みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いみんな仲が良く、楽しいです。教授の方々もユニークな方が多いです。附属小学校があるのでいろいろ充実してます。
講義・授業良いユニークな授業がたくさんあります。ディズニーについての授業とか、恋愛についての授業とか…学部以外の授業をのぞいてみるととても楽しいです。英語や外国語の授業もいろいろな種類があって楽しいです。留学制度とかもあるので利用してみるとおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良いほどよくゆるくて居心地がいいです。研究内容は堅そうですが、先生方が本当にゆったりのんびり接してくださるので安心して取り組むことができます。
就職・進学良い試験対策が充実しています。いろいろな人と出会って面接対策なんかもできます。
アクセス・立地普通いろんな美味しいものがあって楽しいです。空きコマとかが充実します。あんまり遊ぶ場所自体はないですが…
ディズニーにアフター6とかで行けたり、ららぽーとに買い物に行ったりなど、少し飛び出せばたくさん遊ぶことができますよ!
就職先・進学先教育公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い千葉県の小学校の先生を目指している方には是非お勧めしたい大学だと思っています。その一つとして千葉県の教員採用率が他の大学よりも高いことが挙げられます。1年生のうちから実際の小学校での実習があり、小学生と関わる機会があることや、小学校の実際の授業を見ることができること、模擬授業や指導案作成などより実践に即した授業が多いことなどが挙げられます。
講義・授業良い現職の小学校の先生に授業をしていただけることにより、小学校で起きている問題やその解決についても学ぶことができるため。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは西千葉駅から徒歩1.2分とアクセスの大変良い大学です。
友人・恋愛良い同じ目標に向かい、学びたい思いを持ったもの同士での日々はお互いを高めることができ、充実しています。
学生生活良い野球、バスケットボールなど部活とサークルの両方があり、自分のスキルや時間に合わせて選ぶことができます。また、手話や民族楽器、馬術など今までには部活では無いものもサークルの中にあり、充実した大学生活を送ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通小学校教員養成課程として、十分な勉強ができると思います。教員を志す学生が多く、教員を目指したい学生さんはたくさんの仲間ができると思います。
その代わり、教員を目指すつもりがなくなる、または教員を目指すつもりのない学生には少ししんどい四年間になるかもしれません。 -
講義・授業普通小学校教員になるために必要な知識、教え方の授業がちゃんとあります。心理学は教育心理学や発達心理学が中心でした。現在では教員が変わっているので、変わっているかもしれません。
研究室・ゼミ普通小学校教員養成課程の場合、どの科目の先生のゼミにも入ることができます。研究室によってやらせてもらえるテーマは違うようです。
就職・進学普通教員になるひとが多いので、元校長先生などが実際に支援してくださる場所があります。教員になりたい方にはおすすめです。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央総武線鈍行の西千葉です。千葉駅からひと駅です。教育学部は一番奥にあるので徒歩10分ほどかかりますが、大学の敷地にはいるのはすぐです、
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいのですが、学生の使い方がよくなかったのであまりきれいではない印象でした
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、総合大学なのでいろんな分野の人と友達になれます
学科で学ぶ内容3年生で教育実習を行うのですが、それまでに教育方法はほとんどやってしまいます。
就職先・進学先大学院に進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校教諭を目指している人は多いですが学科による。縦のつながり、横のつながりも学科によって強さは違うけど基本的に仲良し
講義・授業良い一年次は普遍教育ほ時間が多い。楽しいし他学部の人と一緒に勉強できることはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年か後期に決めて3年、4年と二年間属します。主に卒論書くため。
就職・進学良い教員採用試験サポーセンターで現場にいた先生方からご指導いただけるのがよい
アクセス・立地良いめっちゃ駅近。一人暮らしも駅近か、門の周辺に集まってるので安心かと。
施設・設備良い改築して綺麗になったし、エアコンはあるし自習室も充実しててよい
友人・恋愛良いサークル内恋愛か学科内恋愛が多いそうです。他学部の人も知り合いになれる
学科で学ぶ内容学校の教諭になる勉強。副専攻も履修できるので学べる幅は広い。
就職先・進学先公立小学校教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い中学、高校の教員になりたい方にはよい学科だと思います。
少人数で学びやすく、教育実習や卒論指導も充実しています。 -
講義・授業良い模擬授業など教員になる上で必要な授業が多かった気がします。また、レポートやテスト、討論などさまざまな形で評価してくださるので頑張れば単位を落とすことはありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミごとに雰囲気や内容は異なりますが、中身はそれぞれ充実していると思います。 私のゼミでは卒論指導はとても厳しく、いまでもよい思い出です。
就職・進学良い引退した校長先生らが、模擬面接などをしてくださいます、また、教授らも手伝ってくれます。
アクセス・立地良い国立の教育学部で駅から近いのは千葉大学くらいだと聞きました。通いやすかったです。
施設・設備良い一部、改修工事ができていません。それ以外は、とてもきれいです。
友人・恋愛良い総合大学、という人の多さを利用すれば友人も、恋人もできやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎、教養、看護体験など
2年生は専門、観察実習など
3年生は、教育実習
4年生は、卒論
が各学年のメインイベントです。 -
就職先・進学先私立教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学・学部だと感じています。総合大学なので色んな学部の友達ができます。
講義・授業良い普遍教科と専門教科があります。所属する学科に沿った専門教科はかなり充実していると感じます。多くのことが学べるはず!
研究室・ゼミ良い言語学、国語教育学、古文学、漢文学の分野ごとに研究室が設けられています。3年生からゼミがスタートします。
就職・進学普通多くの人が教師として働いています。在学中に知り合った先輩から、最近の学校事情など聞くこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線の西千葉駅と京成のみどり台駅です。どちらも大学まで徒歩5?10分ほどです。大学の周りは学生街という感じです。
施設・設備良い総合大学のため、多くの学部棟や総合校舎があります。教育学部は比較的新しくキレイです。教師を目指して学ぶために充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い総合大学のため、多数の学生が在籍しています。部活やサークル活動も多くあり、友人関係、恋愛関係も充実する可能性が高いです。
学科で学ぶ内容各自の主専攻・副専攻に沿って小学校・中学校について学ぶことができます。所属に沿って、主となる教科について教師になってから役に立つ内容が学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはとても充実した良い大学だと思います。他学部との交流の場面も多く、そういう面でも良い大学です。
講義・授業良い講義の数も、講義の内容も、先生の質も全て良いと思います。みんな熱心です。
研究室・ゼミ良い自分の目的をはっきり持つ人にとっては特に、自分の充実した研究ができると思います。
就職・進学良い国立としての実績はしっかりしており、試験の合格率はいいと思います。
アクセス・立地良い千葉市内で、電車の便もよく、駅近で、飲食店も充実しています。
施設・設備良い敷地内の面積が広くて、自然が豊富で、建物は新しいとは言えずとも冷暖房等は確実で不自由はありません。
友人・恋愛良いサークルでも部活でも、他学部でも、男女問わず交流する場面は多く、友人関係、恋愛関係を充実させるのには不自由ないと思います。、
学科で学ぶ内容教員になりたいという意思のもとに、児童への勉強だけではなく人間性を養うことを教わり、私たち自身も高められます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通音楽科です。小学校や中高などの教員免許を取って、教員になりたい人に向いている学科です。小学校免許を取りつつ、少し音楽科らしくレッスンして頂けます。しかし現在人事不安定で、ピアノや歌のレッスンを十分にして頂けないかもしれません。
講義・授業普通本当に教授によりけり、です。丁寧にご指導して下さる教授もいますが、なかにはそうではない方も…
研究室・ゼミ悪い来年度音楽科は教授のメンバーが変わるため、今よりも研究室が減ります。しかし音楽科の研究室で無くとも、教育学の研究室にも交渉次第で入れます。
就職・進学悪い教員になりたい人のために、志願書や面接などを指導して下さる、元校長先生の方などがいらっしゃいます。しかし時期になると混雑してなかなか利用できません。
アクセス・立地良い最寄りにJR西千葉と京成線みどり台。一人暮らしの人は自転車が構内で使えます。西千葉駅すぐに24時間営業スーパーがあり、とても便利。一駅行けば千葉駅なので、まあまあ遊べます。
施設・設備悪い音楽棟にはレッスン室があり、ピアノなどの練習をできる部屋があります。しかし最近は調律狂い気味なのと弦が切れてるのとで、あまりいい音では…。
友人・恋愛良い音楽科は人数が少ないため、学科内の人はすぐに分かります。総合大学なので、人が多く探せば出会いはいくらでもあると思います。1年生の時の出会いが勝負。
学科で学ぶ内容1年生は英語やスポーツなどの普遍教科を取りつつ少しずつ教育の内容も。2年生から副専攻で2つ目の免許を取りたい人はその免許の授業を取ったりします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通たくさんの小学校教員養成のための授業があるのが良い。また、早期から教員になるための経験として、1年では、附属小学校に行く基礎見学実習、2年では、個人で決められた学校に行き、観察実習を行い、2日間で教育実習生の様子や学校の雰囲気を体感できる。
講義・授業普通実践型のグループワークが多い授業もある中で、先生の話を聞くだけの講義型の授業も多い。
研究室・ゼミ普通2年後期から、研究室を選択するにあたるガイダンスが行われる。3年生では、ゼミが始まる。
就職・進学良い半数が就職、半数が教育関係の仕事や教員になる人が多い。少数ではあるが、大学院に進学する人もいる。
アクセス・立地良い駅の改札を出たらすぐ大学がある。また、他の大学や高校が多数あり、学生が多い。
施設・設備悪い他の大学に比べて勉強に関する施設が多く、その他の娯楽施設は少ない。生協もほとんど一つの所にまとまっており、生協に遠い学部にとっては行くのに時間がかかり困る。
友人・恋愛良い小学校課程は選修ごとに分かれ、少人数であるから、アットホームな感じで仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容1年では、自分の所属する選修の勉強よりも普遍の授業が多くなる。2年以降は専門の勉強が多くなる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い敷地は広く教育学部までは自転車が欠かせませんが、授業内容や個人個人に対する対応など充実しています。高度な知識を持っている教授に授業をして貰えるので、教員採用試験に関しても強いと思います。
講義・授業良い教授によってスタイルや意識が異なるのであたりはずれがあるかもしれません。先輩方に聞いてどの教授の授業を受けるか、自分でしっかり選ぶといいかと思います。
研究室・ゼミ良いとても充実しています!!私の研究室の教授は生徒一人一人と向き合い指導して下さいます。
就職・進学良い教育学部なので教育に関してはとても丁寧ですが、教育以外に関してはノータッチなので、自分でやっていく必要があります。
アクセス・立地良い西千葉駅からとても近くありがたいです。総武線は人身事故で遅れやすいですが、千葉駅も近いので女子は買い物なども困らないかと思います。
施設・設備良い春は桜、秋は銀杏綺麗です。
最近新しくなった校舎もあり、特に図書館はガラス張りでスペースも広く最高です。 -
友人・恋愛良いサークルや同じ学部で知り合いが多く出来ます。あとは自分次第です。
学科で学ぶ内容詳しく書けませんが、二種免許や副専攻で色々な免許を取ることもできます。
就職先・進学先千葉県公立中学校
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。