みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
専門的
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通工学部は様々な学科にわかれているので自分のやりたい研究内容まではっきり決めている人には向いていると思いますが、そこまで決まってなく、工学系全体をやりたい人はあまりおすすめしません。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室配属があります。最近は先生の定年による入れ替わりが激しいので自分の行きたい研究室が配属時まで残っているのかを調べておくと良いと思います。
就職・進学良い就職は大手の重工系などに実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は中央総武線の西千葉駅です。駅から学校の南門までは歩いてすぐですが、キャンパスの中が割と広いので法政経学部などの南門から離れている学部棟までは時間がかかります。
施設・設備悪い校舎は建て替えが徐々に始まっているため新しいものと古いものがあります。
学生生活悪い大学祭はサークルをやっている人は楽しめると思いますが、サークルをやっていない人はあまり来ていないように思います。
学科で学ぶ内容1、2年次に機械工学の基礎的な分野を勉強します。3年次になると実験と製図と実習が主になるため、1、2年次でしっかりと単位を取った人はあまり学校に来なくなります。