みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  応用生命化学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

園芸学部 応用生命化学科 口コミ

★★★★☆ 3.91
(13) 国立大学 869 / 1323学科中
学部絞込
131-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      まだ始まったばかりですが人数が少なくアットホームな感じなのがいいところだと思います。食について学びたい方はぜひ!
      生物選択でなくても分かるように説明をしてくれるので安心です。また1年時は西千葉キャンパスで自分の興味のある授業がとれるて楽しいと思います。
      まだ研究室を探したりする段階ではないのでなんとも言えないですが、先輩たちの話を聞くと自分のやりたいことができる環境にあると言っていました。
      詳しいことはわかりませんが多くの人が大学院に進むので意欲的な人が多いのだと思います。
      最寄りは松戸駅ですが、1年時は主に西千葉に通うのでそれは考慮する必要があると思います。駅からは少し遠いですが、松戸は千葉でありながら東京にも埼玉にも近いので立地はいいと思いますす。
      学科の施設というか図書館がすごく新しくて綺麗で暖かい雰囲気なのでとても過ごしやすいです。
      学科の人数は少ないので友達は作りやすいと思います。まだ学科だけの授業は少ないですが、2年時には実験などもありもっと仲良くなると期待しています。
      悪い
      サークルはたくさんあると思いますが、コロナ禍でなかなか活動していなかったり情報を集めづらかったりします。Twitterなどで情報を集めたり連絡してみるのがいいと思います。
      1年時は西千葉キャンパスが主で好きな科目(全く関係なくても!)取れるので楽しいです。
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることが好きで、自分が作ったもので人を笑顔にしたいという思いがあり、食について科学の面から考えたいと思ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      園芸要素がほとんどないので、園芸学部という括りに入れなくてもいいのではないかと思いますが、いい学科です。和気藹々としてます。ただ人数がかなり少ないです。
      この学科は園芸感はほとんどないです。学科柄、生物化学での入学者が圧倒的多数です。仲間もフレンドリーで楽しいです。
      まだ1年なのではっきりとはわかりませんが、食品系に就職する人が多いようです。院進はする人もしない人もいます。
      キャンパスに辿り着くまでに急坂があります。思い教科書を持っている日、遅刻ぎりぎりなどで急いでいる日は特に恨めしいです。
      実験などはまだやっていないのでわかりませんが、図書館はとても居心地がいいです。最近綺麗になったそうです。
      個人的な意見としては星5です。サークルはコロナでまだ本格的にやったことがありませんが、サークルに参加しなくても仲良い友達はそこそこできます。
      コロナの影響でまだあまり活動していませんが、いろいろなサークルがあって楽しいです。
      生物、化学系メイン。
      分子生物学、化学などを今はやっています。前期は学科内の交流を深めるための授業もあり楽しい雰囲気でした。
      4 : 6
    • 志望動機
      化学が好きだったため。食品化学に興味がすこしあったため、前期がだめだったので後期にこちらに出願した。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      生物、化学系のことを総合的にやっている学科なので就職先が化粧品会社や製薬会社、食品会社など多方面で活躍している方がいます。
      周りがとても意識が高く、自分も頑張ろうと思えるような学科です。
      主に化学、生物分野について勉強しています。難しい内容も多いですがとても面白いです。
      コロナ禍でもオンライン対応が十分でいつでもメッセージを送れるので困った時にはサポートしてくれます。
      悪い
      常磐線、新京成線の松戸駅から徒歩15分です。
      坂が少しキツイので暑い時などは大変です。
      慣れればそこまでつらくはないとおもいます。大学生の運動不足を補う面もあると思ってがんばっています。
      松戸は治安が良くないですが何かに巻き込まれた事はないです。
      夜は暗いので気をつけた方がいいかもしれないです。
      図書館のある棟がとても綺麗です。
      校舎のところはあまり綺麗ではないです。
      みんなで学習できるスペースがたくさんあるのでとてもいいです。
      少し狭いコミュニティなので活発に活動をしたい人にはむいていないかも知れません。
      私的にはコミュニティが狭いのは苦ではないのでとても居心地がいいです。
      悪い
      松戸にはサークルがすくないです。
      千葉大学の西千葉キャンパスまでいけばとてもたくさんあります。
      1年は普遍教育で専門以外のことも多く学びます。
      少しだけ専門科目も入ってきます。
      2年と3年前期でがっつり専門科目をやり、3年後期から研究室配属されて研究室が主になります。
      専門科目の内容としては生物系だと分子生物学や微生物学、植物代謝生理学などがあり、化学だと有機化学や酵素化学などが必修としてあります。
      そのほかにも食品関係の授業などがあり面白いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校卒業時に将来どんな方向に進みたいか具体的には決まっておらず、総合的なことが学べる学科に行きたいと思ったからです。
      生物が得意なので関係する学科に行こうとおもいました。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      専門的知識を身につけられると思います。まだ1年生なのでどれだけ応用できるかなどは分かりませんが、かなり生物と化学については踏み込んでやることが出来ると思います。
      十分に専門的知識が身につけられると思います。教科書代は高かったですが、載ってる内容は最先端らしく先生が教科書に載ってる以上のことはまだ分かっていないというていで話してくれるので充実感があります。
      大学院に進学する人が多いらしく、細かな就職の情報はよく分かってないです。
      悪い
      松戸キャンパスは西千葉キャンパスから遠く、西千葉より東に住んでいる人は通学時間が1時間増えるので通学はしにくいです。
      1年は松戸に週一ですが2年からは全てが通学時間1時間増えます。
      どうしても西千葉キャンパスの方が規模が大きいので劣ってしまっています。
      学科人数が少ないのに加え、うちの学科のみの講義があったりするので結束は強いです。恋愛関係は知らないですけど学科外が多そうです。把握してる限りでは全員外です。
      基本的に想像できるものはもう既にあるという印象でした。
      でも所属してから行ってない人が周りに数人居ます。
      生化学や遺伝子についてをやります。またディスカッションして倫理的なことを話し合う勉強もします。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の家から近かった国立でそこそこレベルがあって興味のある専攻だったから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      化学を中心に生物も学びます。高校で物理選択だった人もいるため初めから激ムズということはないです。学科の人数も30人強でみんなと仲良くなれて、特に悪いところは無いと思います。
      選べる授業は限られているけどそのなかからは自分で好きな授業が受けられます。
      自分で選べる授業の中にもキャリアデザインなどの授業があり、ほかにもサポート全などもあります。
      駅から歩くし最後は坂で、雨だと大変。
      周りのお店も駅の方まで行かないとない。
      図書館はリニューアルされたばかりできれいです。
      学食や生協は西千葉と比べるととってもちっちゃい。
      サークルに入ると色々な学部の人と友達になれます。しかし、2年次からキャンパスが変わるためそこも考慮しなくてはいけないのが少し大変。
      いろいろな種類のサークルがあるため自分に合ったのを選べます。
      1年は専門科目は少なめで、映画や教養科目を西千葉で受けることがほとんどです。2年からは実験などが増えるらしいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      食品関係への就職があり、関連する授業などが受けられるかなと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      研究の分野が遺伝子関係や食品、有機化学まで多岐にわたっており、高校でいう化学と生物両方の知識を役立てることができます。卒業後は食品や化粧品業界に就職する人が多く、大学院に進学する人も結構います。
      学生実験の時に課される実験レポート以外の課題はあまり出ない(出てもA41枚程度)ので、授業の評価はテストがメインになります。学生実験が始まった後のレポートと講義の勉強とのバランスが重要になってくると思います。単位は比較的取りやすい方ですが、取りやすいからこそ学科内の成績の平均は高めでした。
      研究室配属は3年の6~7月ごろです。私の研究室では7月ごろからちょっとずつ基本的な実験操作を覚えていき、10月にテーマをもらって自分の研究を始めました。研究室にいる期間が他の学部に比べて少し長いのでじっくり研究ができます。研究室が西千葉キャンパスと松戸キャンパスに分かれて存在するので、場所で選ぶ人もいますが食品系や微生物系などの研究分野は松戸にしかないので注意が必要です。
      食品業界・化粧品業界への就職がとにかく強いですが、研究分野が多いだけあって研究室によって就職できる業界も少しずつ変わってくると思います。研究室に入る前に就職実績を聞くとか情報収集をしておいた方がいいです。自分の周りでは大学院進学者・進学希望者が多いように感じますがその割合も研究室によるので、進学するにしろ就職するにしろ情報収集は重要だと思ってください。
      西千葉キャンパスは駅から門は見えますが普遍科目の講義を行う校舎(総合校舎、といいます)までがかなり遠く20分くらいかかるので時間には注意が必要です。ただし研究室のある地帯までは10分~15分くらいで行けます。こちらのキャンパス周辺にはごはん屋さんや居酒屋、コンビニなどがたくさんあるのでご飯の場所にはあまり困りませんが遊ぶ場所は少ないので千葉とか稲毛とかまで出る必要があるかもしれません。松戸キャンパスは、駅から歩いて15~20分程かかります。途中から急な坂を上るので急ぐと授業前から疲れます。こちらの周辺はお店があまりなくて、一番近いコンビニまででも結構歩くのでご飯の場所に困ってしまうことはありますが、松戸駅まで出れば遊び場・お店は色々あります。ただし夜は治安があまり良くないらしいので女子は特に気を付けてください。
      悪い
      西千葉キャンパスはただただ歩くのが大変です。ほとんどの学部が集まっているだけあって図書館がとても大きいです。友達としゃべりながら勉強できるスペースから音の出る器具禁止の静寂閲覧室まであるので自分の好きな環境で勉強できます。こちらの研究室はみんな松戸から移転してきたばかりか新しくできたばかりなので研究設備は整っているしきれいです。たくさんのサークルがあるので、サークルや部活の活動場所は豊富です。松戸キャンパスの図書館は狭いし西千葉程学習環境の選択はできませんが一つ一つの机が広めです。研究設備に関しては、機器が不足しているのか何週間か先まで予約が埋まってしまっているとか、壊れてしまっているとかがある模様です。
      私は学科内ではなくサークルでほとんどの友達を作った人間なので学科で友達ができるかどうかは何とも言えないです。ただ、基礎科目は学部ごとのまとまりになっていることもあるのでそこで偶然同じ学科・学部の人に会うとそれがきっかけで仲良くなることもあります。スポーツ科目などでは全く違う学部の友達もできました。たくさん友達を作っておくと体調が悪くなるなどして授業を休んでしまった時に頼れますが、決して自然にできるものではないと思います。
      私の学科では2年生から松戸キャンパスになってしまうのもあってかサークルに所属している人は少ないですが、いわゆる体育会系の部活だったり、活動の忙しいサークルに所属している人も一定数います。私もその一人で、平日のどこか+土日両方がサークル活動になってしまうこともありますが、頑張れば両立できます。バイトは大体みんなしています。「朝だけバイトして午後からサークル」とか時間の使い方を工夫すればバイト・サークル・学科の両立もできます。
      1年次は英語や初修外国語(ドイツ語やフランス語など、好きな言語を選べます)などの基礎科目を勉強します。これはどこの学部学科でも共通です。基礎科目の単位が足りないと2年次からが大変なのでほぼ全員1年次のうちに取り終えます。2年次からは、松戸キャンパスで生物化学や微生物学、食品化学などの専門科目を勉強します。応用生命化学科の授業は特殊なものを除いてどの研究室に行っても役に立つようになっています。学生実験も2年次から始まります。3年次6月から研究室に所属し、基本操作の習得を経てから卒論のテーマについて研究し始めます。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      真面目な学生が多く、落ち着いた環境で勉強できると思う。総合大学なので、違う分野の授業を聞いたり、他学部の友達もできたりするのが楽しい。研究室でも、教授は優しく指導してくださるし、成長には繋がっていると思うが、やはり設備の古さや、資金の不足によって思うように研究が進められないという不満はある。また、就職実績は入学難易度を考えるとあまり良くないように感じる。
      人数の少ない学科ではあるが、幅広い専門分野の先生がいるので、生物や化学が好きなら興味のある講義が見つかると思う。逆にやりたいことの幅が狭い人の場合は、興味のない授業を受けることになり、身にならない時間も多くなると思う。
      3年の後期から(現在は夏休み前あたりに変わっている)研究室に配属され、栄養学や微生物工学、有機化学や生物化学などから一つを選ぶ。研究室によって、研究内容はもちろん、コアタイムの有無や、資金の潤沢さ、設備(研究室によってはキャンパスも異なるため)もかなり違うので、慎重に選ばないと後悔するかもしれない。
      悪い
      学科の半分以上は院進する。ほとんどが内部進学で、年に1人くらいは外部進学する。就職は、民間なら食品、製薬、化粧品、化学などのメーカーに就職する人が多いが、サポートはかなり薄いと思う。また、食品衛生コースの授業を取れるため、衛生監視員として公務員を目指す人も一定数いる。
      1年の時は西千葉キャンパス(総武線の西千葉駅)で2、3年生の授業は松戸キャンパス(常磐線または新京成線の松戸駅)。研究室は西千葉と松戸で半々に分かれる。西千葉キャンパスは、キャンパス自体も広くて綺麗、付近に定食屋なども多くいわゆる学生街。安いアパートなども多いので住みやすい。松戸キャンパスは、駅から15分程度歩いたところにあり、付近にはほとんど店がない。しかし松戸駅自体は割と栄えており生活に不自由はないし、就活や遊びの際にも東京に出やすい。
      悪い
      西千葉キャンパスにある自然科学棟は新しい建物で、綺麗なだけでなく設備も比較的揃っていると思う。一方で松戸キャンパスは、随時建て替えも行なっているが、全体的に老朽化が目立つ。共通で使う機器は壊れていたり、古すぎてサポートが終わっているものもかなり多い。
      学年にもよるが、友人関係はそれなりに楽しめたと思う。学年によっては学科で定期的に飲み会を開催することもある。また、研究室に配属された後は、どの研究室も同期でかなり仲が深まっているように思うし、研究室ごとに卒業旅行に行くところも多い。恋愛関係は、学科内ではあまり多くない。学年にせいぜい1組程度。ただ、研究室に配属されてから、先輩後輩で付き合っている人もいる。
      西千葉キャンパスでは、かなり多くのサークルが活動していると思う。ただ数が多すぎて、グラウンドや体育館を使う運動会サークルは場所の確保が大変。遠くまで歩いて体育館に通うサークルもある。大学祭は芸能人なども呼び、それなりに盛り上がっていると思う。一方で松戸キャンパスは、園芸学部しかないため、サークルの数は少なく勧誘も控えめ。その分場所の取り合いなどはあまりないと思う。大学祭は、野菜や苗、花などの販売が人気で、大学生よりも近所のお年寄りや子供たちが楽しんでいるイメージ。
      1年生では教養として、ほぼ全ての学部の授業をとることになる。週に1度だけ学科の授業を受ける日があるが高校生物の延長のような感じ。2年生になると学科の授業が増え、分子生物学から有機化学、微生物学、食品化学などさまざまな分野を学ぶ。この時、園芸学部の他学科の授業もとることになり、育種や農業経済など、違った分野のことも学べる。また、基礎化学実験や学生実験が始まり、教授が持ち回りで毎年同じ決められた実験を行う。学生実験は3年前期まで続く。3年生になると授業数はかなり減り、研究室を選ぶことになる。3年後期以降は研究をメインで行い、単位を落としていない限り授業はほとんどない。4年で卒業論文を書き、その内容をパワーポイントを用いて発表する。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大学院に内部進学後、食品会社の研究職
    • 志望動機
      昔から理科が好きで、特に生物が好きだった。漠然と農学系の学部に入学したいと思うようになり、首都圏にある農学系の学部の中で入学難易度がちょうどよく感じ、志望した。二次試験の入試科目も当時は少なく、数学IIBと理科1科目だけだったので、入りやすいと思った。(現在は科目が増えている)

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      授業や実験、研究室にはそこそこの満足感があります。また、医学部や薬学部を目指していた人も学科の中にいたりするので、友人から学ぶことがとても多いです。
      講義については、なくてもいいなぁと思ってしまうようなものもあります。しかし、ハードだけど受けていて楽しい!と思える授業や、企業からいらした講師による授業もあるのでその点は良いと思います。
      3年の前期から研究室に所属し始めます。分子生物学や食品化学、有機化学、微生物学など分野はさまざまで、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      大学院に進学した場合、大手食品メーカーの研究職につくことが多いです。学部卒だと就職先はバラエティ豊かですが、ネームバリューは少しはあるかと思います。サポートは自分から求めに行けばあります。企業の方に就職について、職やその分野について説明しに来ていただけることも多くあります。
      悪い
      最寄駅は常磐線の松戸駅です。
      駅からは遠いですが、駅周辺はそこそこ栄えています。
      ただ、治安が悪いと有名です。
      悪い
      老朽化が見受けられるところが多数ありますが、特に怒りを感じるほどの不満はありません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      先生が教育熱心で、とてもよい。少人数の学科だからこそかもしれない。専門も生物?有機化学まで専攻できるので、生物また化学が得意な人が来るといいかも。
      素晴らしい授業です。面白くて、知的好奇心がくすぐられるような授業。
      教授陣はみんな親切な人が多く、親身になって相談に乗ってくれる。
      研究室によっては親切に指導してくれる。学校側のサポートもある。
      悪い
      松戸キャンパスは駅から20分あるく。周りは森で正直西千葉のキャンパスがいい。
      ちょっと古いが、電子顕微鏡とか分析機器揃ってるからこまってはない。
      まあ男女は半々でいるから、充実してる人も1/3くらいはいる。
      有機化学、微生物、分子生物学、生物、など。衛生学などもやる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      園芸学部に所属していますが植物しかやらないということはなく微生物や動物に関しても学ぶことができます。生物や化学について基礎研究はもちろん応用研究も行っている学科です。
      私たちの時は3年次後期から研究室に所属することになっていましたが、今の3年生からは3年次の6月から研究室に所属するようです。また希望者は1年次後期から研究室に所属することのできる理数プロジェクト制度もととのっています。研究室生活が比較的長いので充実していると感じています。欠点としては研究室が二つのキャンパスに別れてしまうので研究室間の交流が少なくなってしまうところです。
      1年次は西千葉キャンパス2年次以降の授業は松戸キャンパス、研究室は西千葉と松戸に別れています。西千葉は他のほとんどの学部がいるということ、ほとんどのサークル活動の拠点となっていること、松戸は園芸学部だけなので穏やかなところ、都内へのアクセスがいいことが利点だと思っていますが、キャンパス間移動すると1時間以上かかるのが難点です。
      学科は30人程度しかいないので仲良くなれるので絶対にぼっちにはならないと思います笑 西千葉のサークルに所属すると色んな学部の友達ができるのがいいところです。
    • 就職先・進学先
      そのまま千葉大学の院に進学しています。

131-10件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

52.5 - 67.5

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京農工大学

東京農工大学