みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2010年度入学
化学科について
2015年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学、いや科学をまんべんなく学びたい人にはおすすめ。生物、物理、化学で迷っている人にはお勧めしたい。普遍教育では地球科学、生物基礎を、専門では物理化学、生化学、有機化学、無機化学を基礎からまんべんなく学び、嫌でも理科は大体学びます。
講義・授業良い最近、名物、というか濃い先生が相次いで定年退職されているが、それでも充実した講師陣ではないかと思う。
研究室・ゼミ良い評定平均で、結構シビアに希望が通るかとおらないか決まります。まず、無機、有機、物理化学、生化学で人数を割り振り、そこから研究室を割振ります。
就職・進学良い学年によるが、大体の学年では9割以上が進学。
アクセス・立地普通西千葉駅から地味に遠い。大体10~15分かかります。
施設・設備普通1~3年生の座学、実験は新しい校舎。ただし、2,3年生の学生実験の設備はあまり良くない。予算がないので。(消耗品が各研究室から持ち出し。)
4年生の卒業研究は研究室による。設備も研究室による。お金が有る無いは研究室によるので。 -
友人・恋愛良い一学年の人数が少ないために仲は良い。学年によって親密度が異なるようですが。
恋愛は、学科でしない人が大半。同じ学科で大体の人が6年間付き合いが有りますので…。 -
部活・サークル良い基本的には活発。また、真面目さも千差万別。強さも、うっかりするとサークルの方が部活より強いこともある。
イベント普通大学祭では、出店する人は盛り上がるが、そうではない人は冷めている感じです。連休としか思ってない人も多数。ミスコンはあるが、あんまり…。盛り上がっているのかは疑問。だって出場者よりかわいい人が知り合いにいるしなぁ。
学科で学ぶ内容化学全般を広く浅く。
所属研究室・ゼミ名高分子機能化学研究室
面白かった講義名生化学研究法
面白かった講義の概要生化学の実験の原理とかを学ぶ授業。
後になってみると、非常に実用的な授業。やっているうちはなんのこっちゃ、という感じですが。研究室でやると、あ、そういう意味か、となります。 -
就職先・進学先千葉大学大学院
志望動機化学を広く学べて、雰囲気も良く、かつ実家とも近い(結局一人暮らししましたが)ため。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師城南予備校
利用した参考書・出版社青チャート、予備校教材
どのような入試対策をしていたか基本線は基礎から標準を漏れなくまんべんなく。また、数学は、ドロドロの計算に負けない計算力をつける。