みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
教員になりたい人にはおすすめ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通教員を目指す学生が多く在籍しており、大学も教員養成に力を入れているので、教員になるという強い意志のある学生には良い環境だと思います。また、附属小や附属中が大学のすぐそばにあることから、実際の教育現場の様子を見ることのできる機会も多くあります。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐなので通学はしやすいと思います。また、一人暮らしの学生のほとんどは自転車を使っています。千葉駅なども自転車ですぐ行くことができます。
友人・恋愛良い国立大ですが総合大学というだけあってたくさんの人がいます。サークルや部活を通じて、学部学科を越えて色んな人と関わることができ、友人が多くできると思います。
学科で学ぶ内容小学校教員養成課程では、学科が選修ごとに分かれてはいますが、国語や算数はもちろん、体育や音楽、図工などさまざまな教科について学びます。また、小学校の免許は必須ですが、中学校や高校の免許を取得するために履修を組む学生も多くいます。