みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2008年度入学
好きな分野を学べました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い時代・地域をまたいで講義を選択することができます。時間をかけて自分のやりたいことを探すことができますが、2年目の後期からゼミに所属し始める学生が多いので、残りの学生生活で研究したいことを見つけ、継続する力が必要になると思います。
講義・授業良い講義は時代・地域をまたいで選択することができます。また、学部の中の共通科目として他の学科の授業にも参加できますので、興味関心しだいで多くの学生・教授と会うことができます。
アクセス・立地良い学部棟のすぐ裏が、総合校舎になっており、一年時の共通科目受講時には大変便利でした。学部棟の前が改築された図書館となっており、道路を超えた先には情報センター(パソコン部屋)があり、調べ物・レポート作成に良い環境です。駅から大学の門まではすぐですが、門から学部棟までは距離があり、自転車を使用している人も多いです。
施設・設備良いメインのキャンパスには、学食は3か所あり、生協は支部も含めて3か所あります。緑が多いのでベンチで食事や休憩、クラブ活動・サークル活動をしている人も多いです。最近図書館が改築され、勉強スペースが広くなったそうです。
友人・恋愛普通学科の友人は、派手なタイプではなく、大人しく非社交的な人がいました。恋愛についてはわかりませんが、講義・ゼミで他学年・他学部・他学科の学生と交流することは多いです。留学生を積極的に受け入れてました。
部活・サークル普通定期的に発表会を行っているサークルは、大きな看板を道路や掲示板に貼り出しています。自転車で学部棟と体育館・運動場を往復している学生もいたので、活発な活動をしているのだと思います。
学科で学ぶ内容気になる時代・地域を広く浅く、好きな時代・地域を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ、ジェンダー史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済・軍事・文化など書籍を読み解いて日本の近現代を探る、学生が見つけてきたジェンダー表現・教授の研究分野を通じて性による色眼鏡を考える
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由新卒採用で内定をもらうことができず、卒業後の10月に試用期間の販売員をしたが、解雇された。同年12月からアルバイトをしている。
志望動機受験段階で「この時代を学びたい」がはっきりしておらず、色々な時代・地域について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか気になる歴史関連の書籍を読んで、教科書以外の知識・視点を身につけるようにしていました。過去問は1年分しかなく、他の大学の論文課題を参考にしていました。