みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2017年度入学
研究しがいのある学科
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い研究室に配属後は教授の方が熱心に指導してくれる進路相談もよく行ってくれるため、充実した生活を送ることができると思う。
講義・授業良い学内の教授だけでなく、学外から来られた教授による講義もあり、講義の質が高い。
就職・進学良い就職・進学実績はとても良いように感じる。就職支援課による学生の就職の総合的なサポートが充実しており、教授による企業の案内が多々ある。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅で、大学の南門がその駅から徒歩で2分ほどの位置にあるためアクセスがとても良い。
施設・設備良い新しい施設は少ないが、図書館が新しく専門書が多く揃っている。図書館に限らず勉強するスペースも広いためかなり充実している。
友人・恋愛良い私の学科は人数が少ないため友達はできるが、数は多くない。サークルや部活に所属すれば、交流の幅が広がると思う。
学生生活良いサークルは種類がとても多いため充実していると思う。11月に大学祭が行われる。
学科で学ぶ内容医療現場で使われる工学技術、医用工学について学びます。3年生の後期には研究室に配属され、医用工学に関する研究に勤しみます。
就職先・進学先千葉大学大学院融合理工学府基幹工学専攻
志望動機工学系に興味があり、医療現場における工学技術はまだまだ発展途上であり、面白いと感じたから。