みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い真面目な感じです。 しかし思っていたより授業がしっかりとしていて、この大学に入って良かったと思っています。
講義・授業良い充実していると思います。教員になるためのサポートをきちんとやってくれます。
就職・進学良い国立大学ということもあって、サポートが大変手厚いと思います。
アクセス・立地普通最寄りからは少し遠いです。寄り道とかできるほどお店がある訳ではありません。
施設・設備良い少し古い感じはしますが、まあ問題なく過ごして行けると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くて接しやすいです。 友達も仲良くしてくれて楽しいです。
学生生活普通私自身サークルには所属していないのですが、サークルに入っている人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ひたすらに小学校の教師になるための必須事項を習っていきます。
志望動機小さい頃から、小学校の先生になりたいという夢を持っていたからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い優しい教授と優しい先輩、楽しい同級生に囲まれて最高だった。確実に私の人生に彩りをもたらしたことだろう
講義・授業良い優しい教授ばかりで、解説はとてもわかり易く、質問にも快く答えてくれる
ここの教授には生きていく上での教訓をご享受頂いた。
設備も充実していて通いやすさも魅力の一つだと感じる -
研究室・ゼミ悪い研究室の装置は最新のもので、トラブルもなく快適に学習することが出来た。
多様な演習があり、心惹かれるものも多かった -
就職・進学良い教授はみな、優しく話を聞いてくれて幾分か心が楽になった経験がある
アクセス・立地良いここは通いやすさも最大の魅力だと感じた
駅から近くて立地もよく最高だ -
施設・設備良い美しく新しい設備に溢れ、気持ちよく通うことが出来た。
トイレもとても綺麗で嫌な感じがしなかった
とても良い -
友人・恋愛普通私の周りはみんな、とても仲が良く、今でも連絡を取りファミレスで談笑する人もいる。恋人も出来た。フラッシュモブのような告白は小っ恥ずかしかったが、嬉しかった。最終的に進路先の関係で別れてしまいましたが、彼が幸せであることを願います
学生生活良いサークルは多種多様で、先輩が優しくサポートしてくれる
数がある上にパンチの効いたものもあるので、自分に合うサークルを選ぶと良いと思う
学科で学ぶ内容当然の事ながら自分が興味の守備範囲を大きくそれたものも学ばなければならない。しかし教授直伝の講座の仕方講座はとても役に立った
志望動機子供が好きだったのもあるが、中学生の時期に悩んでいたところを先生に救ってもらった経験があり、あの人のようになりたいと思った
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小中専門教科コースの評価-
総合評価普通最初の項目にも記載しましたが、授業を受ける態度が生徒間でだいぶ差がある・ムラがある状態です。しっかりと自分の教員になりたいという意思を持って授業に臨めば、大学の学びは充実したものとなります。私の一個人的意見ですが、傾向として中学校コースの方が教員になりたい意思を持ってる方が多い印象があります。もし小学校教員になるのか中学校教員になるのかはまだ決めてないが絶対に教員になりたいと思ってる方がいましたら、小中専門教科コースか中学校コースを受験することをお勧めします。受験勉強頑張ってください!
講義・授業普通教員となるために必要な授業は担保されています。ただ、自分自身が主体的に授業を受けないと、意味のある時間にならない可能性大です。授業を受ける態度にムラがあるため、交友関係は重要になってきます。教員になりたい意思が明確にあるのなら有益になること間違いないかと思います。大きい講義室で受講するタイプの授業は特に、周りの雰囲気に流されないよう頑張ってください。指導案を自分で考えて提出する授業が多々ありますが、自分でつくらないと身になりません。最近はチャットGPTが作ってくれるらしいですが、目先の提出にのみ囚われて自分の成長を阻害するようなことをしていたら将来確実に困ってしまうと思います。
研究室・ゼミ良い小中専門教科コースの中でも科教育分野に分かれています。あくまで私の科の話ですが、2年の後期にどのゼミに入るか決め、教授にご挨拶をします。教授によってはゼミに入る(?)のに試験が必要な場合があります。早いうちから備えておくのが良いでしょう。2年後期後半(1月)に試験があります。
就職・進学良い企業に就職する方に関しては勉強不足で何も分かりません。ただ、教育学部ですので教員になりたい人へのサポートは充実しています。予約をして相談になってもらえる教職サポートルームがあったり、先輩の合格体験記や教員採用試験の説明会などのイベントを度々開いてくださったりしています。自分自身が頑張らないと元も子もないですが、努力しているひとにとっては大変ありがたい環境です。
アクセス・立地悪い西千葉駅から近い学部棟だったら星5つだと思います。教育学部棟は西千葉駅から通学してる人からしたら結構遠いです。キャンパスの入り口に辿り着くのはだいぶ早いのですが、キャンパス内が広いので最初のうちは授業に遅れないようにどの電車に乗ればよいかの配分が難しく感じるでしょう。
施設・設備普通自分の科の状況しかわからないので星3つ。私の所属している科はトイレが綺麗ですがエレベーターがないため疲れた時の階段移動が足に来ます。
友人・恋愛良い科教育分野のそれぞれの人数が少ないからこそ仲良しな人が多いです。小中専門教科コース全体で受ける授業が多く存在するため、同じコースの人は顔見知りになります。良い側面と悪い側面があるため気をつけてください。悪評はすぐ広まります。
学生生活良い側から見てて拘束がおおいなと感じる部活・サークルはありますがみんな楽しそうに活動に参加しています。部活・サークルに入っていなくても文化祭は、まわる友達さえ作ればだいぶ楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は専科の教員になるための学びというよりも、大学の一般教養の授業の方が圧倒的に多いです。学年が上がるにつれて教員になるためのお勉強が多くなってきます。より専門的になっていくため、教員にならない方はだいぶ大変な道のりかと思います。
志望動機科の教員になりたいと小学生の頃から漠然と考えていました。(あまりにもじゃあ人数の教科であるため伏字) その教科の教員となるためには大学も色々な選択肢がありましたが、国立大学で親に迷惑をかける度合いが少ないこと・卒業生が教員となっている実績があることを加味して千葉大学を志望しました。教えたい教科が決まっている場合、学科は自ずと選択肢が一つに絞られるためそこに向かって受験準備・勉強を行いました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い楽しいしたくさん学べるし最高です。入って良かったです。教授も周りの学生もみんないい人たちで優しいです。
講義・授業良い結構いい教授が多いです。施設も綺麗だし楽しいです。周りも色んな人がいるので話も合うし楽しい。
研究室・ゼミ良い関心のあるものをゼミとって演習できます。ゼミによってはそこまでの活動だったりかなり本格的?にやってるところもあります。
就職・進学良い教育学部なので他の学部のことはあまり分かりませんが実績はいいと思います。人、学部によりけりですがしっかり頑張ればそこに見合った就職ができます。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩で10分かからないくらい。西千葉はそこまで栄えていませんが千葉駅とかまで出れば色々できます。なにか特別ある訳じゃないけど気になりません。
施設・設備良い綺麗だし充実してる方だと思います。ただ、新しい施設とそうでない施設との差があるのでもうちょっと全体的にどうにかして欲しいです。
友人・恋愛良い教育学部とかはいわゆる陽キャっぽい人が多いです。男女関係なく仲良くしています。サークルとか部活に入れば友達も沢山できるし恋愛もできます!
学生生活良いしてると思う。SNSとかにサークルのアカウントとかもあるのでこれが気になる!って人はそこ見たほうがいいかもしれません。イベントもあります。秋ぐらいにあって、高校生とかも来ました。
学科で学ぶ内容1年のうちは結構色々やりますが、専門的知識、実践力をつけるため様々な授業が行われます。
実際に教育実習に参加しどのように子どもとの関わり方とか教え方とかを大学生活で学ぶことが出来ます。母校にも行けてよかった。 -
志望動機高校が千葉大を推していたから。それなりに近かったし、国公立でお金もそこまでかからないので。あとは高校時代の先輩とかにも千葉大通っている方が多かったので。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通ちゃんと、学びのある日々だと思う。また、課題などで忙しいことや大変なこともあるが楽しい毎日だと、思う。
講義・授業普通一つ一つの授業が楽しい
また、付属中学校などがあるため、それもまた楽しめる -
就職・進学良い先生が積極的に自分のためを思ったサポートをしてくれることがとても多い
アクセス・立地良い駅にとても近く、雨の日なども安心していける。また、バス停も多くある
施設・設備普通ちゃんと、必要な設備はあり、綺麗だが、古くからあるため、不便なところもある
友人・恋愛悪い同じ学科内でも仲のいい人や仲の悪い人が目立ってしまうし、LINEなども、あまり繋げにくい
学生生活普通千葉大学祭りでは、各サークルなどが、協力してひとつのものを作り上げる
学科で学ぶ内容学部と近接し密接に連携している附属学校園、学校現場と密接に関わりながら教育・研究を進める教員、地域の教育委員会や学校との深い連携、独自の留学プログラム等
志望動機子供たちのために働きたいと小さな頃からの夢があったため、教育学部に入った
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教育関連の仕事をしたい!という人や本気で勉強したいというにはオススメだと思います。教授も優しい人が多くわかりやすいのでいいです。
講義・授業良い優しい先生が多く頼りになる先生もいるので結構いいです。かなり質のいい授業が受けられるのでこれもいいです
就職・進学良い教授などに相談するとしっかり応えてくれてサーポートは良かったです。
アクセス・立地良い立地はそこまではに悪くないです。環境も不満は何もありません。
施設・設備良い施設では不満はありませんでした。全体的に、綺麗な印象を感じることが多かったです。
友人・恋愛良い友達を作りやすいなと思いました。サークルなどに入るとさらに交友関係が築けると思います。
学生生活良いサークルやイベントはすべてが充実していてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容教師になるための知識などを学んだり、1年では色んな分野の学習をしました。
志望動機実家から近いってのが大きな理由でした。あとは教師に少し興味があったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い最高ですね。本気で勉強したいならきたほうがいい。教授もわかりやすいし、施設もまったくもってきれいです。
講義・授業良い質はいいと思います。本人のやる気があれば色々学べると思います
研究室・ゼミ良い充実している。関心のあるゼミをとことんできるのでけっこういい
就職・進学良い教授と雑談する時にたまに就職とかの話はしますね。やさしい教授だいすき
アクセス・立地良い立地もそんな悪いと思わないです。まあリッチ悪くてもおいらの足があれば余裕
施設・設備良い十分すぎるほどです。何も気にせず勉強できます。きれいでいいね
友人・恋愛良い友達は作りやすい環境ですね。僕は恋愛とは無関係ですので悲しいですね
学生生活良いサークルは種類が多くて自分に合うサークル選べます。自分は入らないけど
学科で学ぶ内容一年では様々な分野を学習しますね。僕はどんな分野でも金は変わらないので暇があればめっちゃ勉強しますねー
志望動機実家から近かったので千葉大に行こうとはおもってました。あと質高そうだったし
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い本気で教育関連の仕事を学びたいという人達にオススメします!!
かなり勉強頑張らないといけないし…それでも!っていう人におすすめです。 -
講義・授業良い先生達も面白く優しいです。
頼りになる先生ばかりで嬉しいです(*^^*) -
就職・進学良い私は先輩からはほとんどの人が就職してると聞きました。
ほとんどの人が教育関連の仕事に就きます。 -
アクセス・立地良い私的には全然環境、立地などには不満ありません。
凄くいいなと思ってます。 -
施設・設備良い施設なども私は不満ありません。
凄く綺麗で充実してます。
でも多少老朽化が目立つと言っている人もいます。 -
友人・恋愛良いみんなと仲良くできます。
サークル等に入ったらもっと交流が深まると思います。 -
学生生活良いちゃんと企画などが整っていて数多くあります。
人数が上下様々です。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な知識などが一般的です。
他には専門学部の知識などです -
志望動機私は千葉県に住んでいて、都合もいいので本気で教師になろうと思ったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
施設も充実しています
就職活動の実績も高いです -
講義・授業普通一般的な学校です。
至って普通の大学だなという感じだと感じます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあります
就職・進学普通学部にはよりますが、そこそこ進学実績は良い方ではあると思います
アクセス・立地普通少し駅から離れているけど、そこまで遠くなく、歩いて10分以内には着きます
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあります。もう少し綺麗にして欲しいです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ます。恋愛関係も充実してます。
学生生活普通サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容最後の方は実際に学校に行って教師の手伝いをする教育実習をします
志望動機昔から子供に興味があり、教えることも好きで得意だったから志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアルコール消毒をこまめにしている。 マスクを着用している人が多い。6人中4人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部乳幼児教育コースの評価-
総合評価普通本気で夢へ進みたいという方にオススメします。教育系のお仕事につく前提で講義をされるので、良き悪きは人それぞれです。
講義・授業良いとても聞きやすく教員になるために必要なことをしっかり学べる環境です。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないが、どれも楽しそうなので少しづつ決めていきたいと思っています。
就職・進学普通まだ詳しくはわかりませんが、良い方だと思います。学校に通っていく中で段々と良さに気づいていけます。
アクセス・立地良い近くにはコンビニがあるので少し何かを買い足す時にちょうど良いです。
学校周辺は学生がたくさん住んでいるので、環境的にも安心できる場所だと思います。 -
施設・設備良い校内には売店があり充実していると思います。勉強スペースも使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係は作りやすいと思います。学部的にも人数が少ないので年齢関係なく付き合える、その点はいいと感じます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の好きなこと・得意なことを活かせる場面だと思います。サークルに力を入れても良いと思われます。
学科で学ぶ内容専門的な理論や知識、実践力をつけるため様々な授業が行われます。
実際に教育実習に参加しどのように子どもと関わればいいかなど大学生活で学ぶことが出来ます。 -
志望動機小さい子どもが好きで、将来的に好きなことや得意なことを仕事としたいと思ったからです。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。