みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  小学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

教育学部 小学校コース 口コミ

★★★★☆ 4.14
(171) 国立大学 384 / 1323学科中
学部絞込
171131-140件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教育になるには満足いくサポートを受けられる。教育について学びたいかたにもオススメです。研究室も学びを深めることができるので自分のやりたいことが見つかると思います
      教員になるためには十分な授業がある。また複数免許をとることが可能
    • 研究室・ゼミ
      先生によって全然違うので、自分の学びたいところを選ぶのが大切。先輩に聞くのもいいと思う
    • 就職・進学
      教員になるためにたくさんのサポートが受けられる。教員以外だと自分で頑張る必要がある
      駅から近く千葉駅もすぐなので買い物には困らない。ただ校内が広いので自転車を持つ人もいる
      教育学部の施設はきれいですが、ほかのところはまだ古いところがある
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあるので出会いは多い。バイト先でも色々な交流がうまれる
      サークルの種類が多い自分にあったのを選ぶことができる。文化祭は都内ほど盛り上がらない
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      小学校で学ぶ教科を一通り学びます。3年からは研究室に別れさらに詳しく自分の専攻を深めます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      ホットヨガスタジオ
    • 志望動機
      教員になるか迷っていったので教育で有名な千葉大で学びたかったから

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      4年間を通じて実習経験を積むことができ、授業に関しても同じ教員志望の友人達との討論や模擬授業たくさんできるのでとても満足です。また、自分自身が所属している学科の免許だけでなく、中学校や高校、幼稚園、特別支援などの教員免許も取得できるため、将来の選択肢が広がり満足しています。現在どの教員になろうか迷っている方にもオススメできるところだと思います。
      教員の経験を積んできた先生方が授業をしてくださるので、とても具体的ですし、信頼できるのでとてもいいです。
      最寄駅は西千葉駅です。駅からすぐのところにキャンパスが位置しているのでアクセスはとてもいいと思います。自転車などでキャンパスを移動している人も多いため授業の間などの移動もとても楽です。自転車がなくても、キャンパス自体それほど大きくはないため時間はかかりません。
      サークル活動はとても充実しています。教育系のサークルもあり、近隣の小学校の子供達と交流を深めたりしているため、様々な経験を積むことができます。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      国語の教科についての学習ができるだけでなく、国語という教科をを学校教育に活かしていく術を多角的に勉強できる。
    • 研究室・ゼミ
      教員になりたい人から一般就職を考えている人まで、幅広い進路に対応したゼミが用意されている。
      特に、ひとくちに教員になりたいと言っても、教員採用試験に向けた勉強をしっかりやるゼミから教員になった後に役に立つ、実践的な内容を中心にやるゼミまであり、国語教員になりたい人にとって適した環境であると思う。
      しかし、漢文を専門で学べるゼミがないことが難点である。
      西千葉駅から徒歩2分で学内に入れるものの、教育学部棟が遠く、15分ほど歩かなくてはいけない。
      周辺に時間を潰せるカフェやファストフード店が無いため、気軽に立ち寄れる店が少ない。
      他学部に比べて校舎が古く、汚い印象がある。
      学生が自由に飲食・会話をしながら学習をできるフリースペースが少ない。
      教育学部棟にはWi-Fiが通っていないので、パソコンが使えなくて不便に感じる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      環境が整っている!
      学科もたくさんあって同じ教育でもそれぞれ細かいところまで選べるところがいい!
      教授も先輩も面白い!!
      教科は多めだけど、それぞれしっかり学べるので楽しい。
      体育が必須でそれもまた楽しい。
      実際に付属の中学校、小学校で授業をしたり、授業のサポートをしたりと実践できる場所があるのは強いと思う。
      子どもとどうふれあい、どういうふうに教えると効果的かを考える機会も増えるし、自分のしたいことがより明確になるから。
    • 研究室・ゼミ
      色々種類があるけど、それぞれで海外研修などのイベントもあったり、ともだちと仲良くなれたりととても楽しい。
      もちろん授業もとてもわかりやすくやりがいがある。
      ローカルバスや、JR西千葉駅が最寄りにあり、そこからは徒歩で通える。
      ただし、各駅じゃないとJR西千葉駅には止まらないのと総武線はよく遅延が起こるので注意が必要。
    • 友人・恋愛
      サークルは子どもとふれあう系がうちの学部だと人気です。
      子どもと遊ぶゲームを考えたりしてます。
      友人たちと楽しく活動してます。

2017年09月投稿
    教育学部小学校コースの評価
      私は、将来中学校の先生になりたくこの学科を選んだ。
      この学科に入っている人、ほとんどがフレンドリーでとても楽しい。
      何より実際に、付属中や小で授業の実習が出来ることが魅力だ。
      しかも、実習期間が長い。
      その為、授業ではどの様にすべきか、今の自分の授業の改善点とは何かを深く考える事が出来る。
      そして、学ぶだけでなく生徒ともコミニケーションを多く取ることができるため、生徒との関わりかたを学びつつも楽しめる。
      では、実際どのようなことをやるのか詳しく説明しよう。
      私は、中学校担当な為小学校の事はあまりよく知らないがわかる限りで説明すると、
      全ての教科を担当し、授業を行う。(すみません。これしかわかりません...)
      中学校では、担当の教科の授業を行う。私が実際にやって見て、中学生受けが良かったのは、スクリーンを使った授業だ。やはり、面白さというのは重要だということを改めて学べた。逆に、中学生受けが悪かったのは、話が長い事だ。飽きさせると子供は、授業を受けようとしない。と行ったことを学べた。
      このように、長い期間生徒とのコミニケーションを取りながらより良い授業の作り方を学べる学科である。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教育学部は元気が良くてフレンドリーな良い子が多い。
      しかし、教育学部以外の人は芋っぽい感じがする。また、変わったタイプの人が多いので、自分を持って流されないよう関わることが大切。
      教育学部は単位を取るのがとても楽。試験期間になれば他の学部同様忙しいが、大学生全体は大学生っぽくすごせると思う。
      悪い
      千葉大学は教員採用試験2次が弱く受からない人が多いそうだ。
      実技関係の講義が少ない。
      悪い
      教育学部は元気が良くてフレンドリーな良い子が多い。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      学科のなかで分かれる選修は人数が少ないので、みんな仲良くなれます。自分の選修以外の人とも授業で仲良くなれますし、非常に楽しい学科です。また、教員志望の学生もたくさんいますし、逆に教員志望でない学生もいます。色々な人がいて楽しいです。
      総武線の西千葉駅から徒歩1分で大学構内には着くのですが、教育学部棟にはそこから10分歩きます。駅から10分なので高いのではないでしょうか。
      設備は充実しています。テニスコートもたくさんありますし、人工芝のサッカーコート、もう少しでオールウェザー化されるかもしれない400mの陸上競技場など部活動においてもしっかりと環境は整っていると思います。また、図書館はすごく綺麗で大きく、テスト前になるとみんなが勉強する場になります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活にはやはり色々な学部の人が集まるので、すごく楽しいと思います。ただ、それ以外ではなかなか他の学部の人との交流を持つことは難しいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      仲間はたくさん出来るし、いい子しかいないです!先生達の専門性は高く、人柄も温かいです。日々色々なことを教えてくださります!!この課程に入ってたくさん勉強できて、本当に良かったと思っています!
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります!先生の専門分野を調べ、興味のある内容について研究していらっしゃる先生の研究室へ行き、お話をしにいきます。そこで、自分の研究したい内容と合いそうだ、と思った先生の研究室に入ります。ゼミでの人間関係も良好なところが多いです。学期末に勉強会や親睦会などがありますよ!
      快速はとまりません。だからこそ、家賃は安いです。ですが、駅、大学の周辺にはたくさんの飲食店があります。居酒屋、ラーメン、カフェ、ファミレス…と、自分の予定に合わせて場所を選べます。
    • 友人・恋愛
      とても良い仲間に恵まれたと思います。たくさん人がいるのに、この人と合わないなぁ、嫌だなぁ…というような人に会ったことがありません!みんなコミュニケーション能力が高く、話しやすいです。また、明るく優しい良い人が多いように感じます!
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      教員

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      学校の先生を目指すなら千葉大学教育学部です。
      技術、精神面で子どもたちの夢を育てることができる教員を仲間と一緒に目指しています。
      大学の先生方も熱心で、専門的な授業も豊富です。
      実践的な学びも充実していますよ。
      自然豊かな緑の広いキャンパスに、比較的新しい教育学部棟で自分なりの4年間を送ってくださいね!
      専門的で、質の高い講義が多いです。
      大講義室で大人数で受講するものもありますが、比較的少人数で行われる講義も多いので、とても手厚い指導があると思います。
      実践的で活動的な講義も多くありますよ!
    • 研究室・ゼミ
      千葉大学教育学部では、3年次に一人ひとつの研究室(ゼミ)に必ず所属することになっています。
      教員の数が多いので、研究室の数はとても多いです。
      たくさんある様々な研究室から自分の研究に合ったものを見つけることができると思います。
      また、研究室の数が多いため、一つの研究室に所属する学生はとても少人数だといえます。
      質としては、研究室によって様々です。
      比較的自由な研究室から、とても厳しい研究室もあるかと思います。
    • 就職・進学
      やはり教員という道に進む人が多いです。
      採用試験に向けたサポートはとても充実していると思いますが、自分でサポートを求めることが必要となります。
      何も考えずにいると、何もできない、何もしないまま終わってしまうので注意が必要です。
      また、公務員や一般就職を選択する人も意外といます。
      そちらのサポートもしっかりしているので、心配はいりません。
      あとは進学という道もあります。
      最寄りは
      JR西千葉駅(南門まで徒歩1分)
      京成線みどり台駅(正門まで徒歩15分)
      となっています。
      駅からは大学構内に入るのは比較的容易です。
      ただ、キャンパスがとても広いので、構内に入ってから自分が行きたい建物にたどり着くまでにとても時間がかかります。
      自転車が便利です。
      キャンパス内は広く、緑が豊かで、自然や四季が感じられる落ち着いた環境です。構内では様々な場所で様々な人が思い思いの活動をしています。外のベンチで本を読む人、友人とおしゃべりをしたりご飯を食べたり。ギターを弾いている人もいれば、ダンスサークルの人が自主練習をしていたり。
      食堂やライフセンター(購買)、図書館、フリースペースなどの施設も新しく、綺麗でとても充実していますよ。
      また、大学周辺は飲食店が多いのが特徴です。
      ラーメン屋や定食屋、居酒屋、カレー屋、おしゃれなカフェ、昔から愛される学生向けのお食事どころがたくさんです。一人暮らしするには困りませんね。実家から通う人もそうでない人も、ぜひ、いろんなところに行ってみてください。
      教育学部棟は比較的新しいです。
      女子トイレが綺麗なのが特徴です。
      大講義室から、少人数のための講義室、資料室や自習室、誰でも自由に使えるリフレッシュルーム。
      冷暖房完備の広々とした教室と机で、落ち着いて学習ができます。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      歴史があり、教授陣も充実している。教育実習も手厚くサポートしてくれるので、教員志望の学生にとってはありがたい環境が整っていると言える。
      当たり外れがそんなになく、各教科の指導法の授業はどれもとても身になる。研究室に入ると教授によって世話の焼き方が異なるが、卒論を書くことを通して自分を成長させることができることは間違いない。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究室は和気藹々としていてとても居心地が良い。ゼミも比較的しっかりやってくれる教授の研究室に入ったので卒論までのステップを確実に踏んでいける。
    • 就職・進学
      教員になるのはもちろんのこと、私立の学校への就職も手厚くサポートしてくれる。
      多少治安が良くないが、自然がいっぱいで県庁所在地の千葉まで一駅なところが便利。キャンパスの門の前に最寄駅があるのでその点はいいが、学部によっては遠くなる。
      教育学部はとても作りが可愛らしいと言われている。どの教室もきれいだが、雨の日の床は滑りやすく汚い印象がある。
    • 友人・恋愛
      リア充率は大学でもトップレベル。

171131-140件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学