なので幅広い知識の習得ができる。
講義・授業普通経済学科に所属した人にとっては、法律の授業を履修する場合、さわりで学べる授業がやや少ない。また、六法全書が必要になる授業が多いのでそのための費用支出がネック。必修科目を除くと比較的早い段階で自分の専攻したい分野へシフトできる点はいい。
研究室・ゼミ普通経営系のゼミに関しては人気が集中した場合、希望のゼミに入ることができなこともある。また、私立大学のように名の通った教授の授業を希望する場合は、あまりそぐわないかもしれない
就職・進学普通学内での企業説明会では、千葉県内の企業は多く来ていただける一方で、全国区の企業はあまり来ないのが難点。千葉銀行など県内を起点とした企業では大学のネームバリューが通用することが多い。理系の学部は非常に有名なので、メーカー系の選考は比較的有利になることがある。
アクセス・立地普通JR西千葉駅から学内までは徒歩1分。しかし門から学部棟までは歩くと10分ほどかかるので、ほとんどの学生は学内を自転車で移動している。徒歩10分圏内は閑静な住宅街で比較的安い家賃で十分広い部屋に住むことも可能。下宿をするのであれば学校北門側もしくは京成沿線がおすすめ。
施設・設備普通別キャンパスである医学部・園芸学部は全国的にも有名な学部。西千葉キャンパスは近年改装されており、各学部棟とも非常にきれいになっている。特に全学部共通で使用する建物はかなりきれい。
友人・恋愛良い全学生の約6割くらいが千葉県民、4割が他県のイメージ。関東圏外から来ている学生は案外多くない。部活・サークル・バイトを通じて学部外の人と仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済といった経済学の基本や経営関連の全般
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ある業界のリーディングカンパニーの2社比較研究が中心卒業論文に関しては、しばりが少ないため自分が好きなことを研究することができる
就職先・進学先三井住友海上
就職先・進学先を選んだ理由全国区の金融機関を志望していて、その中でも幸運にも縁があったから
志望動機身近な企業研究を通じた経営学・企業分析がおもしろそうだったから
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本を使用しての過去問対策国公立志望だったのでセンター試験対策と数学・英語・歴史の記述問題対策を問題集を繰り返し解いていた