みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってとても良い大学だと思います。講義も専門性の高い授業が多いです。また、千葉県採用になったら、学校の千葉大学の教授がくることも多いので、言っていることが少し理解しやすくなります。教育学部には、子供たちと関わるサークルも多いので、子ども達と接する機会も多々あります。教員になってから必要な子どもとの緊張の解き方(アイスブレイク)等を授業で自分たちが実際にやるので楽しみながら学ぶことができます。教員採用試験に向けてのセミナーや相談室もあるので、活用することをお勧めします。
講義・授業良いどの授業も専門性が高く教授の質は高いと感じます。(上から目線ですみません。)その内容も、授業の方法、ポイント、各教科の専門性を高める等教員になってから役に立つことばかりでした。実際に自分で授業をする講義があったり、グループで発表をするものなど動きのある講義が多いです。90分があっという間に過ぎる授業が大っ買ったように思います。また、現在の教育現場の状況や歴史など座学もありますが、どれも重要な講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、すごく厳しいで有名なゼミでした。でも、その分、自分の力になりましたし、自分が教員になってからも続けていきたい研究テーマにも出会うことができました。ラクなゼミもありますが、私は厳しいゼミを選んでよかったと思っています。
就職・進学良い千葉県の採用率がどの大学よりもいいです。これは調べてみるとわかると思います。ただ、教員の採用人数が千葉県が多かったということもあるので、その分を差し引いて考えたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通JR「西千葉」駅からだと徒歩20分以上離れているのが教育学部です。大学内を自転車で移動したほうが絶対にラクです。
施設・設備悪い私のいた頃は(2010年)は工事が始まったばかりで古い校舎のほうがまだ多かったです。しかし、もう工事も終了していると思うので、千葉大学の中でも新しい校舎で授業が受けられます。
友人・恋愛普通教育学部ということもあって、将来、教員になろうと頑張っている人もいれば、教員になるって決めて大学生活を遊びに徹している人もいます。将来に向けて頑張るもよし、大学生活を謳歌するもよしって感じですかね。
部活・サークル普通部活よりもサークルの方が活発な状態です。かなり熱心に活動しているサークルもあれば、飲みサーと呼ばれているサークルもありますので、多種多様ですね。
学科で学ぶ内容教育についての基礎から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松尾研究室
所属研究室・ゼミの概要小学校算数に関する教育
就職先・進学先千葉県教育委員会
就職先・進学先を選んだ理由ずっと千葉県で育ってきているので、千葉県で教員になりたかった
志望動機千葉県の採用率の良い大学だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験は、徹底的に基本的なことを中心に勉強し、二次対策は、数学の公式の証明を徹底的に暗記しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い将来、教員や教育関係の仕事に就きたいと思っている人にはとても良い環境が整っていると思います。2010年には全国教員採用率1位という素晴らしい実績もあります。
講義・授業良い本当に様々な専門的内容が学べます。実際現場で働いている先生・引退された先生がゲストとして授業をしてくれたり、とても中身の濃い講義がたくさん受けられます。また他の教科選修とのグループワークもたくさんあるので知り合いが増えとても楽しいです。
アクセス・立地良いJR西千葉駅から徒歩2分、京成みどり台駅から徒歩8分ということでとても駅に近く便利です。またとても広いキャンパス内を自転車で移動するのも魅力です。
施設・設備良い教育学部棟はとても綺麗な建物ばかりです。各棟のトイレやリフレッシュルームなどもとても充実しています。また全学部が利用できる学食・カフェも安くておいしいです。
友人・恋愛良い基本的にみんな明るく努力家で、やるときはやる真面目で楽しい人がとても多いです。課程だけではなく他学部の友達もたくさん出来ます。
部活・サークル良い部活もサークルもとても多く充実しています。教育系サークルもたくさんあり、子供たちと触れ合える機会がたくさんあると思います。体育会系の部活は、各部活が仲良しでお互いの大会には応援に行ったりします。
学科で学ぶ内容教育・教員・児童などのことについて様々な事を学ぶことができます。
志望動機将来千葉県の教員になりたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター重視のためセンター対策をたくさんしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い真面目な感じです。 しかし思っていたより授業がしっかりとしていて、この大学に入って良かったと思っています。
講義・授業良い充実していると思います。教員になるためのサポートをきちんとやってくれます。
就職・進学良い国立大学ということもあって、サポートが大変手厚いと思います。
アクセス・立地普通最寄りからは少し遠いです。寄り道とかできるほどお店がある訳ではありません。
施設・設備良い少し古い感じはしますが、まあ問題なく過ごして行けると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くて接しやすいです。 友達も仲良くしてくれて楽しいです。
学生生活普通私自身サークルには所属していないのですが、サークルに入っている人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ひたすらに小学校の教師になるための必須事項を習っていきます。
志望動機小さい頃から、小学校の先生になりたいという夢を持っていたからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い同じ目標の仲間と学べてモチベーションがあがります!
先生もみんな優しくて良い人です!
医学的な授業は大学病院の先生が行ってくれるので、貴重なお話がたくさん聞けます。 -
講義・授業良い総合大なので専攻以外にもいろんな授業が受けられる!
だから視野がとっても広がる!!! -
就職・進学良い相談をいつでもできる!
また、面接練習もしてくれるのでサポートはとても充実! -
アクセス・立地普通キャンパスが広いので移動が大変
施設・設備良い比較的充実してます!
図書館は色々な用途に対応できるような空間分けがされていて、特に充実してます。 -
友人・恋愛良いいい子しかいないので友人関係は全く問題なしです。
恋愛は人それぞれだと思います。 -
学生生活普通いろんなサークルがあって交流の輪が広がります。
大祭もとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容一年生は解剖学などの基本的なこと、2、3年生はさらに詳しく体や学校保健について学びます。
就職先・進学先養教
志望動機養護教諭になりたいと思っているから。
実践力がつきそうな科目がたくさんあったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小中専門教科コースの評価-
総合評価良い講義はとても面白いものばかりだし、友人関係も充実していてとても良い大学生活を送れているかなと思います。
講義・授業良い講義内容はとても面白く、教授や講師の方も面白い方ばかりなのでとても楽しいです。
就職・進学良い就活へのサポートはかなり積極的でとてもやりやすいなという印象です。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前が大学なのでアクセスはしやすくてとても良いと思います。
施設・設備良い様々な施設があり、自分の調べたいことが調べられるような図書館もあるので良いと思います。
友人・恋愛良い部活などに所属することで、縦と横の関係を幅広く作ることが出来てとても充実していると思います。
学生生活良いサークルや部活は様々なものがあり、自分のやりたいことを出来るものを見つけられると思います。また、千葉大祭などはたくさんの人が来てくれるので楽しいです。
学科で学ぶ内容専門的な学校教育について詳しくやったり、教科ごとに自分の知りたいことについてしれます。
教員になります。 -
志望動機教員になりたいと思い、教員免許を取るために大学の教育学部で色々なことを学ぼうと思ったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部特別支援教育コースの評価-
総合評価良い専門的な学習がおこなえます。学科での学習を通して視野が広がり、自分の将来の具体的なビジョンを持つことができるようになりました。
講義・授業良い自分のコースだけでなく、取得する免許に応じて専門の教授の授業を受けることが出来ます。内容も実践的で、実習の時のイメージが持ちやすく体験的な授業はとても楽しいです。
就職・進学良い教員採用試験を受験する学生へのサポートは手厚いです。集団討論や個人面接など幅広く対策をしてくれます。
アクセス・立地普通駅からキャンパス自体は近いです。ですが、教育学部棟は遠く10分くらいかかります。
施設・設備良い図書館はとても綺麗で利用しやすいです。学部によって清潔感は異なると思います。
友人・恋愛良いゼミや部活動、サークル活動が活発で交流も深めやすいと思います。
学生生活良いサークル活動が充実していて楽しいです。毎年行う大学祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は座学が中心で、一般教養や教育の歴史とを学びます。2年から専門的な学習、実習も始まります。
教員 -
志望動機教員になりたいという思いが強く、教育学部への進学を希望していました。これから先のニーズを考えて、特別支援コースに決定しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い環境もよく、周りの人達もいい人が多く私はとても充実した生活を送れていました、 学ぶ内容も様々の中から選べ自分の将来に更にピンポイントに学習ができよかったです
講義・授業良いこの学校は、有名な学校で、先生もよく講義は充実していました。
就職・進学良い将来に繋がりやすい学校でもあり、私もこの学校に通って良かったと思っています
アクセス・立地良い立地がよく周りの環境がいいため、とても過ごしやすかったです。
施設・設備良い学校内はどこの施設も充実していました。私の学科は設備がとても充実していました
友人・恋愛良いはい。とても充実していて、私も大学に入ってから友達付き合いがとても良くなりました
学生生活良い私はサークルには入っていませんでしたが、イベントはとても充実していて楽しかったです
学科で学ぶ内容英語教育コースはもうとにかく英語です。英語について重点的に学びます
小学校の英語学習の先生 -
志望動機この学校に行きたかったのと将来教える人になりたいという思いが重なり選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い楽しいです。あまりサボる雰囲気でもないので自分にはありがたいです。はっちゃけたい人は私立をおすすめします。
講義・授業普通学習環境が整っています。国立なだけに比較的教育レベルが高いです。
研究室・ゼミ普通充実しています。各々好きな研究をすることが出来て満足しています。
就職・進学普通他の大学に比べて評価が高い方だと思います。サポートはまあまあです。
アクセス・立地普通まあまあです。駅チカな方だと思います。お店はあまりありません。
施設・設備普通充実している方だと思います。きれいです。私立に比べたら少し古いです。
友人・恋愛普通サークルに所属するといいと思います。真面目な人が多い印象です。
学生生活普通充実している方だと思います。私立に比べたら盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容基本的なことから専門的なことを学びます。子供の心理を学ぶ授業が楽しいです。
志望動機昔から教師という職につきたかったからです。国立という安心感から選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い就職にも困らず、先生になる選択肢も増えるのでかなりいいところだと思います。先生もいい人ばかりですし、同級生との絡みなど、楽しいことだらけです
講義・授業良い充実しています。先生方もやる気がある人が多く、受けていて楽しいと思える授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い研究室は学部や科によってばらばらで、酷いところは本当に酷いです。
就職・進学良い先生たちはみんな親身になって相談に乗ってくれます。就職先も安心して決めれます。
アクセス・立地良いあくまで西千葉キャンパスの話になりますが、千葉駅周辺に色々あるので過ごしやすいです。
施設・設備普通トイレなどは古さが目立ちます。エスカレーターがあるのは便利な点です。
友人・恋愛良いみんなある程度努力をしているので、話しやすく、似たような経験も多いので盛り上がれます。
学生生活普通数はイベント、サークルともに多いので困ることは無いと思います。楽しいです。
学科で学ぶ内容教育に関して、ならなんでも学びます。教育って何?からどうしたら上手くいく?まで多くのことを学べます。先生になりたいならおすすめです
志望動機昔から国語の先生になりたいとの気持ちが強く、高校生前から千葉大に入ろうと決めていました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い楽しいしたくさん学べるし最高です。入って良かったです。教授も周りの学生もみんないい人たちで優しいです。
講義・授業良い結構いい教授が多いです。施設も綺麗だし楽しいです。周りも色んな人がいるので話も合うし楽しい。
研究室・ゼミ良い関心のあるものをゼミとって演習できます。ゼミによってはそこまでの活動だったりかなり本格的?にやってるところもあります。
就職・進学良い教育学部なので他の学部のことはあまり分かりませんが実績はいいと思います。人、学部によりけりですがしっかり頑張ればそこに見合った就職ができます。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩で10分かからないくらい。西千葉はそこまで栄えていませんが千葉駅とかまで出れば色々できます。なにか特別ある訳じゃないけど気になりません。
施設・設備良い綺麗だし充実してる方だと思います。ただ、新しい施設とそうでない施設との差があるのでもうちょっと全体的にどうにかして欲しいです。
友人・恋愛良い教育学部とかはいわゆる陽キャっぽい人が多いです。男女関係なく仲良くしています。サークルとか部活に入れば友達も沢山できるし恋愛もできます!
学生生活良いしてると思う。SNSとかにサークルのアカウントとかもあるのでこれが気になる!って人はそこ見たほうがいいかもしれません。イベントもあります。秋ぐらいにあって、高校生とかも来ました。
学科で学ぶ内容1年のうちは結構色々やりますが、専門的知識、実践力をつけるため様々な授業が行われます。
実際に教育実習に参加しどのように子どもとの関わり方とか教え方とかを大学生活で学ぶことが出来ます。母校にも行けてよかった。 -
志望動機高校が千葉大を推していたから。それなりに近かったし、国公立でお金もそこまでかからないので。あとは高校時代の先輩とかにも千葉大通っている方が多かったので。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。