みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い学生数が多く、教員を目指す人とそうではない人の意識の差が大きい。教員を目指さない人は、授業が異なるため、教員を目指す人より知り合いや先輩が少なくなってしまう。
講義・授業良い学校教育だけでなく社会教育についても学ぶことができる。ただ話を聞くだけでなくグループワークが多く、コミュニケーションをとりながら授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い学校教育だけでなく、さまざまな分野のゼミがある。始まる時期は3年からなので、2年間で仲間と仲良くなれる。卒論も早くから始められるため、より深く研究できる。
就職・進学普通教員を目指さなかったため、あまりサポートは受けていない。教員採用試験を受かる人は、二次試験も合格する人が多いように感じた。一般企業を受ける人も意識が高い。
アクセス・立地良い西千葉駅から近く、通いやすい。スーパーや病院も多く困らない。千葉駅までも近いため買い物にも行きやすい。
施設・設備良い学習室は静かで集中して勉強できる。狭いが、ご飯を食べるスペースもある。Wi-Fiもあるため、パソコンも使うことができる。
友人・恋愛良い学科内での恋愛は少ないが、教育学部同士で付き合う人や教育系サークル内で付き合っている人が多くいた。男女問わず仲良くできる学科であるように感じた。
学生生活良いアルバイトでは、同じ大学の人が多く、年齢を問わず仲良くしていた。大学のイベントは毎年盛り上がる。サークルは参加していないので分からない。
学科で学ぶ内容1年次は教育に関することだけでなく、普遍教育も受ける。体育や英語が必修。1年間で履修できる単位数に制限がなく、たくさん履修することもできる。
就職先・進学先市役所職員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員として必要な心構えを学ぶことができるものの、知識自体は個人で学ぶ必要があり、ゼミなども教員数の関係で各分野毎に1つしかない。
学科全体の人数が少ないため、教員が密に教えてくれる。 -
講義・授業良い講義は担当教員毎に全く異なっているため、様々な手法の講義を受けることができ、充実している。
単位は比較的取りやすく、講義を受けていれば問題ないが、出席日数が評価点の1つになっているため、欠席が多いと単位を落とすことがある。 -
研究室・ゼミ悪い学科全体でのゼミ数のが少ないため、詳細な研究がしにくいことがある。
ゼミ同士の繋がりは基本的になく、それぞれのゼミ毎に研修や合宿をおこなっている。 -
就職・進学良い一般企業に就職するよりも公務員になる卒業生が多い。
大学院に進学する人は少なく、大学院で教員について深く学ぶよりは、卒業して教員になり経験値を貯める方が良い。 -
アクセス・立地普通学科のある棟が駅から遠く、敷地内も広いため時間に余裕がないと、遅刻することがあるため注意。また最初の頃は道に迷うため、ついでに学内散策をすると良い。
購買が広く、様々なものを売っているため基本的に学外に出て買い物に行くことはない。 -
施設・設備良い図書館がリニューアルされ設備も充実し、とても開放的で綺麗になったため、自習の時などは便利。
キャンパスはとても広く、自然が豊かである。メイン通りの桜並木は春になるととても綺麗で散歩によい。 -
友人・恋愛良い学内での友人関係については、サークルに入っているかによって異なると思われる。
基本的には、いわゆるパリピは少なく落ち着いている人が多い。
学内恋愛もあり、結婚に繋げることもできると思われる。 -
学生生活良い所属しているサークルでは夏に合宿をおこなったり、他の大学のサークルと一緒に練習を行うこともある。
ただし特殊なサークルなため、学内の他のサークルとの関わりはない。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は基礎教養と教員としての学習、各分野毎の詳細な講義を受けることになる。
3年次は前期で教育実習に行くため、基本的に後期以外は学内の単位を取得できない。理由は、教育実習に行くと出席日数が足りなくなるため。
4年次は卒業に向けて論文を書きつつ、足りない単位を取ることになる。
自分で講義を選んで受けるため、卒業までを見越して計画的に卒業に必要な単位を取得していく必要がある。また、講義によっては毎年開講していないため、注意が必要。 -
就職先・進学先中小の教育システム会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い充分に実りのある学生生活を過ごせるが、学生次第ではかなり怠慢な生活を送ることも可能だと感じた。私個人としては、やりたいことをめいいっぱい実現させ、学びたいことを学ぶことができた。
講義・授業良い分かりやすい方法で講義をして下さり、課題も明示的に出してくれた。ただ、もう少しテストを難しくして学生を鼓舞するべきだったかなとも感じている。また少人数の授業をもう少し増やして欲しかった。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは大学三年生から始まった。それぞれ学びたいテーマを自由に決め、卒業論文を書くことができた。もう少し卒論を書くに至る過程や研究のメソッドを教えて欲しかった。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高く、テスト対策もきちんとしてくれて、大変満足であったが、公立だけでなく私立学校への進路にどのようなものがあるかも示して欲しかった。
アクセス・立地良い駅から近く、一駅跨げば商業施設や飲食店などあふれていて大変良かった。だが、キャンパスが大きいので、移動手段がもう少し充実しているとよかった。
施設・設備良い必要最低限のことができた。図書館も綺麗になり、今も修復工事がなされている。食堂も充実していたので、満足である。
友人・恋愛良いサークルの個数もたくさんあり、授業やセミナーなどで他学部や他学科の学生との交流も重視していたので、多くの友人を作ることができた。
学生生活悪い留学の情報や履修の方法などがアナログ過ぎて、魅力的な情報をつかめないこともあった。もっと情報を得やすいICT環境を整えるべきだと感じた。
学科で学ぶ内容専門科目の理解を深め、実習等でさらにその食に対するノウハウを持つことができる。1、2年次は基礎基本を身につけ、3、4年次には、実習や卒論等、実践が含まれている。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い講義に関しては、各教科ごとの講義や教育心理や社会心理など教育関係について幅広い知識を身につけられる講義など、様々な視点から教育を理解する機会を得られるものが多いです。講義以外に関しては、親身になってくれる教授の存在が大きく、悩みも気軽に相談できる環境になっていると思います。
講義・授業良い各教科の指導内容や指導法について学べる講義や、心理学を絡めた講義など、講義内容は非常に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、よほど人気のゼミでなければほぼ希望通りのゼミに入ることが出来ると思います。
就職・進学良い就職実績については、半分以上が教職に就き、残りは公務員、民間企業となっています。就職活動のサポートについては、教員を目指す場合は、二次試験対策としてゼミなどで面接練習があり、教員採用試験に向けてしっかり準備できる環境となっています。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩1分で学内に入ることができ、駅から近く通いやすいです。しかし、教育学部の校舎まではそこから徒歩10分程かかるため少し不便に感じています。
施設・設備良い校舎は新しいものもあれば古いものもあり、校舎によって設備に差があります。図書館はここ何年かで改築されたため、キレイでとても使いやすいです。
友人・恋愛普通学科(選修)が30人程度なためクラスのような感覚です。そのため、友達を作りやすい環境ではありますが、友達を作る機会を逃すと一人になりやすく、浮きやすい環境にもなっています。
学生生活良いサークルは合唱団に所属していましたが、イベントが盛り沢山で忙しかったですが充実していました。アルバイトは塾の講師をしていましたが、自分の生徒の成績を向上させることができ、やりがいのあるアルバイトでした。
学科で学ぶ内容1年次は、普遍教育として英語や体育、教養展開など一般教養を身につけるための講義があります。2年次は、各教科の内容について基礎的な知識を学ぶ講義があり、3年次に各教科の詳しい指導内容や指導法について学ぶ講義があります。4年次の講義はほとんどなく、就職活動や卒論に追われています。
投稿者ID:411910 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員免許を取得したい学生にとって、最適な学科だと思います。コミュニケーション能力が高い人が多いので、学生生活も楽しいです。また横だけではなく縦のつながりも深いので、授業・サークル・ゼミ・就職(教員採用試験)等、いろんな情報が手に入ります。一方教員や公務員以外の選択肢を検討する学生が非常に少なく、井の中の蛙のまま教員採用試験を受ける学生も少なからずいるのが現状です。
講義・授業良い必須科目も多くありますが授業はどれも面白いものばかりです。他学部と異なり毎回の実践・体験に重きを置く授業が多く、出席回数が1つの評価点となります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生で必ず入ります。入り方は所属先の教授次第です。人数も様々です。ゼミ生同士で実地研修を兼ねた旅行に行くゼミもありました。
就職・進学良い縦のつながりがあるため進路の選択に必要な情報が入手しやすいです。一方教員や公務員以外の一般企業を選択する場合は自分で情報を集める必要が出てきます。進路は大体3年生の教育実習で判断する学生が多くいます。
アクセス・立地普通最寄り駅の近くに門がありますが、学部棟は広い敷地内の正反対にあるため、時間に余裕を持つか、自転車の用意が必要です。
施設・設備普通図書館は新しくなったため綺麗です。使い勝手もよく非常に便利です。利用していませんが部室棟が汚いイメージがあります。
友人・恋愛良い学部の中でも教科によって細分化されるため、10人前後のまとまりが自然とできます。サークルや部活に入っていなくても男女ともに友達ができます。お昼を一緒に食べたり夏・冬休みに旅行に行ったりできます。
学生生活普通残念ながらサークルや部活動は興味惹かれるものがありませんでした。大学では授業の組み方を考えればアルバイトもたくさん入れられます。大学祭も学科で出店可能で楽しめます。
学科で学ぶ内容授業は大きく分類して2種類で、教育学と専門分野に分かれます。1~4年まで両方とも授業があります。専門分野は主に自分の所属する課程の教科ですが、第2免許の教科も受講が必要です。1年では全学部共通のカリキュラムで体育と教養科目があり、また学部内で英語の受講があります。3年では教育実習があり、4年では卒論の提出が必要です。
利用した入試形式大手金融会社の総合職(住居移動を伴う転勤無)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教師を目指したい、教育を学びたいという人にとっては高度な内容のカリキュラムや実習が受けられる学科であると思う。教師になりたいという真面目な学生が多く、お互い刺激し合っている
講義・授業良い講義内容はバラエティ豊かで、個性豊かな教授陣の授業は面白いものが多い。やはり教育学部の教授といったところで、授業に力を入れ、学生たちを育てたいという思いが伝わってくる
研究室・ゼミ良い小学校教員養成課程はどの教科のゼミでも選ぶことができ、学科の科目に関係なく途中で興味対象が変わっても学びたいと思ったことを深められる。ゼミも仲が良く、ざっくばらんに議論をしあえる。
就職・進学良い就職実績はほどほど。わたしのような教員以外を志望する者へのサポートは手厚いとは言えない。また、就職時にはやはりなぜ教員にならないのか?と良く聞かれ困った。教員になりたい人にとってはサポートはよいものらしい。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前。スーパーやコンビニも近く、少し足を伸ばせばホームセンターなどもある。最寄駅の隣はターミナル駅の千葉駅で、都心へのアクセスもよい。少し東京からはとおい。
施設・設備良いキャンバスは広い。学生が溢れているわけではないので空き教室も多い。自習室も空いている。図書館は近年新しくなったばかりでとても近代的なつくりで、きれい。
友人・恋愛良い男女バランスが取れているので、仲はとてもよい。学科内で付き合う男女も多い。同じ教員を目指す立場であるため、結婚に結びつく者たちも多い印象。学科内の結束が強い。
学生生活良いアルバイトは千葉大ブランドで選び放題。やはり国立なので評判がいい。大学祭は正直しょぼい。キャンバス、学生の人数規模にしてはしょぼい感じがある。サークル活動はそこそこ盛ん。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を中心にまなぶ。二年次は専門科目の中から興味のある教科を選べる。三年時はゼミが本格化。四年時は就活とゼミだけ。ゼミも週一程度。卒論はみな力を入れて研究している
利用した入試形式市役所職員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良いもちろんのことだが、教育関係の進路を選択する人が集まっているので、学科の同期、先輩などの協調性はとても強くなる。
しかし、もし途中で教育関係に進まなくなることがあると、もしかしたら負担がでかくなるかもしれません。 -
講義・授業良い過去に小学、中学の校長先生経験者、千葉県の教育目標制作関係者など、様々な立場でのお話が聞けるので、学を深めることは出来る。
また、各先生の説明、対応が基本丁寧なので、普通の授業を受けやすい。 -
就職・進学普通教員採用試験を受ける人数は200人弱いるため、とくに面接対応などが弱くなりやすい。
アクセス・立地良い京成線、総武線各駅停車2種類の交通があり、各駅から5分前後で大学に到着できる。
しかし、主に総武線は遅延、見合わせがやや多いので注意が必要。
また、教育学部の建物は西千葉駅(総武線)より一番遠く、15分ほどかかる点には注意。 -
施設・設備良い図書館が充実していて、割とこれだけで足りる。
学科で学ぶ内容微積分の基礎から、偏微分、重積分、微分方程式などの解析学。
初等整数論、環、郡などの代数学など。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員養成課程は全国でも珍しく、教育学を学ぶだけでなく将来教壇に立つことを想定したカリキュラムが組まれています。教採の指導も手厚いです。
講義・授業普通レポートとテストに追われますが、よく勉強させてもらっている感じはします。
研究室・ゼミ悪い自分のやりたいことができる研究室があるとは限りません。
就職・進学普通教採の一次は必ず受かると言われています。
アクセス・立地普通西千葉駅から近く、総合大学でキャンパスは広大です。
施設・設備良い図書館が施設、サービス共に優れています。
友人・恋愛良いいろいろな学部の人や留学生と関われます。
国際恋愛している人もいますよ。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、ひとつの競技でも同好会から部活まであります。大学祭はそれほど盛大ではないですが、サークルや学科で発表会や出展をして多くのお客さんが来場します。
学科で学ぶ内容専門分野の知識習得から指導法、教育心理まで幅広く学びます。
希望すれば小学校免許や図書館司書免許、学芸員免許も取得できます。 -
就職先・進学先千葉県内の公立中学校
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い大学に入るときはやっぱりかなり勉強したんですが、合格して入学すると毎日が充実しているので、誰でも大学生活を楽しめます。
講義・授業良い普通が分からないのですが、授業中は集中して取り組み、先生方も解らないところを解るまでちゃんと教えてくれました。なので、学校での講義、先生の方は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、講義や授業などで取り入れきれなかった内容を更に深入りし、先生と共に向上していくようにしています。但し、その他の大学がどのようなゼミを行っているのか分からないので、星の方は、3つとさせていただきます。
就職・進学良い非常に十分にサポートしてくれます。就職率も高く、皆で頑張れます。
友人・恋愛悪い自分には、大学での恋愛というものはありませんでした。なので、星の方は1とさせていただきます。
学生生活良い大学内では、サークルがとてもたくさんあり、それぞれが活発に活動します。
就職先・進学先自分は、地元の中学校の教師として、活動中です。(千葉県内の中学校)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い保健室の先生を目指す学科だけあって、
みんな優しくいつも助けられます。
また、三年生から研究室配属がきまるので
それまで違うグループに属していた人とも仲良くなれますよ!、
講義・授業普通個性あふれる先生がたくさんいて面白いですよ
研究室・ゼミ良い三年生から研究室配属になります。
先生との相性を考えて一番楽しそうなところへ! -
就職・進学良い先生方が教採の願書添削や
面接練習などしてくださいます。
また、相談にも乗られ放題です。 -
アクセス・立地普通各駅しかとまらない西千葉駅の近くです。
学生街という感じで環境はいいです。
静かないい街だとおもいます。
スタバはありませんが千葉駅までいけば
三つあります。 -
施設・設備良い図書館がかっこいいですよ
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルでは他の学科の人とも
たくさん仲良くなれます!
知らない世界を知ることができて面白いです -
学生生活良いたくさんのサークルがあります。
部活もあります。
選びたい放題です。
新歓期はただ飯が食べられますよ
学科で学ぶ内容保健室の先生になるための勉強を頑張っています。
就職先・進学先学校
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。