みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2018年度入学
良い環境と自分自身が大切
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大きい図書館があり、勉強するにはとてもよい環境です。先生方も優しく教えてくださりとてもやりやすいと思います。
講義・授業良い基本的に授業はわかりやすい部分が多いですが、自分でわからない場合は積極的に先生に聞きに行けばしっかりと教えてくれます。一年生は専門以外の英語や一般的教養の授業も多いのですが、二年生からは専門的な授業がほとんどです。実験も基本的にはほぼ毎週あると思った方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってもちろん違うとは思いますが、比較的どこの研究室も自分で考えて自己責任でやることがほとんどです。社会的な学びも多く、勉強以外のことの方が大事になったりもします。
就職・進学良い先輩に聞くことが多くなるとは思いますが、学校全体でも説明会などは多く開かれております。1番は先輩に聞くことが大事です。
アクセス・立地良い大学近くに駅が二つあり、周りも不便になるようなことはほぼないです。
施設・設備普通やや古い建物が多い印象ですが、そこまで気にはなりません。もちろん新しい施設もあります。
友人・恋愛良い先生方から履修登録などの説明はほぼされないので、友達を作り一緒に行うことになると思います。最初が肝心です。サークルや学科の先輩などと仲良くなると色々と相談ができて良いと思います。
学生生活良い年に一回大学祭があり、そのほかにもサークルごとのイベントなどが多く開催されてます。
学科で学ぶ内容一年生は英語、第二外国語、一般教養、体育など様々な授業があります。二年生からは専門的なことがほとんどで実験も多くあります。
就職先・進学先千葉大学院化学科専攻
志望動機自分の偏差値とほぼ同じ位置にあったため選びました。化学科を志望したのは昔から興味があったためです。