みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い英語に力を入れていて、これからのグローバル社会で必要な現場で使う英語力が鍛えられると思います。また部活、サークルなども豊富にありたくさんの人と交流を持つことができます。
講義・授業良い一般的な講義形式ではあるが、どの授業もわかりやすく教えてくれている。また個人的に質問に行けば親身になって対応してくれるので、疑問に思った部分もすぐに質問に行ける。また学外から招待した特別講師が度々来てくださり、現場の貴重な声を聞かせて頂けるので、卒業後も活かせると思います。
アクセス・立地良い西千葉駅から歩いてすぐなのでアクセスは非常に良いです。また千葉駅までも近いので、娯楽や飲み会などに困ることもありません。
施設・設備良い学食も広くリーズナブルで量も多いので、学生に優しいと思います。また生協にも文房具や軽食が売ってあるので困ることはありません。何より緑が多いので晴れた日は気持ちが良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活がいろいろあるので、共通の趣味を持った友達が作れます。
学生生活良い非常に充実してると思います。学業はもちろんサークル、部活に割ける時間も多いので友達と交流している時間が多いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い授業の内容はどれも興味ぶかいものがおおく、とても充実していると思います。全ての教科の内容だけでなく、指導法についても他の学生と話し合って検討するような授業もたくさんあり、非常に勉強になります。
教員を目指している人にはとてもよい環境が整っていると思います。 -
講義・授業良い研究に熱心な先生や、実際の教員経験を生かした指導をしてくださる先生方ばかりで充実していると思います。
楽しく且つ勉強になるような授業がたくさんあります。 -
アクセス・立地悪い西千葉駅の目の前に位置していますが、教育学部棟はキャンパスの1番奥にあるため、徒歩の場合は10~12分ほどかかります。
施設・設備良い教室は綺麗です。大講義室から少人数教室まで様々です。
学科で学ぶ内容1年生では普遍教育科目や教育学部の基礎科目を中心に、2年生では専門的な授業(教科教育法など)や副専攻の免許を取る場合は副専攻にかんする科目が多いです。
教育実習は、1年では基礎見学実習で1時間のみ授業を見学し、2年では観察実習で二日間ほど指定された学校に行き小学校での一日を観察します。本実習は三年次です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い講義は楽しい訳ではないがとてもためになり、友達もたくさんできて、高校ではできなかったことに挑戦できてよいと思っています
アクセス・立地良い駅近、と言うかむしろバリバリの駅前なので、迷わずに行けていいです笑笑!!! なんかもう、駅ついて、改札出た瞬間にはもう大学!っていう感じで、挫折することがないと思います笑笑
友人・恋愛良い部活に所属しているのでとても充実しています。部活やサークルにはいると、今までいなかったタイプの友達とかがたくさん増えて来るので、色々な人と触れ合うことで、様々な考え方、感覚、などを知ることができます。それが将来へ繋がるとも思っています。
恋人に関しては、、、笑笑そうですね、人がたくさんいるのでかっこいい人も沢山いますが、恋人はいません笑笑
でも、恋人がいる学生もいますし、そこは個人の努力次第だと思います!大学へ行くと、高校よりも自由ですから、おしゃれの幅も広がります!可愛い女の子もいますし、女の子に恋してしまいそうですね笑笑
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い専門科目は内容が興味深いものが多く、充実した学習ができます。選修が細かく分かれているため、まんべんなく全教科について学習しますがその中でも得意科目を中心に身につけることができます。
また、他の課程の免許(例えば小学校課程の人が中学校課程)を取ることができる仕組みもあるので、進路の幅がひろがります。
ただ、教育学部以外の普遍科目の授業のレベルは授業によってはかなり低いと感じるものもあるので評価は4とさせていただきました。 -
アクセス・立地悪い大学自体は西千葉駅の目の前ですが、教育学部棟は敷地の一番奥にあるため徒歩では12~3分かかります。
学科で学ぶ内容小学校課程では、国語・算数・理科・社会や実技科目などすべての教科についての授業と、各教科の教育法の授業が中心です。
その他に自分が取りたい免許の授業が取得可能ですが、2学年以降の四月の頭にある副専攻試験に合格してからでないと履修できない科目もあるので注意が必要です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはとても充実した良い大学だと思います。他学部との交流の場面も多く、そういう面でも良い大学です。
講義・授業良い講義の数も、講義の内容も、先生の質も全て良いと思います。みんな熱心です。
研究室・ゼミ良い自分の目的をはっきり持つ人にとっては特に、自分の充実した研究ができると思います。
就職・進学良い国立としての実績はしっかりしており、試験の合格率はいいと思います。
アクセス・立地良い千葉市内で、電車の便もよく、駅近で、飲食店も充実しています。
施設・設備良い敷地内の面積が広くて、自然が豊富で、建物は新しいとは言えずとも冷暖房等は確実で不自由はありません。
友人・恋愛良いサークルでも部活でも、他学部でも、男女問わず交流する場面は多く、友人関係、恋愛関係を充実させるのには不自由ないと思います。、
学科で学ぶ内容教員になりたいという意思のもとに、児童への勉強だけではなく人間性を養うことを教わり、私たち自身も高められます。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している人にとって、附属の学校・園で学ぶ機会はとても貴重だと思う。同じ志をもつ仲間が多いので、自分の目標達成に向けて頑張れる。
講義・授業良い指導案作成をする機会が何度もあり、教員になった今、その時の学びが活かされていると感じるため。
就職・進学良い教員採用試験対策を大学内でしていただいたのでそれが役立った。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、便利だった。大学の近くにコスパの良い食事処がたくさんあった。
施設・設備良い図書館が綺麗で自習がしやすかった。所蔵されている本も豊富だった。
友人・恋愛良い学科内のつながりが強かった。学部が多くあるので、違うことを学んでいる友だちができた。
学生生活良いサークルの数がとても多く、種類も豊富だったため、自分の好きなことができるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容2年生から本格的に教育的なことを学びました。附属の学校で授業を見学したり、子どもと一緒に活動したりする機会もありました。
志望動機小学校の教員を目指していたため。一つの教科に特化して学べるため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いお世話になった大学ですし、振り返ると良い部分が沢山あり、ここで良かったと思います。他の大学を目指していましたが、今となっては千葉に来てよかったです。
講義・授業良い将来の夢を見据えた指導をしてくださると思います。専門性のある90分が期待できる講義が多いです。
研究室・ゼミ良い興味や関心のある分野について突き詰められる環境だったと思います。
就職・進学良い教員を目指すなら、それにふさわしい講義や演習がありました。しかし、千葉の教員向けだったと思います。
アクセス・立地悪い各駅停車しかとまらないですし、駅周辺にはあまり良いお店はありませんでした。
施設・設備良い支援課等は、少し冷たい部分もありました。空いている時間が短かったのも課題です。
友人・恋愛良い総合大学なので、色々な分野の人達と交流する機会があったと思います。
学生生活良いいろいろな種類のサークルや部活がありました。サークルの日等で、選べました。
学科で学ぶ内容小学校の教員を目指す人のための学科で、教育法やそれぞれの科目の専門性を高める学習をします。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機違う大学を目指していましたが、総合大学で、教員を目指せる、国立の大学、という部分に惹かれました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い学生の自主性が大切になります。学校の周りの環境はとても落ち着いているので、落ち着いて生活することができます。教員を目指している学生と一般に就職する学生の割合は6:4くらいでしょうか。頑張り次第で卒業と同時に多くの免許をとることも可能です。
講義・授業普通将来実践できるものから、あまり役立たないだろうなというものまで数多くあります。先生も熱心な先生からあまり熱心ではないなと思う先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは興味のある分野ごとにそれぞれ開講しているので、何かしらやりたい、研究したいと思えるものがあると思います。
就職・進学良い公立・私立の学校教員や、企業に勤める人など様々です。教職を目指す人にはサポートルームが開講していて、試験の対策もしてくれます。また、学習室もあり、集中して勉強したい人は利用できます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。総武線が遅れると必然的に遅れます。津田沼行きにも注意です。
施設・設備良い施設や設備はとても充実してるとは言えませんが、ある程度のものはそろっています。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学生生活良いサークルも公認、非公認含めて多種多様なものがあります。
学科で学ぶ内容必修では全学部共通科目の他、定められている授業(教育分野など)を受けます。選択必修や自由選択科目では興味のある授業を受けられます。
就職先・進学先公立小学校
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通特に不満はありません。教育学部なので、あくまで先生になるための学部です。教授も教育学部ということで特別変な人は少ないと思います。
講義・授業良いたまに変な人がいるが、教育学部ということもあって、授業方式は画期的なものが多いと思う。それが良い悪いはあるが教員になる人にとっては参考になるかと。
研究室・ゼミ良い選ぶ選択肢はかなりあり、そのゼミも少人数なので良い。
就職・進学良い教員採用試験にはとても充実したフォローがあったように感じる。最も私は一般企業に就職するので使うことはなかったが。一般企業組は自ら情報収集をする形。まぁこれはどの大学どの学部でも同じだと思う。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐ。教育学部棟までは遠いが慣れれば全然オッケーなレベルなので問題なし。
施設・設備良い施設はわからないが、やはり私立大学より少人数の授業が多く、得している感はあるのは確実。体育館やグランドはイマイチ。
友人・恋愛良いどんな部活サークルに所属するか、これが全てです。
学生生活良い国立大学なので派手さはないが、むしろ好き。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通きょういんしぼうの方でしたら
同じ仲間多く協力してべんきょうなどできるので
とてもいいと思います
また、元校長先生などもいて気軽に学校について質問でき
知識なども身につくのでありがたい。
学内推薦の制度も充実しており
千葉県内で教職を希望してるのであれば
一年生の時からすいせんを狙って
べんきょうやGPAをきにしつつ
じゅぎょうに励むのがいいとおもう。
がくしょくもあり
また、さまざまな学部ともこうりゅうができるので
ともだちをつくりやすくいい環境にある
また、サークル活動もじゅうじつしている。
世間からみてはずかしくないような
サークルなので
無理やり飲ませることや、コールなどの大半の大学がやるようなことは滅多になく
安心してサークルの飲み会に参加できる。
先生の授業については資料を用意してくれたら
パワーポイントによる授業や
グループワーク、グループディスカッションなど
意見交流を深めて自分の知識を増やしてくれる先生など
さまざまな種類があります。 -
講義・授業悪い充実してる先生とそうでない先生がいる
DVDや資料を配ってそれを読むだけだったり
グループワーク、グループディスカッションを
してくれる先生などさまざまである
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。