みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 中学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 中学校コース 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教授対学生の人数比がいい感じなので、わからないことはすぐに聞けるし、教授も親身に対応してくれる。
またスタディールームやリフレッシュルームがあるため休み時間やお昼の時間も場所に困らない。
更に様々な方面に就職や進学をする人がいるため、いろいろなお話をきける。
教育学部ゆえにあまりお金がない。
トイレはとっても綺麗!だけど実験器具や音楽棟の環境など、教授が試行錯誤してお金を捻出しているのを感じる。
総合大学ということもあり、様々な分野に詳しい友人ができ、世界が広がった。サークルに入るとそこで繋がりができ、より充実した学生生活を送れると思う。
わたしは二つほどサークルに入っているが、実際に力を入れてやっているのは一つ。でもたくさん友達ができた。ただうまくやらないと関係がこじれてややこしくなったりもする。
2種免許が卒業するために必要なため、自分の所属する学科+違う教科の免許を取らなければならない。授業の受け方を含め先輩に聞いておくと良い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い私が所属している教育学部では、小学校、中学校担当教諭の育成や、養護教諭の養成も行われています。教員免許は教育学部に入らなくても、様々な学科で各教科の物が取得できますが、それだけでなく、やはり「教育学」という面について学べる事が大きいでしょう。
教員を目指している人が通う学部ですから、教員になった後などの、生徒の感情であったり、伝え方であったりと教えてくれることがとても良い面であると思います。 -
就職・進学良い小・中学校の教員採用を目指してのコースなどで分かれていますし、何よりも、「教員」を目指すことを前提とした学部ですので、就職は殆どが学校の教師です。
アクセス・立地良い国立ブロック大学ということもあり、設備はかなりいいです。
また、広大なキャンパスを持つ千葉キャンパスを始め、各学部ごとにいくつかのキャンパスが存在しています。
また、高校とも協力がよく、高校生時からも千葉大の単位修得できる学校協力などがあり、非常に良い学校だと思います。
また、通学のしやすさとしてもそこそこよく、私は乗り換えなしで最寄りにつき、最寄りからもすぐです。
就職先・進学先もちろん中学教師を目指しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い将来教員を目指しているかたにとっては良い大学だと思います。周りの多くの人が同じ目標を持つライバルであり、仲間が多い環境のため自己の向上ができます。
講義・授業良い総合大学のため、他学部の授業を受ける(半強制)ことができます。私は今理学部の授業を受けていますが、教育学部ではない友達ができたり、知識を増やせたりと、視野が広がるきっかけになります。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミに入っていない(説明すらちゃんとはされていない)ため、先輩方を見た印象でで回答します。たとえば日本史のゼミでは江戸時代しか扱わないなどゼミの名前と実体があっていないことが多いのが残念です。
就職・進学良い千葉大の教員関係を牛耳っていると揶揄されるほど、教員採用試験の合格率は高いです。1年生のときから授業を見学したりと実践を多く行っています。
アクセス・立地悪い立地は東京から少し離れているため、近くで遊ぼうと考えるのは比較的難しいです。しかし、近くにはおいしい定食屋さんやボーリングカラオケもありいやにはなりません。
施設・設備悪い国立のため、古い建物にはそれなりの年季を感じさせます。しかし、最近建て替えラッシュらしく思っていたよりはきれいな(新しい)建物が多いです。
友人・恋愛良い教育学部のため節度のある学生が多いと感じます。染めている人やたばこを吸っている人も少なく健全な友達を多く作れます。学科ごとの人数は少ないですが、なんだかんだで友達の幅は広がりました。
学科で学ぶ内容教育に関することから、専門科目に関することまで学べます。
志望動機将来、教員として働きたいため、教員採用試験の合格実績が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問は学校の先生に添削していただき、知識を増やすため、一か月間は欠かさずに新聞を読んだ。
投稿者ID:122075 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員育成に特化している学科です。特化しているとは言うものの、先輩方の中には就職活動を盛んに行って大手企業に進まれる方も多くいます。
講義・授業良いとにかく少人数で行う授業なので、教授がわたしたちそれぞれの進度やレベルに合わせて課題を考えてくれたり評価をしてくれます。
アクセス・立地良い駅からすぐの場所に大学自体はありますが、この学科があるのは大学の半周先になります。なので、徒歩だと駅から15分ほどかかってしまいます。
施設・設備良い比較的きれいな棟のなかに「英語科の部屋」というこの学科用の部屋があります。教室では学年問わずこの学科の人みんなが集まります。
友人・恋愛良い少人数であるのですぐに学年内は仲良くなります。さらに学年の垣根を超えて、1?4年生までみんな仲良しです。もっと言うと大学院生まで仲良くなれちゃう不思議な学科です。
部活・サークル良いサークルがかなりの量あり、自分の好みに合ったものを取捨選択することができます。4月には、新入生歓迎コンパがあり無料でご飯が食べられる上にそのサークルの雰囲気が味わえます。
学科で学ぶ内容英語についての教授法を基本として様々なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名リーディングに関する研究室
所属研究室・ゼミの概要4技能のうちのリーディング分野に焦点を当てた研究を行います。
志望動機中学校の英語の教員になりたいと強く希望し、少人数型の授業に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか自己推薦入試で受験したため、英語で質問に答える練習をしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教育関連の仕事をしたい!という人や本気で勉強したいというにはオススメだと思います。教授も優しい人が多くわかりやすいのでいいです。
講義・授業良い優しい先生が多く頼りになる先生もいるので結構いいです。かなり質のいい授業が受けられるのでこれもいいです
就職・進学良い教授などに相談するとしっかり応えてくれてサーポートは良かったです。
アクセス・立地良い立地はそこまではに悪くないです。環境も不満は何もありません。
施設・設備良い施設では不満はありませんでした。全体的に、綺麗な印象を感じることが多かったです。
友人・恋愛良い友達を作りやすいなと思いました。サークルなどに入るとさらに交友関係が築けると思います。
学生生活良いサークルやイベントはすべてが充実していてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容教師になるための知識などを学んだり、1年では色んな分野の学習をしました。
志望動機実家から近いってのが大きな理由でした。あとは教師に少し興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い勉学だけではなく、教育学部の授業・実習を通して人間として成長できたと思う。やる気がある人は小中高と免許を取れるのも、教師を目指す人にはとてもいい。
講義・授業良い聞くだけの講義ではなく、学生同士のディスカッションや、現場を訪れるor現場から講師が来る授業が多い。
研究室・ゼミ良い各研究室の人数が少ないのでひとりひとりへの指導が手厚い。研究室を決める前にも各教授から説明会がある。
就職・進学良い教員を目指す人には教職サポートルームという、元校長先生が面接・模擬授業対策してくれる機会がある。教員以外になる人も多く、公務員になる人がかなりいる。
アクセス・立地良い千葉大学のメインキャンパスである西千葉キャンパスは、駅徒歩30秒で南門。なんでも揃う千葉駅までもJR総武線で一駅2分、自転車で10分。
施設・設備良い設備や校舎は国立なので古い印象がある。図書館は新しくて綺麗、使いやすい。
友人・恋愛良い総合大学なので教育学部内だけでなく、様々な学部の友達ができる。私は教職ではなく就職活動をしたので、特に相談できてよかった。
学生生活良いサークル部活ともにかなり盛ん。いくつか掛け持ちをする人も多い。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の普遍科目(スポーツや英語、外国語等)。2年生と3年前期で教職科目を履修。3年後期で本実習(中学校)に行く。4年生は就職活動と卒論に専念、副専攻がある人は副専攻実習に行く(小学校)。
就職先・進学先大手外資系生保の内勤。
志望動機中学校の免許を二科目取れるのは全国でも千葉大くらいと高校生の時に聞いたから。高校生の時に何の先生になるか決めきれなかった。
感染症対策としてやっていることコロナが流行ってからはオンラインと対面授業を使い分けれていると後輩に聞きました。投稿者ID:705294 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い国立ということもあり設備やサポートなどは私大と比べると見劣りする部分があるかもしれませんが、授業も充実しており、教員や友人にも恵まれとても充実した生活を送ることができました。
講義・授業良い附属中学校への教育実習が必修です。合計4週間の実習は厳しく大変ですが、他の学校ではなかなか経験できず、先生としての力もかなり着くと思います。実際に教員採用試験には強いです。
研究室・ゼミ良い学科によって数多くのゼミがあり一概に評価はできませんが、私のゼミは教授がとても親切で、楽しく研究ができました。みんなで旅行に行ったりと思い出も多いです。
就職・進学良い2次試験の面接や集団討論の練習ができたり、教員になっている先輩も多いので指導教職に関するサポートは手厚いのではないかと思います。一方教育学部という性質上どうしても一般企業や公務員など教員以外の就職サポートは薄めです。
アクセス・立地普通アクセスは最寄駅(総武線西千葉駅)から徒歩2分(教育学部棟は徒歩15分ほどかかりますが)と好アクセスです。しかし学校街なので遊ぶ場所が少なく、東京には少し遠いです。ご飯などは充実してると思います。
施設・設備普通教員学部棟は結構古いです。国立なのである程度の設備は整っていると思いますが、やはり都内の私大などと比較すると見劣りします。図書館は結構綺麗だと思います。
友人・恋愛普通千葉大の学生は少し垢抜けきれない人が多い印象です。個人的には接しやすくとても楽しかったのですが、恋愛ができるかは人によるのかなと思います。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。同じ内容やスポーツでもいくつか種類があったりするので、好みのものが見つかると思います。学祭はそれぞれのサークルや団体が屋台を出します。また最近は声優さん(私の時は水瀬いのりさんでした)やアイドルがよく来るのでオタクの方は嬉しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では主に一般教養を学びます。2年以降になると自身が取得する免許科目の勉強や教職に関する勉強が増えていきます。実習は1、2年で観察実際があります。3年では介護等体験(特別支援学校や老人ホームへの実習)と教育実習、4年では副専攻の実習があります。
就職先・進学先サービス業
志望動機私はこの中の教育心理分野という学科に入学しました。今は無い学科なので参考にならないかもしれませんが、教育学と心理学の両方に興味があり、また家庭科が好きだったので、心理学を勉強しながら家庭科の教員免許が取れるこの学科が最適でした。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い手厚く、専門的な指導を受けながら、幅広い人との関わりを持つことができ、貴重な経験を持つことができると思います。
講義・授業良い授業での演習や何度かにわたる教育実習を通して、教員としての指導力を磨くことができます。また、総合大学なので他の学部の人ともサークルなどを通して関わることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ内では少人数を活かした手厚い指導を受けることができます。模擬授業や発表を行い自己の指導力を磨くことができます。
就職・進学良い教職のためのサポートセンターがあり、教員採用試験の対策をしてくれます。 ただし、一般就活のための対策は手薄いです。
アクセス・立地良い駅からとても近く、すぐに歩いていけます。千葉駅が近いので買い物も便利です。
施設・設備良い校舎は比較的きれいです。エアコンも全教室、整備してあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、趣味の合う友人をたくさん作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、それぞれさかんに活動しています。イベントも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次は専門的な知識を学びます。 3年生は教育実習を通して実践的な活動をします。 4年次は教員採用試験対策と卒業論文の研究が主となります。
就職先・進学先私立高校の教員
志望動機教員になるために、手厚い指導を受けることができるから、と総合大学のため、たくさんの価値観の人と触れあえると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強した後中学教員になりたい方には特におすすめです。総合大学ですのでやる気になればどんな分野の教授にも合うことができ、多岐にわたり研究や勉学が捗ることと思います。図書館などの各種施設や、サークルなどの集まり多く、勉学と学生生活の両方を充実させることができる最高の場所です。
講義・授業良い非常に充実しています。特に外来教授の授業はとっておくべきです。楽しいだけでなく将来役立ちそうな小話や哲学を多く取り入れた充実感のある授業をしてくれます。また、授業構成も勉強になるので、この学科に入ったならば必ず取るべきです。
研究室・ゼミ良い少しゼミの数が少ないですが、どこも変わりなくいい先生のゼミばかりなのでハズレというハズレはないと思われます。私ははじめに希望していたゼミではないところにいったのですが、そこで学んだことは今の生活に非常に役に立っていると思います。決して選んで損はなかったです。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教師になりたい方からすると、とても良い大学だと個人的には思います。 教員免許を取ることがマストとなっているため、やる気に満ち溢れている生徒が多いです。また、自分の学びたい分野に特化して研究などを進めることができ、独創性あふれる生徒が沢山います
教員免許をとることができる学科だからこそ、千葉県内の学校の教師になる方が沢山いて、そのような先輩方を見ていると、「自分もなりたいな」とか思うことができ、鼓舞されます。
また、駅前には定食屋さんや、スーパーが沢山あるので、なんでも揃います、充実した大学生活を送ることができると個人的に思っていますり -
アクセス・立地普通最寄駅は総武線の西千葉駅です。 総武線は東京都内に出ることが容易なので、素晴らしい点だと個人的には思っています。
友人・恋愛普通大学内では恋愛は盛んだと思っています。
個人的に高校と比べてみると、よりたくさんの人が付き合っていて、入学した際には色々楽しいことはたくさんあると思っています。
就職先・進学先わたしは高校在学時からの夢である教師になることが決定しましたっ
私立学校ですが、とても楽しみです
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。