みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
人数が少ないから仲良し
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いとても広くのびのびとして自由な校風です。珍しい学科のため北海道から九州まで生徒の出身地は様々です。自由な校風にのまれてしまう人も少なからずいるようですが、やりたいことができる分、様々なことに挑戦できます。
講義・授業良い教養科目では自分の専門とは全く関係のない分野も学ぶことができ、とても楽しく勉強できています。理系の専門科目では問題演習のプリントを解いたり、頻繁に小テストがあるため自分で真面目に勉強するので実力がついている気がします。実験はレポートや予習が大変です。
研究室・ゼミ良いまだよくわかりませんが個性豊かな感じです。一年生のうちから研究室めぐりの時間があり、いろいろな研究室を見学することができます。
就職・進学良い80%型、大学院へ進学します。1/5くらいの人が就職します。就職先は印刷・写真関連の大手メーカーが多いです。良い成績なら推薦もあると聞いたことがあります。
アクセス・立地良い西千葉駅目の前で、アクセスは大変良いです。構内は大変広く、のびのびとしています。図書館はすごく広くて新しく、団体で話し合いをするスペースなど様々な空間に分けられています。一人で勉強する所は、様々な種類の場所・机・イスが大量に用意されており、気分転換に場所を変えたりできて勉強が凄くはかどります。食堂は、朝9時から夕方6時まで開いています。
施設・設備良い見た目が古い校舎でも中の設備はきれいで新しくて驚きました。また、新しい建物内は大きくて最新鋭の設備が整っているため何回行っても飽きません。
友人・恋愛良い自由でほんわかした人が多いです。一人行動をしている人が多いので一人でも安心です。学科内はわりと地味な感じでアットホームな雰囲気です。人数が少ないせいか、学科内は全員仲が良いです。恋愛については学部によって随分と格差があります。工学部はカップルは少ないです。
学科で学ぶ内容まだあまりわかりませんが、画像制作の基本知識を学ぶことができます。
志望動機学校のパンフレットを見て、面白そうだったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか高校を信じて、高校でやらされたことをやっていました。