みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
自学自習はしっかりしよう
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通工学部ならどの大学でも結局は入学後どれだけ自分で勉強するかにかかっていて、千葉大にしかない特色もないと思うので、授業内容などは他大学とはあまり変わらないと思う。ただ学生は成績の良し悪しはあるにしろ、勉強しなくては、という意識はもっている学生がほとんどなので、周りに流されて落ちぶれるようなことは少ないと思う。
講義・授業普通総合工学科になったことで他コースへの転科がしやすくなった。他コースの授業だけを取ることもできるが自コースの授業で手いっぱいなので余裕はあまりない。
研究室・ゼミ普通また研究室に所属していないのでよくわからないが、機械工学コースの研究室は4分野それぞれ選択肢はある
就職・進学普通多くの学生が大学院に進学するが、学部卒でも就職の口は多そう。
アクセス・立地良い最寄りはJR西千葉駅、京成みどり台駅。総武線各駅は遅延しやすいが、駅からの距離はどちらも近いので通いやすい
施設・設備普通図書館や1年生の普遍教育で使う総合校舎はきれいだが、工学部の建物は古いところも多い
友人・恋愛普通工学部が女子の学生はかなり少ないので、学部内恋愛は少ないと思う。同じ学科内なら属している学生の興味を持っている分野はかぶっていると思うので、友人は作りやすい環境だと思う
学生生活普通園芸学部になるとキャンパスが遠くなり、サークル活動は西千葉か亥鼻が中心になるのでサークル活動は大変そうだが、サークルの数自体はまあまああると思う
学科で学ぶ内容1年生は英語や普遍教育、高校の数学・物理の復習がメイン、2年生から学部の授業がは始まり、3年生から製図や実習が始まる。研究室への配属は4年生への進級前(変わる可能性あり)。1番時間の余裕があるのは1年生で、3年生になると授業と実習がかぶって時間が足りなくなってくる。
志望動機昔から工学部で研究をしたいと思っていて、自分の住んでいる地域から通いやすい位置にあるから。