みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学は広すぎる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い将来教員を目指しているかたにとっては良い大学だと思います。周りの多くの人が同じ目標を持つライバルであり、仲間が多い環境のため自己の向上ができます。
講義・授業良い総合大学のため、他学部の授業を受ける(半強制)ことができます。私は今理学部の授業を受けていますが、教育学部ではない友達ができたり、知識を増やせたりと、視野が広がるきっかけになります。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミに入っていない(説明すらちゃんとはされていない)ため、先輩方を見た印象でで回答します。たとえば日本史のゼミでは江戸時代しか扱わないなどゼミの名前と実体があっていないことが多いのが残念です。
就職・進学良い千葉大の教員関係を牛耳っていると揶揄されるほど、教員採用試験の合格率は高いです。1年生のときから授業を見学したりと実践を多く行っています。
アクセス・立地悪い立地は東京から少し離れているため、近くで遊ぼうと考えるのは比較的難しいです。しかし、近くにはおいしい定食屋さんやボーリングカラオケもありいやにはなりません。
施設・設備悪い国立のため、古い建物にはそれなりの年季を感じさせます。しかし、最近建て替えラッシュらしく思っていたよりはきれいな(新しい)建物が多いです。
友人・恋愛良い教育学部のため節度のある学生が多いと感じます。染めている人やたばこを吸っている人も少なく健全な友達を多く作れます。学科ごとの人数は少ないですが、なんだかんだで友達の幅は広がりました。
学科で学ぶ内容教育に関することから、専門科目に関することまで学べます。
志望動機将来、教員として働きたいため、教員採用試験の合格実績が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問は学校の先生に添削していただき、知識を増やすため、一か月間は欠かさずに新聞を読んだ。
投稿者ID:122075