みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2007年度入学
たくさんの可能性を見出せる場所でした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いどの選修をえらぶかによっても変わってくるとは思いますが、小学校、各種中学校、幼稚園、特別支援、図書館司書などたくさんの資格を得ることができます。小学校教員養成課程とはいえ、いろんなところを目指す人がたくさんいるので、それはいい刺激にもなるし自分の将来の選択肢・視野を広げてくれると思います。
講義・授業良いすごく個性的な先生が多く、固定観念を覆されることも多々ありました。それだけですごく良い経験になり、考え方が変わると思います。
研究室・ゼミ良い教授が非常に親身になってくださり、すごくスムーズに進められました。良い教授と良い仲間に囲まれて、間違いなく楽しく過ごすことができました。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は全国的に見ても高いです。学部柄、教員採用試験以外の道を選ぶ人は多くないですが、民間への就職活動、公務員試験も高い実績を残していました。
アクセス・立地良い駅から出てすぐ目の前に門があります。それはとても立地として良いことのようですが、敷地が広いので結局端から端までの移動は自転車を使ったほうが早いです。
でも敷地内は緑が多く、とても癒される空間が多いです。 -
施設・設備良いわたしの在学中は多く建物の工事を行っていたので、今はもう前より綺麗になっていることと思います。教育学部棟は確か5棟あり、どれも綺麗に改装されていました。学科によってどの棟をメインに使うかは異なりますが、どこも明るい雰囲気です。
友人・恋愛良い関東の田舎の国立大なので、地方出身者も多かったです。悪く言えば芋っぽい集団だったかもしれませんが、その雰囲気のおかげで飾らずに楽しく過ごせました。東京の私大にいるような、camcan系女子はむしろ浮きます。
学科で学ぶ内容教育心理選修だったので、教育に関することだけでなく、心理学、統計についても学びます。教育分野では指導案を作るのでWord、心理学や統計の分野ではExcelやパワポに少し強くなります。
所属研究室・ゼミ名長根研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学について、やや幅広く学べます。児童心理学は専門外になりますが、割と融通はききます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由学校よりも「学びの楽しさ」について惹かれるようになったため。
志望動機教育心理学を学びたかったため、教育学部で心理学が学べるところで探しました。あとは関東という立地と偏差値で決めました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もなんども解いた。予備校の問題集も多く解き、自分の苦手なところを集めた参考書のようなものを作ってすぐに調べられるようにしていた。その際ノートの表紙にかわいい雑誌の切り抜きなどを貼って楽しくやるようにしていた。