みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
忙しいけど学びの深い学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通勉強する環境は整っていますが、自分から主体的に勉強しようと思う意欲がないと意味がありません。教授は基本的に自分の研究や様々な役職における仕事,授業の準備で忙しいので、自分たちでできることは計画的にしっかりやっていかなければなりません。副専攻を取ろうとするとかなり忙しくなるので、サークルやバイト等とのバランスが大切になってきます。
講義・授業悪いあまり実用的な内容が多いとは思えません。しかし、それも受講する側の意識の持ちようでもあります。授業をどう生かすかはその人次第です。
研究室・ゼミ悪い教授がとても忙しいです。コアタイム制で決まった時間やることがなくても研究室にいなくてはならないのが辛い時もあります。メリハリをつけなければならなくなる時期が突然訪れるので注意が必要です。
就職・進学普通教職サポートルームやガイダンスが充実しており、教採一次の突破率は高いと言えると思います。欲を言えば、もっと二次対策の企画や機会を考案していただければと思います。
アクセス・立地良いJR西千葉駅の目の前なので立地は良いと思います。しかし、学部によってはかなり歩くところもあります。周辺の環境は穏やかで平和です。
施設・設備良い様々な施設があります。特に図書館は勉強するにも休憩するにも最適な場所で、充実していると思います。