みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2011年度入学
都市について広く学べます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い都市について様々な視点から学ぶことができます。希望する専門分野以外の授業も受けることになると思うので、他の学科よりも広い知識が身につきます。選択肢が多いのもいい点だと思います。
講義・授業普通授業の選択肢はかなり広く、様々な分野について学ぶことができます。ただ、必修の授業の中には、専門分野とかけ離れていて興味が持てない人がいる授業も多くあると思いますが、よい経験にはなると思います。
研究室・ゼミ良い各分野の研究室には、それぞれ他の学科と連携しているところもあり、かなり充実しています。選択肢の幅というのは、かなり広い方だと思います。
就職・進学良い工学部でありながら、文系の要素もあるので、就職先は様々です。文系職として就職する人も少なくはありません。
アクセス・立地良い北門、正門からは割と近いです。南門からも遠くはないので、立地は悪くありません。図書館も近いのですぐに行くことができます。
施設・設備普通研究室の設備が充実しています。学科の製図室は、きれいとは言い難いですが、24時間使用できるので、集中するにはよい環境です。
友人・恋愛良い元気で明るい人が多く、学期終わりや始まりには学科の飲み会をしていました。女の子が少ないので学科内カップルはそれほどいませんでしたが、それぞれ彼氏彼女がいる人は多いです。
学科で学ぶ内容都市デザインのノウハウや実際にある事例について
所属研究室・ゼミ名都市空間デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要都市のデザイン、商業施設のデザインの研究
志望動機都市づくりに関して総合的に学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、先生に添削をしてもらっていました。