みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2010年度入学
法学かでも経済を深く学べて良い
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い国立ということもあり、生徒は基本真面目です。教授陣も有能な方が多く、充実した授業を受けることができます。ただ、出席をとらない授業が多いため、一度サボりぐせがついてしまうと、要領よくやれば、卒業は出来ますが無意味なだ大学生活を送る羽目になります。
講義・授業良い真面目な生徒が多いので、授業中私語はありません。ここは私大との大きな差だと思っています。附属上がりのいない環境は皆入試を突破しているため、極端な学力差や意識差がなくレベルの高い議論をすることができて満足しています。また、法学科でありながら、経済学科の授業も取ることができ、法学より経済学に興味を持てば2年生から経済コースに移動することもできます。法学と経済学どちらが良いか迷っている人にはオススメできるポイントです。
研究室・ゼミ良いゼミの定員が生徒より少ないため、教授との面談の結果次第では所属できないこともあります。しかし基本真面目に取り組んでいて、志を持っていればゼミに入ることは難しくないはずです。
就職・進学普通毎年大手に就職する人もいますが公務員が多い印象です。つまり、学校のサポートというよりは自分の努力によるところが大きいかと思います。もちろん就職支援課があり、サポートに不満はありません。
アクセス・立地良い総武線を利用できる範囲にいる人ならば乗り換えなしでいけます。下りのため電車も空いています。学校の周りにはバスターミナルやタクシー乗り場があり交通に困ったことはまだありません。近くには飲食店が多く、比較的安い値段で食事をすることができます。
施設・設備普通施設、特に法学科の校舎はよく言えば歴史ある、悪く言えば古ぼけた校舎です。私大と比べると天と地ほどの差があります。しかし、不便を感じたことはないです。
友人・恋愛良い他学部の学生と同じ授業を取ることもあるので、友達作りに困ることはないと思います。積極的にはなしかけろない人でも比較的簡単に友達はできるはずです。サークル活動も盛んなので恋人や友達はそこで一番できるようです。自分もそうでした
学科で学ぶ内容一年生は法学、経済学の基礎を一通り、二年生以降は法学または経済学の本格的な授業が始まります。
志望動機国立でありながら、興味のある学科の2次試験の受験科目に社会がなく対策が立てやすかったから。数学が得意な文系にはオススメの学部です。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか数学に重点を置いて、問題集と参考書で苦手を潰していった