みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
色々大変ですが、仲間と共に協力できる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い総合大学としての設備の充実はもちろん、海外留学や就職支援などサポートが充実しているのがすごく良いです。緑も豊かで気持ちよく過ごせます。学生用住居も学校の近くに多数あり登下校しやすいです。また学生も多いので様々な活動が出来、充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い講義や授業は充実しており、様々な先生から授業を受けることができます。同じ分野でも違う先生からは違う観点から講義していただけますし、違う分野でも同じ内容に触れることもあり、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い生徒数が多いので先生の数も多く、自分の興味のあるゼミ、研究室が選べます。また一つのゼミ、研究室の人数もそれほど多くないので手厚い指導が受けられます。
就職・進学良い就職支援課などが常設されており、いつでも就職相談できます。先生方も就職情報を教えてくれるので情報は得やすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてすぐに立地していて電車通学はしやすいです。また一人暮らしの人は、学校から2キロ圏内に住んでいる人がほとんどで生活しやすいです。
施設・設備普通キャンパスは緑が豊かで過ごしやすいです。図書館はとてもきれいでいつも人が多いです。試験前は混雑するほど人気です。
友人・恋愛良い総合大学で他学部他学科の人と交流しやすいです。また男女比も半々くらいで恋愛してる人が多いです。サークルも多いので出会いは多いと思います。
学生生活良いサークル部活動も盛んで所属している人は多いです。アルバイトは大学周辺にも多いですし、アクセスの良さから東京でバイトしてる人もいます。
学科で学ぶ内容一年次は高校の勉強の延長のことや語学、教養科目が多く、学年が進むにつれて専門的な内容が多くなってきます。
利用した入試形式回答なし