みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 園芸学部 >> 食料資源経済学科 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
園芸学部 食料資源経済学科 口コミ

2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価良い先生方が親切で幅が広いです。
卒論では基本自分のやりたい研究をさせてもらえます。
大学全体で留学を推進しているので、興味がなくても留学についての情報が入ってくるほど大学からの情報提供が多いです。
食料資源経済学科は、1年間で取れる単位数に上限がないことと、必修科目のない期間が設けられていることで、長期の留学も休学することなくできるような環境が整えられているので、留学に興味のある人にはオススメです。
講義・授業普通先生方は丁寧に指導してくださいますが、学科の授業が少なく、他学科の授業を取らないと卒業要件に達しません。
経済だけでなく、作物や都市計画などに関することについても学ぶことができます。 -
就職・進学良い進学する人は少なく、幅広く就職しています。
アクセス・立地普通松戸駅から歩いて15分くらいのところにありますが、軽い登山のような感じなので、駅を利用して通学する人は、夏は朝から汗だくになります。
キャンパス内は緑が多く、気持ちがいいです。 -
友人・恋愛普通人数が少ないので、和気あいあいとしています。
学生生活悪いサークルは少なく、イベントも大きくはないです。
西千葉キャンパスのサークルやイベントに参加する人が多数います。
学科で学ぶ内容農業経済学、マーケティングなどが主ですが、他学科の授業も取る必要があるため、農業系や森林などについても勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価普通アルバイトやサークル、留学など様々なことに挑戦したいという人には、自分の時間を作りやすいのでおすすめです。
講義・授業悪い学科で行われる講義は、正直教授によって内容の充実度にかなり差があると思います。テストの難易度も授業によって全然違います。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まったばかりなので、まだなんとも言えません。どのゼミに入ってもあまり枠にとらわれずに自分のやりたい研究ができるのはいいところだと思います。
就職・進学悪いどこの国立大学も同じだとは思いますが、進路のサポートは私大に比べるとほとんど無いと言っても過言ではありません。
アクセス・立地悪い松戸駅なので都内や茨城、千葉からのアクセスはいいですが、駅から20分ほど歩く上に最後に坂道が待ち構えていて大変です。
施設・設備悪い改装工事をした校舎は綺麗ですが、していない校舎はとても汚いです。食堂や売店も狭いし汚いのでほとんど使いません。
友人・恋愛良い私は西千葉のサークルに入っていますが、いろんな学部の人と交流できるので自分の知識や交流の幅が広がってとても楽しいです。総合大学ならではの特権だと思います。
学科で学ぶ内容農業経済学を中心に学びます。
そのために1、2年次に経済学や社会学、統計学などを中心に学び、3年次にはそれらを駆使しどのように農業を発展させるかということを考えていきます。
選択科目が多いので、自由に好きな科目をとることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価普通学科の授業だけでなく、園芸学部の他学科の授業や法政経学部の経済コースの授業も受けられるので、幅広くいろいろなことを学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い人数が少ないため、質問等があれば丁寧に対応してもらえます。
研究室・ゼミ普通どのゼミに所属しても基本的に自分のやりたい研究ができます。人数も、少人数なので先生から個別に丁寧に指導してもらえます。
就職・進学良い様々な分野に幅広く就職しています。セミナーなどもたくさんあり、先生方も親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地普通松戸駅から1キロほど歩きます。西千葉キャンパスから遠いのが少し残念ですが、緑も多く、松戸自体もほとんど必要な施設が整って充実しているので、便利だと思います。
施設・設備普通建物は少し古いです。Wi-Fiは限られたところでしか繋がりません。図書館が新しくなる予定です。
友人・恋愛普通西千葉キャンパスにはたくさんの学部が入っていて、いろいろな分野を、勉強している人たちと接することができます。松戸キャンパスはアットホームな雰囲気で友達をつくりやすいです。ただ、松戸キャンパスでしか授業を取らなくなると、西千葉キャンパスとの接点が少なくなり、たくさんの友達を作るのは難しくなるかもしれないです。
学生生活良い公認、非公認あわせて数え切れないほどいろいろなサークルがあります。自分のやりたいことが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に農業経済学で、日本及び世界の農業や食料の問題を経済学の視点からアプローチします。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価普通自由度が高い。必須単位が少なく、休学せず1年や半年の留学も可能。
学科人数は30人前後で仲の良い学年とそうでない学年があるが、全体的にみんな落ち着いていて居心地は良い。 -
講義・授業良いそれなりに名の知れた教授もいた。
研究室・ゼミ悪いいくつか研究室があるが、どこに入っても差はない。逆に言えばどこでも好きなことが出来る。
研究室内のパソコンや家具等の設備で居心地が全く変わるのでそこは重視した方が良い。 -
就職・進学悪いサポートは積極的ではないが卒業した先輩が残した資料などは役に立った。ESの下書きをメールすると翌日校正してメールを返してくれるサービスがあった。金融関係への就職も多い。
アクセス・立地悪い園芸学部キャンパスは駅から15分から20分歩く。坂道がキツい。
施設・設備普通それなり。全体的に古い。自然はそれなりにあり過ごしやすい。図書館も古いが居心地は良かった。意外とセキュリティはしっかりしている。
学生生活普通園芸学部単体での学祭がある。実行委員も本学キャンパスとは別で楽しい。当日は学生が育てた花や野菜も売る。
就職先・進学先政府系金融
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。