みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
ザ国公立大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学部生は1年では西千葉キャンパスで一般教養の授業を受け、2年次以降は亥鼻キャンパスで専門を学びます。1年次は色んな学部の人と授業をうけるので、他学部の知り合いもできますが、2年次以降はずっと亥鼻キャンパスなのであまり出会いはありません笑。授業内容は先生によってバラツキがあり、面白い先生とそうでない先生の差が激しいです。また、医学部の校舎はとても汚く設備も古く、坂上で駅から遠く立地も悪いです。そのため実家から通うのは不便かと思います。しかし、国立なので私大と比べると圧倒的に学費が安いのでそれは良いところだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRなら千葉駅、京成なら千葉中央駅ですが、歩くと20分以上はかかります。一人暮らしするのならいいと思いますが、実家から通うとなると駅から遠いためとても不便です。そのため、たいていの学生は駅に自転車をおき、自転車で大学に通学していますが、大学がかなり急な坂上にあるので行きは大変です。特に夏場は暑いので、バスで通う人もいるみたいです。またキャンパスの近くにはコンビニしかないので、ご飯を食べるところに困ります。