みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2007年度以前入学
真面目で勤勉な空気です。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通勉強するにはとても良い環境です。設備、研究室ともに充実しており、真面目で勤勉な学生が集まっています。しかし、だからこそ、一度ついていけなくなったり、モチベーションが下がってしまうとつらい学生生活になってしまいます。頑張ればきっと結果はついてくるので、常に熱心でいることが大切です。
講義・授業普通各先生ともご自身の研究熱心さがとても伝わってきます。ただ「学生に理解させる」ことを重視していない先生もいらっしゃるので、ついていけなくなることもしばしばあります。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があり、設備も充実しています。どの研究室も皆熱心な雰囲気です。学科により向いている研究室、あまり向かない研究室があるのでそこは注意が必要です。
就職・進学良い製薬会社への就職実績は素晴らしいです。6年制コースから企業へ行く学生も多いのが魅力です。また、ドクター進学率の高い研究室もあります。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスはJRの駅から近く便利でしたが、亥鼻キャンパスに完全移転し少し不便になりました。しかし電車、バスなど使えば行きやすいです。
施設・設備良い医学部、看護学部と同じ医療系キャンパスにあり、環境は良いと思います。研究設備も各分野ごとにバランス良く揃っています。
友人・恋愛悪い薬学部は理系の中でも男女バランスの良い学部であり、また人数が1学年80人と多過ぎないので友人・恋愛関係は良好です。真面目で知的なカップルが多いです。
部活・サークル普通薬学部サークルは野球、バレーボールなどの運動系から茶道部まで幅広く、メインキャンパスとは離れていながらかなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容薬学の科目のうち、基礎科目を学ぶことができます。有機化学、製剤学が特に充実しています。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータ計算による薬剤設計から有機合成、活性の評価をひとつの研究室内で行います。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由専門性を生かすことができ、自分に合うと思える職種だったため。
志望動機研究室が充実しており、多くの学部が集う総合大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が多いので、二次試験だけでなくセンター試験もしっかりと対策しました。英語が難しいので過去問を中心に難問を解きました。
投稿者ID:22077