みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
勉強のための施設が整っています
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い医療工学にとても興味のある方にはとてもあっている学科であると思います.少人数の学科ということもあり,学科内のつながりは非常に強いです.サークルに入っていなくても十分楽しむことができています.ただ,欠点として,非常に中途半端な学科であるともいえます.機械工学科であれば機械について,電機電子学科であれば電子についてというように,とにかく専門についてどんどん学んでいくわけですが,この学科は様々な分野をある意味中途半端に学んでいると思います.ですので,それが嫌な人には向いていないと思われます.
講義・授業普通医療に関して学ぶ授業も少しありますが,はっきり言ってあまり定着しません.必要な人は自分でやるしかないようです.工学部の他の学科に比べ,非常に幅広く学ぶことができます.専門性を高めるという点では,欠点ではありますが,あまり飽きることなく学べます.
アクセス・立地悪い最寄駅から校門までは信号さえなければ,1分ほどでしょう.(信号はタイミング次第で1分ほど待つときがあります).つまり,最寄りから近いとは言えますが,西千葉キャンパスはとても広いので,敷地内に入ってから10分ほどは歩かないと,目的の教室にはつけないでしょう.また,西千葉駅は総武線快速が止まらないので,少し不便です.西千葉駅には,ファストフード店やファミレスなどがあります.
施設・設備良い図書館は非常にきれいでパソコンも設置されています.テスト前等でなければ,基本パソコンは使えます.また,パソコンが使える施設がいくつもあるので,そのうちのどこかしらは空いていると思います.つまり,パソコンには不便はないと言うことです.学食は施設はわりときれいです.
友人・恋愛良いまじめな人,さぼりだす人と様々です.どうなるかは自分次第だと思います.少数の学科なので学科内のつながりはとても強いと思います.
部活・サークル普通多くの部活・サークルがあります.活動日も様々で週一のものからほぼ毎日活動するものまでと幅広いです.自分に合ったサークルを選ぶことができると思います.
学科で学ぶ内容1,2年は数学,物理系の勉強,3年になってからは医療工学について専門的に学んでいきます
志望動機医療に興味があり,将来は医療関係の職業に就きたいと考えているから.また,解剖実習というものにとても惹かれたから.
どのような入試対策をしていたかセンターもあるので,社会1教科と国語もある程度は勉強しました.センターはとても大事なので,過去問やセンター形式の問題集などを解きまくりました.